Determinação qualitativa e quantitativa de Bacillus cereus em carne moída comercializada em Manaus - Amazonas / (Registro n. 4297)

000 -LEADER
fixed length control field 01848nam a2200241 a 4500
001 - CONTROL NUMBER
control field 0010222
003 - INDENTIFICADOR DO NÚMERO DE CONTROLE
Campo de controle BR-MnINPA
005 - DATA E HORA DA ÚLTIMA INTERVENÇÃO
Campo de controle 20190416134549.0
008 - CAMPOS FIXOS DE DADOS - INFORMAÇÕES GERAIS
fixed length control field 141114s1990 bl|||||||||||||||||por|u
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER
CDD 576.163
Edição CDD 19
090 ## - NÚMERO DE CHAMADA
Classificação T 576.163
Cutter S237d
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL - NOME PESSOAL
Nome pessoal Santos, Januario Gama dos
245 ## - TÍTULO PRINCIPAL
Título principal Determinação qualitativa e quantitativa de Bacillus cereus em carne moída comercializada em Manaus - Amazonas /
Indicação de responsabilidade Januario Gama dos Santos.
260 ## - IMPRENTA
Data de publicação, distribuição, etc. 1990.
Lugar de publicação, distribuição, etc. Manaus
300 ## - DESCRIÇÃO FÍSICA
Extensão 55 f.
502 ## - NOTA DE DISSERTAÇÃO OU TESE
Nota de dissertação ou tese Dissertação
Tipo de grau (mestre) -
Nome da Instituição onde se graduou INPA/UFAM,
Ano em que se graduou 1990
520 ## - NOTA DE RESUMO
Nota de resumo Um total de 50 amostras de carne bovina moída comercializada em mercados e açougues de Manaus, foram examinadas quanto a contaminação por Bacillus cereus, sendo que, para o isolamento do microorganismo foi utilizado o meio Agar gema de ovo-polimixina-vermelho de fenol e para sua identificação as seguintes provas: levitinase, decomposição da caseína e da tirosina, hidrólise do amido, crescimento em agar contendo hidrato de cloral, além das outras provas como: catalase, motilidade, produção de acetil-metil-carbinol, crescimento em pH 5.7, crescimento em meio contendo 7% de cloreto de sódio, crescimento em anaerobiose e produção de ácidos em meios contendo carboidratos como arabinose, glicose e xilose. (GORDON et al., 1973). Das 14 (28%) amostras provenientes dos mercados, 8 (21,42%) foram positivas para Bacillus cireus com contagens que variam de 10 4/g 10 7/g. E das 36 (72%) amostras coletadas nos açougues, 10 (27,77%) estavam contaminadas pelo Bacillus cireus com contagem mínima de 10 2/g e máxima de 10 7/g.
590 ## - NOTA LOCAL
Nota local Área de concentração: Tecnologia de Alimentos.
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO
Cabeçalho tópico ou nome geográfico Carne bovina
Subdivisão geográfica Manaus (AM)
Subdivisão geral Bacteriologia.
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO
Cabeçalho tópico ou nome geográfico Bacillus cereus.
700 1# - ENTRADA SECUNDÁRIA - NOME PESSOAL
Nome pessoal Vasconcelos, Jurandir Chaves.
Termo relacionador Orientador
942 ## - ENTRADA ADICIONAL (KOHA)
Tipo de material Dissertação
Source of classification or shelving scheme
Exemplares
Item perdido Não pode ser emprestado Origem Número de chamada Tombo Tipo de material
    Biblioteca INPA T 576.163 S237d 90-0569 Livro
    Biblioteca INPA T 576.163 S237d 92-0971 Livro

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