Determinação qualitativa e quantitativa de Bacillus cereus em carne moída comercializada em Manaus - Amazonas / Januario Gama dos Santos.

Por: Santos, Januario Gama dosColaborador(es):Vasconcelos, Jurandir Chaves [Orientador]Detalhes da publicação: Manaus 1990Notas: 55 fAssunto(s): Carne bovina -- Manaus (AM) -- Bacteriologia | Bacillus cereusClassificação Decimal de Dewey: 576.163 Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - INPA/UFAM, 1990 Sumário: Um total de 50 amostras de carne bovina moída comercializada em mercados e açougues de Manaus, foram examinadas quanto a contaminação por Bacillus cereus, sendo que, para o isolamento do microorganismo foi utilizado o meio Agar gema de ovo-polimixina-vermelho de fenol e para sua identificação as seguintes provas: levitinase, decomposição da caseína e da tirosina, hidrólise do amido, crescimento em agar contendo hidrato de cloral, além das outras provas como: catalase, motilidade, produção de acetil-metil-carbinol, crescimento em pH 5.7, crescimento em meio contendo 7% de cloreto de sódio, crescimento em anaerobiose e produção de ácidos em meios contendo carboidratos como arabinose, glicose e xilose. (GORDON et al., 1973). Das 14 (28%) amostras provenientes dos mercados, 8 (21,42%) foram positivas para Bacillus cireus com contagens que variam de 10 4/g 10 7/g. E das 36 (72%) amostras coletadas nos açougues, 10 (27,77%) estavam contaminadas pelo Bacillus cireus com contagem mínima de 10 2/g e máxima de 10 7/g.
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Dissertação T 576.163 S237d (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 90-0569
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Dissertação T 576.163 S237d (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 92-0971

Dissertação (mestre) - INPA/UFAM, 1990

Um total de 50 amostras de carne bovina moída comercializada em mercados e açougues de Manaus, foram examinadas quanto a contaminação por Bacillus cereus, sendo que, para o isolamento do microorganismo foi utilizado o meio Agar gema de ovo-polimixina-vermelho de fenol e para sua identificação as seguintes provas: levitinase, decomposição da caseína e da tirosina, hidrólise do amido, crescimento em agar contendo hidrato de cloral, além das outras provas como: catalase, motilidade, produção de acetil-metil-carbinol, crescimento em pH 5.7, crescimento em meio contendo 7% de cloreto de sódio, crescimento em anaerobiose e produção de ácidos em meios contendo carboidratos como arabinose, glicose e xilose. (GORDON et al., 1973). Das 14 (28%) amostras provenientes dos mercados, 8 (21,42%) foram positivas para Bacillus cireus com contagens que variam de 10 4/g 10 7/g. E das 36 (72%) amostras coletadas nos açougues, 10 (27,77%) estavam contaminadas pelo Bacillus cireus com contagem mínima de 10 2/g e máxima de 10 7/g.

Área de concentração: Tecnologia de Alimentos.

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