000 02782cam a2200265 a 4500
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003 BR-MnINPA
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008 141119s2004 bl|||||||||||||||||por|u
082 _a597.50413
_219
090 _aT 597.50413
_bF676s
100 1 _aFonseca, Flávio Augusto Leão da
245 1 0 _aSubstituição de farinha de peixe por proteína de origem vegetal com adição de protease exógena na digestibilidade de ração para juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) /
_cFlávio Augusto Leão da Fonseca.
260 _c2004.
_aManaus
_b[s.n.]
300 _aviii, 35 f.
502 _aDissertação
_b(mestre) -
_cINPA/UFAM,
_d2004
520 _aO pirarucu, Arapaima gigas, é uma espécie de hábito alimentar carnívoro e elevado valor comercial. A farinha de peixe é a principal fonte de proteína usada nas rações comerciais para peixes carnívoros. Seu alto custo tem levado à utilização de fontes alternativas de proteína como as de origem vegetal, porém a presença de fatores anti-nutricionais limitam sua porcentagem de inclusão nas rações para carnívoros, por diminuírem a digestibilidade da proteína. A adição de enzimas nas dietas, como a protease, pode melhorar a digestibilidade e o valor nutritivo dos ingredientes. Neste trabalho estudou-se o efeito da inclusão de protease exógena em dietas nas quais se substituiu a farinha de peixe por proteína de origem vegetal sobre a digestibilidade da fração proteica. O experimento foi conduzido em um delineamento fatorial de duas entradas: quatro níveis de substituição proteica (15%, 30%, 45% e 60%) e dois níveis de protease exógena (0,0% e 0,1%) perfazendo oito tratamentos. Para a coleta das fezes utilizou-se o método de coleta por decantação em coluna d'água. A substituição de pelo menos 60% de farinha de peixe por fontes protéicas de origem vegetal (farelo de soja + protenose) não resultou em diferenças significativas nos coeficientes de digestibilidade aparente analisados enquanto que a adição de protease não proporcionou diferenças significativas na digestibilidade das rações entre os tratamentos de 30% e 60% de substituição. A adição de enzima em dieta de 30% de substituição de farinha de peixe por fontes proteicas de origem vegetal aumentou os percentuais dos coeficientes de digestibilidade total, de proteína e de energia em relação à dieta sem adição de protease em pelo menos um nível de substituição.
590 _aÁrea de concentração: Biologia de água Doce e Pesca Interior.
650 0 _aPirarucu
_xCriação de animais.
650 0 _aProteína vegetal.
650 0 _aPirarucu
_xNutrição.
700 _aPereira Filho, Manoel.
_eOrientador
700 _aRoubach, Rodrigo.
_eCoorientador
942 _cD
_2ddc
999 _c3855
_d3855