000 -LEADER |
fixed length control field |
03732nam a2200289 a 4500 |
001 - CONTROL NUMBER |
control field |
0012840 |
003 - INDENTIFICADOR DO NÚMERO DE CONTROLE |
Campo de controle |
BR-MnINPA |
005 - DATA E HORA DA ÚLTIMA INTERVENÇÃO |
Campo de controle |
20190416134302.0 |
008 - CAMPOS FIXOS DE DADOS - INFORMAÇÕES GERAIS |
fixed length control field |
141121s2010 bl|||||||||||||||||por|u |
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER |
CDD |
584.50416 |
090 ## - NÚMERO DE CHAMADA |
Classificação |
T 584.50416 |
Cutter |
B518a |
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL - NOME PESSOAL |
Nome pessoal |
Bernardes, Regiane Sablina Almeida |
245 ## - TÍTULO PRINCIPAL |
Título principal |
Aspectos fisiológicos e bioquímicos da germinaçao de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart. e Euterpe precatoria Mart.) submetidas ao aumento de temperatura / |
Indicação de responsabilidade |
Regiane Sablina Almeida Bernardes. |
260 ## - IMPRENTA |
Lugar de publicação, distribuição, etc. |
Manaus: |
Nome do editor, distribuidor, etc. |
[s.n.], |
Data de publicação, distribuição, etc. |
2010. |
300 ## - DESCRIÇÃO FÍSICA |
Extensão |
viii, 54 f. |
Outros detalhes físicos |
il. (algumas color.) |
502 ## - NOTA DE DISSERTAÇÃO OU TESE |
Nota de dissertação ou tese |
Dissertação |
Tipo de grau |
(mestre) - |
Nome da Instituição onde se graduou |
INPA, |
Ano em que se graduou |
2010 |
520 ## - NOTA DE RESUMO |
Nota de resumo |
A temperatura é um dos principais fatores requeridos para a germinaçao de sementes. No entanto, as diferentes espécies vegetais apresentam um comportamento variável frente a tal fator. Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito da temperatura na germinaçao de sementes de duas espécies de açaí (Euterpe oleracea Mart. e Euterpe precatória Mart.), assim como verificar a mobilizaçao das principais reservas orgânicas (carboidratos, lipídeos e proteínas) sob diferentes regimes de temperatura. Para o experimento de germinaçao utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x5 (duas espécies e 5 temperaturas: 20, 25, 30, 35 e 40ºC), com 4 repetiçoes de 25 sementes. No experimento de mobilizaçao de reservas o arranjo fatorial foi do tipo 2x5x4 (duas espécies, 5 temperaturas: 20, 25, 30, 35 e 40ºC e 4 tempos de coleta: sementes quiescentes e com 10, 20, 30 e 40 dias de semeadura) com 6 repetiçoes de 25 sementes. A semeadura foi realizada em caixas plásticas do tipo gerbox, utilizando papel umedecido como substrato e com acondicionamento em câmara de germinaçao. A emissao do botao germinativo foi adotado como critério de germinaçao. As seguintes características foram avaliadas: germinaçao (%), tempo médio de germinaçao (dias), índice de velocidade de germinaçao e teores de carboidratos (açúcares solúveis e amido), lipídeos e proteínas totais. As espécies em estudo apresentam comportamento fisiológico germinativo bastante distinto. As sementes de E. oleracea assim como as de E. precatória apresentaram maiores porcentagens de germinaçao nas temperaturas de 25 e 30ºC. Para E. oleracea isso ocorreu em curto espaço de tempo, cerca de 5 dias. Já nas sementes de E. precatória, nas mesmas temperaturas, os maiores índices germinativos ocorreram em aproximadamente trinta dias. Os carboidratos (açúcares solúveis e amido) representaram as maiores fontes de reservas nas duas espécies. Durante o processo germinativo, os carboidratos sao os responsáveis pelo fornecimento de energia para a formaçao de nova plântula, principalmente, os açúcares solúveis. Estes açúcares têm suas porcentagens diminuídas durante os quarenta dias de análise. As proteínas totais, assim como os lipídeos, têm seus teores reduzidos em valores bem menos expressivos. No entanto, as alteraçoes que ocorrem nesses metabólitos contribuíram diretamente nos processos metabólicos e bioquímicos que ocorrem durante a germinaçao e desenvolvimento das plântulas, no que concerne ao fornecimento de energia ou a formaçao de novas estruturas. |
590 ## - NOTA LOCAL |
Nota local |
Área de concentração: Biodiversidade Vegetal da Amazônia, Reprodução e Crescimentos de Vegetais. |
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO |
Cabeçalho tópico ou nome geográfico |
Euterpe oleracea. |
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO |
Cabeçalho tópico ou nome geográfico |
Euterpe precatoria. |
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO |
Cabeçalho tópico ou nome geográfico |
Sementes de açaí |
Subdivisão geral |
Germinaçao. |
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO |
Cabeçalho tópico ou nome geográfico |
Fisiologia. |
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO |
Cabeçalho tópico ou nome geográfico |
Proteína vegetal. |
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO |
Cabeçalho tópico ou nome geográfico |
Temperatura. |
700 1# - ENTRADA SECUNDÁRIA - NOME PESSOAL |
Nome pessoal |
Gonçalves, José Francisco de Carvalho. |
Termo relacionador |
Orientador |
942 ## - ENTRADA ADICIONAL (KOHA) |
Tipo de material |
Dissertação |
Source of classification or shelving scheme |
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