Aspectos fisiológicos e bioquímicos da germinaçao de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart. e Euterpe precatoria Mart.) submetidas ao aumento de temperatura / Regiane Sablina Almeida Bernardes.

Por: Bernardes, Regiane Sablina AlmeidaColaborador(es):Gonçalves, José Francisco de Carvalho [Orientador]Detalhes da publicação: Manaus: [s.n.], 2010Notas: viii, 54 f. il. (algumas color.)Assunto(s): Euterpe oleracea | Euterpe precatoria | Sementes de açaí -- Germinaçao | Fisiologia | Proteína vegetal | TemperaturaClassificação Decimal de Dewey: 584.50416 Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - INPA, 2010 Sumário: A temperatura é um dos principais fatores requeridos para a germinaçao de sementes. No entanto, as diferentes espécies vegetais apresentam um comportamento variável frente a tal fator. Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito da temperatura na germinaçao de sementes de duas espécies de açaí (Euterpe oleracea Mart. e Euterpe precatória Mart.), assim como verificar a mobilizaçao das principais reservas orgânicas (carboidratos, lipídeos e proteínas) sob diferentes regimes de temperatura. Para o experimento de germinaçao utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x5 (duas espécies e 5 temperaturas: 20, 25, 30, 35 e 40ºC), com 4 repetiçoes de 25 sementes. No experimento de mobilizaçao de reservas o arranjo fatorial foi do tipo 2x5x4 (duas espécies, 5 temperaturas: 20, 25, 30, 35 e 40ºC e 4 tempos de coleta: sementes quiescentes e com 10, 20, 30 e 40 dias de semeadura) com 6 repetiçoes de 25 sementes. A semeadura foi realizada em caixas plásticas do tipo gerbox, utilizando papel umedecido como substrato e com acondicionamento em câmara de germinaçao. A emissao do botao germinativo foi adotado como critério de germinaçao. As seguintes características foram avaliadas: germinaçao (%), tempo médio de germinaçao (dias), índice de velocidade de germinaçao e teores de carboidratos (açúcares solúveis e amido), lipídeos e proteínas totais. As espécies em estudo apresentam comportamento fisiológico germinativo bastante distinto. As sementes de E. oleracea assim como as de E. precatória apresentaram maiores porcentagens de germinaçao nas temperaturas de 25 e 30ºC. Para E. oleracea isso ocorreu em curto espaço de tempo, cerca de 5 dias. Já nas sementes de E. precatória, nas mesmas temperaturas, os maiores índices germinativos ocorreram em aproximadamente trinta dias. Os carboidratos (açúcares solúveis e amido) representaram as maiores fontes de reservas nas duas espécies. Durante o processo germinativo, os carboidratos sao os responsáveis pelo fornecimento de energia para a formaçao de nova plântula, principalmente, os açúcares solúveis. Estes açúcares têm suas porcentagens diminuídas durante os quarenta dias de análise. As proteínas totais, assim como os lipídeos, têm seus teores reduzidos em valores bem menos expressivos. No entanto, as alteraçoes que ocorrem nesses metabólitos contribuíram diretamente nos processos metabólicos e bioquímicos que ocorrem durante a germinaçao e desenvolvimento das plântulas, no que concerne ao fornecimento de energia ou a formaçao de novas estruturas.
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Dissertação T 584.50416 B518a (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 10-0259

Dissertação (mestre) - INPA, 2010

A temperatura é um dos principais fatores requeridos para a germinaçao de sementes. No entanto, as diferentes espécies vegetais apresentam um comportamento variável frente a tal fator. Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito da temperatura na germinaçao de sementes de duas espécies de açaí (Euterpe oleracea Mart. e Euterpe precatória Mart.), assim como verificar a mobilizaçao das principais reservas orgânicas (carboidratos, lipídeos e proteínas) sob diferentes regimes de temperatura. Para o experimento de germinaçao utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x5 (duas espécies e 5 temperaturas: 20, 25, 30, 35 e 40ºC), com 4 repetiçoes de 25 sementes. No experimento de mobilizaçao de reservas o arranjo fatorial foi do tipo 2x5x4 (duas espécies, 5 temperaturas: 20, 25, 30, 35 e 40ºC e 4 tempos de coleta: sementes quiescentes e com 10, 20, 30 e 40 dias de semeadura) com 6 repetiçoes de 25 sementes. A semeadura foi realizada em caixas plásticas do tipo gerbox, utilizando papel umedecido como substrato e com acondicionamento em câmara de germinaçao. A emissao do botao germinativo foi adotado como critério de germinaçao. As seguintes características foram avaliadas: germinaçao (%), tempo médio de germinaçao (dias), índice de velocidade de germinaçao e teores de carboidratos (açúcares solúveis e amido), lipídeos e proteínas totais. As espécies em estudo apresentam comportamento fisiológico germinativo bastante distinto. As sementes de E. oleracea assim como as de E. precatória apresentaram maiores porcentagens de germinaçao nas temperaturas de 25 e 30ºC. Para E. oleracea isso ocorreu em curto espaço de tempo, cerca de 5 dias. Já nas sementes de E. precatória, nas mesmas temperaturas, os maiores índices germinativos ocorreram em aproximadamente trinta dias. Os carboidratos (açúcares solúveis e amido) representaram as maiores fontes de reservas nas duas espécies. Durante o processo germinativo, os carboidratos sao os responsáveis pelo fornecimento de energia para a formaçao de nova plântula, principalmente, os açúcares solúveis. Estes açúcares têm suas porcentagens diminuídas durante os quarenta dias de análise. As proteínas totais, assim como os lipídeos, têm seus teores reduzidos em valores bem menos expressivos. No entanto, as alteraçoes que ocorrem nesses metabólitos contribuíram diretamente nos processos metabólicos e bioquímicos que ocorrem durante a germinaçao e desenvolvimento das plântulas, no que concerne ao fornecimento de energia ou a formaçao de novas estruturas.

Área de concentração: Biodiversidade Vegetal da Amazônia, Reprodução e Crescimentos de Vegetais.

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