Barra de frutas desidratadas da regi¦o Amazônica elaboradas com xarope de cupuaçu e a base de aveia ou farinha de pupunha / (Registro n. 17925)

000 -LEADER
fixed length control field 02574nam a2200241 a 4500
001 - CONTROL NUMBER
control field 0013080
003 - INDENTIFICADOR DO NÚMERO DE CONTROLE
Campo de controle BR-MnINPA
005 - DATA E HORA DA ÚLTIMA INTERVENÇÃO
Campo de controle 20190416135557.0
008 - CAMPOS FIXOS DE DADOS - INFORMAÇÕES GERAIS
fixed length control field 141124s2005 bl|||||||||||||||||por|u
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER
CDD 664.84
Edição CDD 19
090 ## - NÚMERO DE CHAMADA
Classificação T 664.84
Cutter D812b
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL - NOME PESSOAL
Nome pessoal Duarte, Renata Santos
245 ## - TÍTULO PRINCIPAL
Título principal Barra de frutas desidratadas da regi¦o Amazônica elaboradas com xarope de cupuaçu e a base de aveia ou farinha de pupunha /
Indicação de responsabilidade Renata dos Santos Duarte.
260 ## - IMPRENTA
Lugar de publicação, distribuição, etc. Manaus :
Nome do editor, distribuidor, etc. [s.n.]
Data de publicação, distribuição, etc. 2005.
300 ## - DESCRIÇÃO FÍSICA
Extensão xii, 81 f.
502 ## - NOTA DE DISSERTAÇÃO OU TESE
Nota de dissertação ou tese Dissertação
Tipo de grau (mestre) -
Nome da Instituição onde se graduou Ufam,
Ano em que se graduou 2005
520 ## - NOTA DE RESUMO
Nota de resumo Fibras de origem vegetal têm demonstrado efeitos benéficos na saúde humana. A barra de cereal é uma opç¦o de alimento saudável, rico em fibras e de baixas calorias, que atende as necessidades de uma suplementaç¦o de fibras. O consumo de fibras da populaç¦o tem reduzido nos últimos anos devido ao aumento do uso de produtos industrializados e decréscimo no uso de frutos e vegetais diariamente na alimentaç¦o. Por conta disso, a elaboraç¦o de um produto com sabor agradável, uso de matérias primas regionais e que oferece um aporte de fibras pode favorecer o aumento do consumo de fibras da populaç¦o do norte do País. Para isso, foram elaborados dois tipos de barras com a mesma proporç¦o de frutas regionais: carambola, banana pacovan, mam¦o e cubiu desidratados e com xarope de cupuaçu, porém um lote de barras foi preparado com flocos de aveia por ser um ingrediente que normalmente entra na composiç¦o de barra de cereais e no outro lote foi utilizada a farinha de pupunha de granulometria grossa, por ser um produto regional, de menor custo e que favorece economicamente a regi¦o norte. As barras foram submetidas à análise da composiç¦o fisico-química, indicando um produto de baixas calorias, 83 Kcal para a barra de frutas a base de aveia e 80 Kcal para aquela a base de farinha de pupunha, com alto teor de fibras (6 g % - aveia e 12 g % - farinha de pupunha) e distribuiç¦o de macronutrientes semelhante entre as duas barras (82 % em relaç¦o aos carboidratos, 4 a 5 % de proteínas e 12 a 13 % de lipídeos) podendo ser utilizado para o consumo diário da populaç¦o do Norte. Em relaç¦o à análise sensorial a aceitaç¦o da barra foi excelente, com bons índices de aprovaç¦o de sabor, textura, cor e aroma e aparência.
590 ## - NOTA LOCAL
Nota local Área de concentração : Ciência de Alimentos
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO
Cabeçalho tópico ou nome geográfico Frutas
Subdivisão geral Conservaçao.
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO
Cabeçalho tópico ou nome geográfico Fibras alimentares.
700 ## - ENTRADA SECUNDÁRIA - NOME PESSOAL
Nome pessoal Andrade, Jerusa de Souza
Termo relacionador Orientador
942 ## - ENTRADA ADICIONAL (KOHA)
Tipo de material Dissertação
Exemplares
Collection code Localização Número de chamada Tombo Tipo de material
Dissertação Biblioteca INPA T 664.84 D812b 08-0190 Livro

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