Avaliaçao econômica da produçao de concentrado protéico de peixe da Amazônia (piracui) / José Carlos de Almeida.

Por: Almeida, José Carlos deColaborador(es):Lessi, Edson [Orientador]Detalhes da publicação: Manaus: [s.n.], 2009Notas: xiv, 151 p. : ilAssunto(s): Acari-bodó | Aruana (peixe) | Piracui | Concentrado de proteína de peixe -- Aspectos econômicosClassificação Decimal de Dewey: 664.94 Recursos online: Clique aqui para acessar online Nota de dissertação: Tese (doutor) - INPA, 2009 Sumário: Este estudo avalia a viabilidade econômica da produçao de 0,1 ton/dia de Piracui, um concentrado protéico de peixe de origem indígena, conhecido regionalmente como farinha de peixe (PIRA= peixe e CUI= farinha) de ótimo sabor e grande durabilidade, elaborada como poupança alimentar pelos nativos para compensar a falta de pescado em determinadas épocas do ano. Industrializado a partir de duas espécies amazônicas: acari-bodó (Liposarcus pardalis) e aruana (Osteoglossum bicirrhosum). A Inversao Fixa do projeto foi de US$ 155,956.33, o Custo total de produçao de US$ 190,449.00/ano e a Receita total de US$ 288,000.00/ano, operando oito horas diárias durante 240 dias/ano, destes 140 processando o acari-bodó e 100 o aruana. Sua rentabilidade (TIR) de 34,31% permite que o capital investido seja recuperado em 2,48 anos, seu ponto de equilíbrio corresponde à produçao de 8,11 ton/ano, garantindo o funcionamento da empresa, sem prejuízos, com uso de apenas 33,80% de sua capacidade produtiva. Seus benefícios diretos sao: aumento da oferta de emprego levada ao homem amazônico em seu local de origem; ingresso de divisas para o Estado; estímulo à reduçao da pressao de captura de espécies sob risco de extinçao e aumento da oferta de alimento de alto valor nutricional. O que classifica este projeto como técnico, social e economicamente viável.
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Tese T 664.94 A447a (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 10-0158

Tese (doutor) - INPA, 2009

Este estudo avalia a viabilidade econômica da produçao de 0,1 ton/dia de Piracui, um concentrado protéico de peixe de origem indígena, conhecido regionalmente como farinha de peixe (PIRA= peixe e CUI= farinha) de ótimo sabor e grande durabilidade, elaborada como poupança alimentar pelos nativos para compensar a falta de pescado em determinadas épocas do ano. Industrializado a partir de duas espécies amazônicas: acari-bodó (Liposarcus pardalis) e aruana (Osteoglossum bicirrhosum). A Inversao Fixa do projeto foi de US$ 155,956.33, o Custo total de produçao de US$ 190,449.00/ano e a Receita total de US$ 288,000.00/ano, operando oito horas diárias durante 240 dias/ano, destes 140 processando o acari-bodó e 100 o aruana. Sua rentabilidade (TIR) de 34,31% permite que o capital investido seja recuperado em 2,48 anos, seu ponto de equilíbrio corresponde à produçao de 8,11 ton/ano, garantindo o funcionamento da empresa, sem prejuízos, com uso de apenas 33,80% de sua capacidade produtiva. Seus benefícios diretos sao: aumento da oferta de emprego levada ao homem amazônico em seu local de origem; ingresso de divisas para o Estado; estímulo à reduçao da pressao de captura de espécies sob risco de extinçao e aumento da oferta de alimento de alto valor nutricional. O que classifica este projeto como técnico, social e economicamente viável.

Area de concentraçao: Tecnologia do Pescado.

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