000 -LEADER |
fixed length control field |
04350nam a2200241 a 4500 |
001 - CONTROL NUMBER |
control field |
0010278 |
003 - INDENTIFICADOR DO NÚMERO DE CONTROLE |
Campo de controle |
BR-MnINPA |
005 - DATA E HORA DA ÚLTIMA INTERVENÇÃO |
Campo de controle |
20190416135119.0 |
008 - CAMPOS FIXOS DE DADOS - INFORMAÇÕES GERAIS |
fixed length control field |
141114s1991 bl|||||||||||||||||por|u |
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER |
CDD |
613.2 |
Edição CDD |
19 |
090 ## - NÚMERO DE CHAMADA |
Classificação |
T 613.2 |
Cutter |
A347e |
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL - NOME PESSOAL |
Nome pessoal |
Alcântara, Maria Arlete Mesquita de |
245 ## - TÍTULO PRINCIPAL |
Título principal |
Estudo das condiçoes econômicas, sociais e culturais como fatores determinantes do estado nutricional de pré-escolares (0 a 12 meses) residentes em um bairro pobre de Manaus / |
Indicação de responsabilidade |
Maria Arlete Mesquita de Alcântara. |
260 ## - IMPRENTA |
Data de publicação, distribuição, etc. |
1991. |
Lugar de publicação, distribuição, etc. |
Manaus |
Nome do editor, distribuidor, etc. |
[s.n.] |
300 ## - DESCRIÇÃO FÍSICA |
Extensão |
110 f. |
502 ## - NOTA DE DISSERTAÇÃO OU TESE |
Nota de dissertação ou tese |
Dissertação |
Tipo de grau |
(mestre) - |
Nome da Instituição onde se graduou |
INPA/UFAM, |
Ano em que se graduou |
1991 |
520 ## - NOTA DE RESUMO |
Nota de resumo |
O presente estudo foi realizado com 100 famílias, envolvendo a totalidade de seus filhos (100 crianças) na faixa etária de 0 a 12 meses, residentes no bairro do Mauazinho - periferia de Manaus, Estado do Amazonas. Foram utilizadas medidas antropométricas fundamentadas na classificaçao de Gomez (peso/idade) e investigados os aspectos sociais, econômicos e culturais como prováveis fatores relacionados ao Estado nutricional das crianças. Segundo a referida classificação, 18% da população de crianças estudadas apresentava algum grau de desnutrição; sendo 17% a prevalência de forma leve (DI), 1% na forma moderada (DII), sendo nula a desnutrição de forma grave (DIII). Na análise dos dados de identificação materna, verificamos que 91% das mães se enquadravam na faixa etária entre 20 e 35 anos, sendo 58% solteiras, 49% provenientes do interior do Amazonas e 24% de outros estados da federação. Neste contexto, apenas a variável estado civil revelou significação estatística em relação ao estado nutricional da criança. No âmbito social, verificou-se que 82% das mães possuíam o primeiro grau incompleto e/ou eram analfabetas, 71% consideravam seu estado de saúde entre mau e péssimo, 50% consideravam sua alimentação entre os padrSes de má e péssima qualidade, 54% das mães não realizaram o pré-natal e não receberam informaçSes sobre o aleitamento materno, 76% das mães possuiam 4 e/ou mais filhos e 12% referiram história de aborto. Dentro deste bloco de variáveis o grau de instrução materno, a consideração pessoal da mãe sobre seu estado de saúde, impressão materna sobre sua alimentação e as informaçSes recebidas pelas mães sobre o leite materno, foram as variáveis que apresentaram associação estatística significativa para o estado nutricional das crianças. Na esfera econômica evidenciou-se que 97% das famílias auferiam uma renda per-cápita mensal inferior a 1 salário mínimo, apenas 17% das mães eram economicamente ativas e 81% dos chefes de família ocupavam categorias de trabalho de menor poder aquisitivo. Nenhuma família possuía casa própria, 52% residiam em casas de madeira com piso de madeira, 96% residiam em casas com 3 cômodos ou menos, 94% consumiam água da COSAMA, e 68% destinavam seus excretas em privada coletiva ou em céu aberto. Das variáveis econômicas acima mencionadas apenas a estrutura habitacional e o tipo de piso residencial apresentaram associação estatística significativa quando correlacionadas com estado nutricional da criança. Para os aspectos culturais, verificou-se que 70% das mães consideravam o leite materno o melhor alimento para seu filho, 13% das mães não amamentaram nenhum de seus filhos, 25% amamentaram exclusivamente ao seio e 61% amamentaram na primeira semana de vida. Em relação à freqüência alimentar das famílias, 8% consumiam diariamente leite e derivados, 20% carnes e ovos e 51% cereais e derivados. Em 31% das famílias, verificou-se um consumo diário de frutas e em 26% de hortaliças. Das variáveis culturais acima mencionadas, a opinião materna sobre o melhor alimento para criança, o tipo de aleitamento recebido pela criança, o número de filhos amamentados, o aleitamento materno na primeira semana de vida, o consumo de leite e derivados, frutas e hortaliças foram as variáveis que apresentaram relação estatística significativa com estado nutricional das crianças. |
590 ## - NOTA LOCAL |
Nota local |
Área de concentração: Nutrição. |
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO |
Cabeçalho tópico ou nome geográfico |
Criancas |
Subdivisão geográfica |
Manaus (AM) |
Subdivisão geral |
Nutriçao. |
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO |
Cabeçalho tópico ou nome geográfico |
Pré-escolares |
Subdivisão geográfica |
Manaus (AM) |
Subdivisão geral |
Nutriçao. |
700 1# - ENTRADA SECUNDÁRIA - NOME PESSOAL |
Nome pessoal |
Alencar, Fernando Hélio. |
Termo relacionador |
Orientador |
942 ## - ENTRADA ADICIONAL (KOHA) |
Tipo de material |
Dissertação |
Source of classification or shelving scheme |
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