000 | 02782cam a2200265 a 4500 | ||
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001 | 0012402 | ||
003 | BR-MnINPA | ||
005 | 20190416134421.0 | ||
008 | 141119s2004 bl|||||||||||||||||por|u | ||
082 |
_a597.50413 _219 |
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090 |
_aT 597.50413 _bF676s |
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100 | 1 | _aFonseca, Flávio Augusto Leão da | |
245 | 1 | 0 |
_aSubstituição de farinha de peixe por proteína de origem vegetal com adição de protease exógena na digestibilidade de ração para juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) / _cFlávio Augusto Leão da Fonseca. |
260 |
_c2004. _aManaus _b[s.n.] |
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300 | _aviii, 35 f. | ||
502 |
_aDissertação _b(mestre) - _cINPA/UFAM, _d2004 |
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520 | _aO pirarucu, Arapaima gigas, é uma espécie de hábito alimentar carnívoro e elevado valor comercial. A farinha de peixe é a principal fonte de proteína usada nas rações comerciais para peixes carnívoros. Seu alto custo tem levado à utilização de fontes alternativas de proteína como as de origem vegetal, porém a presença de fatores anti-nutricionais limitam sua porcentagem de inclusão nas rações para carnívoros, por diminuírem a digestibilidade da proteína. A adição de enzimas nas dietas, como a protease, pode melhorar a digestibilidade e o valor nutritivo dos ingredientes. Neste trabalho estudou-se o efeito da inclusão de protease exógena em dietas nas quais se substituiu a farinha de peixe por proteína de origem vegetal sobre a digestibilidade da fração proteica. O experimento foi conduzido em um delineamento fatorial de duas entradas: quatro níveis de substituição proteica (15%, 30%, 45% e 60%) e dois níveis de protease exógena (0,0% e 0,1%) perfazendo oito tratamentos. Para a coleta das fezes utilizou-se o método de coleta por decantação em coluna d'água. A substituição de pelo menos 60% de farinha de peixe por fontes protéicas de origem vegetal (farelo de soja + protenose) não resultou em diferenças significativas nos coeficientes de digestibilidade aparente analisados enquanto que a adição de protease não proporcionou diferenças significativas na digestibilidade das rações entre os tratamentos de 30% e 60% de substituição. A adição de enzima em dieta de 30% de substituição de farinha de peixe por fontes proteicas de origem vegetal aumentou os percentuais dos coeficientes de digestibilidade total, de proteína e de energia em relação à dieta sem adição de protease em pelo menos um nível de substituição. | ||
590 | _aÁrea de concentração: Biologia de água Doce e Pesca Interior. | ||
650 | 0 |
_aPirarucu _xCriação de animais. |
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650 | 0 | _aProteína vegetal. | |
650 | 0 |
_aPirarucu _xNutrição. |
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700 |
_aPereira Filho, Manoel. _eOrientador |
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700 |
_aRoubach, Rodrigo. _eCoorientador |
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942 |
_cD _2ddc |
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999 |
_c3855 _d3855 |