Barra de frutas desidratadas da regi¦o Amazônica elaboradas com xarope de cupuaçu e a base de aveia ou farinha de pupunha / (Registro n. 17925)
[ somente texto ]
000 -LEADER | |
---|---|
fixed length control field | 02574nam a2200241 a 4500 |
001 - CONTROL NUMBER | |
control field | 0013080 |
003 - INDENTIFICADOR DO NÚMERO DE CONTROLE | |
Campo de controle | BR-MnINPA |
005 - DATA E HORA DA ÚLTIMA INTERVENÇÃO | |
Campo de controle | 20190416135557.0 |
008 - CAMPOS FIXOS DE DADOS - INFORMAÇÕES GERAIS | |
fixed length control field | 141124s2005 bl|||||||||||||||||por|u |
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER | |
CDD | 664.84 |
Edição CDD | 19 |
090 ## - NÚMERO DE CHAMADA | |
Classificação | T 664.84 |
Cutter | D812b |
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL - NOME PESSOAL | |
Nome pessoal | Duarte, Renata Santos |
245 ## - TÍTULO PRINCIPAL | |
Título principal | Barra de frutas desidratadas da regi¦o Amazônica elaboradas com xarope de cupuaçu e a base de aveia ou farinha de pupunha / |
Indicação de responsabilidade | Renata dos Santos Duarte. |
260 ## - IMPRENTA | |
Lugar de publicação, distribuição, etc. | Manaus : |
Nome do editor, distribuidor, etc. | [s.n.] |
Data de publicação, distribuição, etc. | 2005. |
300 ## - DESCRIÇÃO FÍSICA | |
Extensão | xii, 81 f. |
502 ## - NOTA DE DISSERTAÇÃO OU TESE | |
Nota de dissertação ou tese | Dissertação |
Tipo de grau | (mestre) - |
Nome da Instituição onde se graduou | Ufam, |
Ano em que se graduou | 2005 |
520 ## - NOTA DE RESUMO | |
Nota de resumo | Fibras de origem vegetal têm demonstrado efeitos benéficos na saúde humana. A barra de cereal é uma opç¦o de alimento saudável, rico em fibras e de baixas calorias, que atende as necessidades de uma suplementaç¦o de fibras. O consumo de fibras da populaç¦o tem reduzido nos últimos anos devido ao aumento do uso de produtos industrializados e decréscimo no uso de frutos e vegetais diariamente na alimentaç¦o. Por conta disso, a elaboraç¦o de um produto com sabor agradável, uso de matérias primas regionais e que oferece um aporte de fibras pode favorecer o aumento do consumo de fibras da populaç¦o do norte do País. Para isso, foram elaborados dois tipos de barras com a mesma proporç¦o de frutas regionais: carambola, banana pacovan, mam¦o e cubiu desidratados e com xarope de cupuaçu, porém um lote de barras foi preparado com flocos de aveia por ser um ingrediente que normalmente entra na composiç¦o de barra de cereais e no outro lote foi utilizada a farinha de pupunha de granulometria grossa, por ser um produto regional, de menor custo e que favorece economicamente a regi¦o norte. As barras foram submetidas à análise da composiç¦o fisico-química, indicando um produto de baixas calorias, 83 Kcal para a barra de frutas a base de aveia e 80 Kcal para aquela a base de farinha de pupunha, com alto teor de fibras (6 g % - aveia e 12 g % - farinha de pupunha) e distribuiç¦o de macronutrientes semelhante entre as duas barras (82 % em relaç¦o aos carboidratos, 4 a 5 % de proteínas e 12 a 13 % de lipídeos) podendo ser utilizado para o consumo diário da populaç¦o do Norte. Em relaç¦o à análise sensorial a aceitaç¦o da barra foi excelente, com bons índices de aprovaç¦o de sabor, textura, cor e aroma e aparência. |
590 ## - NOTA LOCAL | |
Nota local | Área de concentração : Ciência de Alimentos |
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO | |
Cabeçalho tópico ou nome geográfico | Frutas |
Subdivisão geral | Conservaçao. |
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO | |
Cabeçalho tópico ou nome geográfico | Fibras alimentares. |
700 ## - ENTRADA SECUNDÁRIA - NOME PESSOAL | |
Nome pessoal | Andrade, Jerusa de Souza |
Termo relacionador | Orientador |
942 ## - ENTRADA ADICIONAL (KOHA) | |
Tipo de material | Dissertação |
Collection code | Localização | Número de chamada | Tombo | Tipo de material |
---|---|---|---|---|
Dissertação | Biblioteca INPA | T 664.84 D812b | 08-0190 | Livro |