000 -LEADER |
fixed length control field |
01848nam a2200241 a 4500 |
001 - CONTROL NUMBER |
control field |
0010222 |
003 - INDENTIFICADOR DO NÚMERO DE CONTROLE |
Campo de controle |
BR-MnINPA |
005 - DATA E HORA DA ÚLTIMA INTERVENÇÃO |
Campo de controle |
20190416134549.0 |
008 - CAMPOS FIXOS DE DADOS - INFORMAÇÕES GERAIS |
fixed length control field |
141114s1990 bl|||||||||||||||||por|u |
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER |
CDD |
576.163 |
Edição CDD |
19 |
090 ## - NÚMERO DE CHAMADA |
Classificação |
T 576.163 |
Cutter |
S237d |
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL - NOME PESSOAL |
Nome pessoal |
Santos, Januario Gama dos |
245 ## - TÍTULO PRINCIPAL |
Título principal |
Determinação qualitativa e quantitativa de Bacillus cereus em carne moída comercializada em Manaus - Amazonas / |
Indicação de responsabilidade |
Januario Gama dos Santos. |
260 ## - IMPRENTA |
Data de publicação, distribuição, etc. |
1990. |
Lugar de publicação, distribuição, etc. |
Manaus |
300 ## - DESCRIÇÃO FÍSICA |
Extensão |
55 f. |
502 ## - NOTA DE DISSERTAÇÃO OU TESE |
Nota de dissertação ou tese |
Dissertação |
Tipo de grau |
(mestre) - |
Nome da Instituição onde se graduou |
INPA/UFAM, |
Ano em que se graduou |
1990 |
520 ## - NOTA DE RESUMO |
Nota de resumo |
Um total de 50 amostras de carne bovina moída comercializada em mercados e açougues de Manaus, foram examinadas quanto a contaminação por Bacillus cereus, sendo que, para o isolamento do microorganismo foi utilizado o meio Agar gema de ovo-polimixina-vermelho de fenol e para sua identificação as seguintes provas: levitinase, decomposição da caseína e da tirosina, hidrólise do amido, crescimento em agar contendo hidrato de cloral, além das outras provas como: catalase, motilidade, produção de acetil-metil-carbinol, crescimento em pH 5.7, crescimento em meio contendo 7% de cloreto de sódio, crescimento em anaerobiose e produção de ácidos em meios contendo carboidratos como arabinose, glicose e xilose. (GORDON et al., 1973). Das 14 (28%) amostras provenientes dos mercados, 8 (21,42%) foram positivas para Bacillus cireus com contagens que variam de 10 4/g 10 7/g. E das 36 (72%) amostras coletadas nos açougues, 10 (27,77%) estavam contaminadas pelo Bacillus cireus com contagem mínima de 10 2/g e máxima de 10 7/g. |
590 ## - NOTA LOCAL |
Nota local |
Área de concentração: Tecnologia de Alimentos. |
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO |
Cabeçalho tópico ou nome geográfico |
Carne bovina |
Subdivisão geográfica |
Manaus (AM) |
Subdivisão geral |
Bacteriologia. |
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO |
Cabeçalho tópico ou nome geográfico |
Bacillus cereus. |
700 1# - ENTRADA SECUNDÁRIA - NOME PESSOAL |
Nome pessoal |
Vasconcelos, Jurandir Chaves. |
Termo relacionador |
Orientador |
942 ## - ENTRADA ADICIONAL (KOHA) |
Tipo de material |
Dissertação |
Source of classification or shelving scheme |
|