Avaliaçao econômica da produçao de concentrado protéico de peixe da Amazônia (piracui) /

Almeida, José Carlos de

Avaliaçao econômica da produçao de concentrado protéico de peixe da Amazônia (piracui) / José Carlos de Almeida. - Manaus: [s.n.], 2009. - xiv, 151 p. : il.

Tese

Este estudo avalia a viabilidade econômica da produçao de 0,1 ton/dia de Piracui, um concentrado protéico de peixe de origem indígena, conhecido regionalmente como farinha de peixe (PIRA= peixe e CUI= farinha) de ótimo sabor e grande durabilidade, elaborada como poupança alimentar pelos nativos para compensar a falta de pescado em determinadas épocas do ano. Industrializado a partir de duas espécies amazônicas: acari-bodó (Liposarcus pardalis) e aruana (Osteoglossum bicirrhosum). A Inversao Fixa do projeto foi de US$ 155,956.33, o Custo total de produçao de US$ 190,449.00/ano e a Receita total de US$ 288,000.00/ano, operando oito horas diárias durante 240 dias/ano, destes 140 processando o acari-bodó e 100 o aruana. Sua rentabilidade (TIR) de 34,31% permite que o capital investido seja recuperado em 2,48 anos, seu ponto de equilíbrio corresponde à produçao de 8,11 ton/ano, garantindo o funcionamento da empresa, sem prejuízos, com uso de apenas 33,80% de sua capacidade produtiva. Seus benefícios diretos sao: aumento da oferta de emprego levada ao homem amazônico em seu local de origem; ingresso de divisas para o Estado; estímulo à reduçao da pressao de captura de espécies sob risco de extinçao e aumento da oferta de alimento de alto valor nutricional. O que classifica este projeto como técnico, social e economicamente viável.


Acari-bodó.
Aruana (peixe).
Piracui.
Concentrado de proteína de peixe--Aspectos econômicos.

664.94

T 664.94 / A447a

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