Avaliação de progênies de feijão-macuco (Pachyrhizus tuberosus (Lam.) Spreng.) Fabaceae, com base na nodulação natural, caracteres associados e processamento de raízes tuberosas / Edinei Santos da Silva

Por: Silva, Edinei Santos da Edinei Santos da SilvaColaborador(es):Silva Filho, Danilo Fernandes da [Orientador] | Souza, Luiz Augusto Gomes de [Coorientador]Detalhes da publicação: Manaus: [s.n.], 2015Notas: xii, 81 f. : ilAssunto(s): Proteína | Feijão-macuco | Raízes -- TuberosasClassificação Decimal de Dewey: 635.65 Recursos online: Clique aqui para acessar online Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - INPA, 2015 Sumário: O feijão-macuco é uma leguminosa que produz raízes tuberosas alimentícias, de considerável valor nutricional, com potencial de cultivo para produção em larga escala. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o desenvolvimento da nodulação natural, os caracteres associados e o processamento de raízes tuberosas de progênies procedentes de diferentes regiões brasileiras, mantidas no Banco de Germoplasma do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia-INPA, em Manaus. O experimento foi realizado em Argissolo Vermelho-Amarelo, na Estação Experimental de Hortaliças Alejo Von der Pahlen, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia–INPA, localizada no km 14 da rodovia AM-010, município de Manaus, AM, no período de janeiro a julho de 2014. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 64 tratamentos (progênies de feijão-macuco), com cinco repetições (cinco plantas competitivas). As variáveis biomassas da parte aérea (fresca), e da parte aérea, caule, folhas, raízes, nódulos (secos), e biomassa total, número de nódulos, peso específico dos nódulos, referentes ao desenvolvimento e nodulação natural foram avaliadas quando 50% das plantas atingiram o estádio de floração, aos 100 dias após o transplante. Para estimar a magnitude das divergências genéticas foram usados os seguintes caracteres: altura da planta, número de ramificações secundárias, biomassa da parte aérea fresca, diâmetro do caule, biomassa da raiz tuberosa, número de raízes tuberosas, largura da raiz tuberosa, comprimento da raiz tuberosa, relação comprimento/largura da raiz tuberosa e forma da raiz tuberosa. O processamento das raízes foi realizado com 86 kg de raízes tuberosas de feijão-macuco, em casa de farinha de agricultor familiar, no assentamento Iporá-AM, adotando-se a mesma técnica de produção de farinha de mandioca praticada pelos agricultores tradicionais do Amazonas. Sobre os dados quantitativos procederam-se análises de variância, pelo teste F, comparação de médias pelo teste de Duncan, estimativas de correlações fenotípica, genotípica e ambiente, análise de agrupamento usando como medidas de dissimilaridade as distâncias generalizadas de Mahalanobis (D²). Verificou-se que 98,4% das progênies de feijão-macuco nodularam naturalmente com rizóbios nativos. As progênies P6, P10, P11 e P13 se destacaram na produção de biomassa total seca e no número de nódulos estabelecidos naturalmente em seus sistemas radiculares. Nos componentes de produtividade, número e massa de raízes tuberosas, as progênies que mais se destacaram foram a P52 com 4,53 raízes e a P22, com massa de 5,38 kg de raízes por planta. As correlações ambientais, geralmente, foram superiores às genotípicas e fenotípicas, mostrando maior contribuição dos fatores ambientais na expressão desses caracteres em relação às demais correlações. Com 86 kg de raízes tuberosas de feijão-macuco in natura conseguiu-se um rendimento 8,6 kg de amido, 7 kg de farinha, 16 kg de casca e 54,31 kg de líquido residual. O amido gerado com a matéria-prima das raízes tem o processo de decantação lento, semelhante ao amido da araruta. Em geral, as 64 progênies de feijão-macuco estudadas apresentaram várias características de importância agronômica para uso imediato pelos agricultores familiares do Estado do Amazonas, e em estudos futuros para o melhoramento genético dessa espécie.
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Livro Livro Biblioteca INPA
Dissertação T 635.65 S586a (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 15-24556

Dissertação (mestre) - INPA, 2015

O feijão-macuco é uma leguminosa que produz raízes tuberosas alimentícias, de considerável valor nutricional, com potencial de cultivo para produção em larga escala. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o desenvolvimento da nodulação natural, os caracteres associados e o processamento de raízes tuberosas de progênies procedentes de diferentes regiões brasileiras, mantidas no Banco de Germoplasma do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia-INPA, em Manaus. O experimento foi realizado em Argissolo Vermelho-Amarelo, na Estação Experimental de Hortaliças Alejo Von der Pahlen, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia–INPA, localizada no km 14 da rodovia AM-010, município de Manaus, AM, no período de janeiro a julho de 2014. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 64 tratamentos (progênies de feijão-macuco), com cinco repetições (cinco plantas competitivas). As variáveis biomassas da parte aérea (fresca), e da parte aérea, caule, folhas, raízes, nódulos (secos), e biomassa total, número de nódulos, peso específico dos nódulos, referentes ao desenvolvimento e nodulação natural foram avaliadas quando 50% das plantas atingiram o estádio de floração, aos 100 dias após o transplante. Para estimar a magnitude das divergências genéticas foram usados os seguintes caracteres: altura da planta, número de ramificações secundárias, biomassa da parte aérea fresca, diâmetro do caule, biomassa da raiz tuberosa, número de raízes tuberosas, largura da raiz tuberosa, comprimento da raiz tuberosa, relação comprimento/largura da raiz tuberosa e forma da raiz tuberosa. O processamento das raízes foi realizado com 86 kg de raízes tuberosas de feijão-macuco, em casa de farinha de agricultor familiar, no assentamento Iporá-AM, adotando-se a mesma técnica de produção de farinha de mandioca praticada pelos agricultores tradicionais do Amazonas. Sobre os dados quantitativos procederam-se análises de variância, pelo teste F, comparação de médias pelo teste de Duncan, estimativas de correlações fenotípica, genotípica e ambiente, análise de agrupamento usando como medidas de dissimilaridade as distâncias generalizadas de Mahalanobis (D²). Verificou-se que 98,4% das progênies de feijão-macuco nodularam naturalmente com rizóbios nativos. As progênies P6, P10, P11 e P13 se destacaram na produção de biomassa total seca e no número de nódulos estabelecidos naturalmente em seus sistemas radiculares. Nos componentes de produtividade, número e massa de raízes tuberosas, as progênies que mais se destacaram foram a P52 com 4,53 raízes e a P22, com massa de 5,38 kg de raízes por planta. As correlações ambientais, geralmente, foram superiores às genotípicas e fenotípicas, mostrando maior contribuição dos fatores ambientais na expressão desses caracteres em relação às demais correlações. Com 86 kg de raízes tuberosas de feijão-macuco in natura conseguiu-se um rendimento 8,6 kg de amido, 7 kg de farinha, 16 kg de casca e 54,31 kg de líquido residual. O amido gerado com a matéria-prima das raízes tem o processo de decantação lento, semelhante ao amido da araruta. Em geral, as 64 progênies de feijão-macuco estudadas apresentaram várias características de importância agronômica para uso imediato pelos agricultores familiares do Estado do Amazonas, e em estudos futuros para o melhoramento genético dessa espécie.

Área de concentração: Agricultura no trópico úmido

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