Estudo das condiçoes econômicas, sociais e culturais como fatores determinantes do estado nutricional de pré-escolares (0 a 12 meses) residentes em um bairro pobre de Manaus / (Registro n. 5727)

000 -LEADER
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001 - CONTROL NUMBER
control field 0010278
003 - INDENTIFICADOR DO NÚMERO DE CONTROLE
Campo de controle BR-MnINPA
005 - DATA E HORA DA ÚLTIMA INTERVENÇÃO
Campo de controle 20190416135119.0
008 - CAMPOS FIXOS DE DADOS - INFORMAÇÕES GERAIS
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082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER
CDD 613.2
Edição CDD 19
090 ## - NÚMERO DE CHAMADA
Classificação T 613.2
Cutter A347e
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL - NOME PESSOAL
Nome pessoal Alcântara, Maria Arlete Mesquita de
245 ## - TÍTULO PRINCIPAL
Título principal Estudo das condiçoes econômicas, sociais e culturais como fatores determinantes do estado nutricional de pré-escolares (0 a 12 meses) residentes em um bairro pobre de Manaus /
Indicação de responsabilidade Maria Arlete Mesquita de Alcântara.
260 ## - IMPRENTA
Data de publicação, distribuição, etc. 1991.
Lugar de publicação, distribuição, etc. Manaus
Nome do editor, distribuidor, etc. [s.n.]
300 ## - DESCRIÇÃO FÍSICA
Extensão 110 f.
502 ## - NOTA DE DISSERTAÇÃO OU TESE
Nota de dissertação ou tese Dissertação
Tipo de grau (mestre) -
Nome da Instituição onde se graduou INPA/UFAM,
Ano em que se graduou 1991
520 ## - NOTA DE RESUMO
Nota de resumo O presente estudo foi realizado com 100 famílias, envolvendo a totalidade de seus filhos (100 crianças) na faixa etária de 0 a 12 meses, residentes no bairro do Mauazinho - periferia de Manaus, Estado do Amazonas. Foram utilizadas medidas antropométricas fundamentadas na classificaçao de Gomez (peso/idade) e investigados os aspectos sociais, econômicos e culturais como prováveis fatores relacionados ao Estado nutricional das crianças. Segundo a referida classificação, 18% da população de crianças estudadas apresentava algum grau de desnutrição; sendo 17% a prevalência de forma leve (DI), 1% na forma moderada (DII), sendo nula a desnutrição de forma grave (DIII). Na análise dos dados de identificação materna, verificamos que 91% das mães se enquadravam na faixa etária entre 20 e 35 anos, sendo 58% solteiras, 49% provenientes do interior do Amazonas e 24% de outros estados da federação. Neste contexto, apenas a variável estado civil revelou significação estatística em relação ao estado nutricional da criança. No âmbito social, verificou-se que 82% das mães possuíam o primeiro grau incompleto e/ou eram analfabetas, 71% consideravam seu estado de saúde entre mau e péssimo, 50% consideravam sua alimentação entre os padrSes de má e péssima qualidade, 54% das mães não realizaram o pré-natal e não receberam informaçSes sobre o aleitamento materno, 76% das mães possuiam 4 e/ou mais filhos e 12% referiram história de aborto. Dentro deste bloco de variáveis o grau de instrução materno, a consideração pessoal da mãe sobre seu estado de saúde, impressão materna sobre sua alimentação e as informaçSes recebidas pelas mães sobre o leite materno, foram as variáveis que apresentaram associação estatística significativa para o estado nutricional das crianças. Na esfera econômica evidenciou-se que 97% das famílias auferiam uma renda per-cápita mensal inferior a 1 salário mínimo, apenas 17% das mães eram economicamente ativas e 81% dos chefes de família ocupavam categorias de trabalho de menor poder aquisitivo. Nenhuma família possuía casa própria, 52% residiam em casas de madeira com piso de madeira, 96% residiam em casas com 3 cômodos ou menos, 94% consumiam água da COSAMA, e 68% destinavam seus excretas em privada coletiva ou em céu aberto. Das variáveis econômicas acima mencionadas apenas a estrutura habitacional e o tipo de piso residencial apresentaram associação estatística significativa quando correlacionadas com estado nutricional da criança. Para os aspectos culturais, verificou-se que 70% das mães consideravam o leite materno o melhor alimento para seu filho, 13% das mães não amamentaram nenhum de seus filhos, 25% amamentaram exclusivamente ao seio e 61% amamentaram na primeira semana de vida. Em relação à freqüência alimentar das famílias, 8% consumiam diariamente leite e derivados, 20% carnes e ovos e 51% cereais e derivados. Em 31% das famílias, verificou-se um consumo diário de frutas e em 26% de hortaliças. Das variáveis culturais acima mencionadas, a opinião materna sobre o melhor alimento para criança, o tipo de aleitamento recebido pela criança, o número de filhos amamentados, o aleitamento materno na primeira semana de vida, o consumo de leite e derivados, frutas e hortaliças foram as variáveis que apresentaram relação estatística significativa com estado nutricional das crianças.
590 ## - NOTA LOCAL
Nota local Área de concentração: Nutrição.
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO
Cabeçalho tópico ou nome geográfico Criancas
Subdivisão geográfica Manaus (AM)
Subdivisão geral Nutriçao.
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO
Cabeçalho tópico ou nome geográfico Pré-escolares
Subdivisão geográfica Manaus (AM)
Subdivisão geral Nutriçao.
700 1# - ENTRADA SECUNDÁRIA - NOME PESSOAL
Nome pessoal Alencar, Fernando Hélio.
Termo relacionador Orientador
942 ## - ENTRADA ADICIONAL (KOHA)
Tipo de material Dissertação
Source of classification or shelving scheme
Exemplares
Collection code Localização Número de chamada Tombo Tipo de material
Dissertação Biblioteca INPA T 613.2 A347e 00-0623 Livro
Dissertação Biblioteca INPA T 613.2 A347e 00-1625 Livro

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