000 03732nam a2200289 a 4500
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003 BR-MnINPA
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008 141121s2010 bl|||||||||||||||||por|u
082 _a584.50416
090 _aT 584.50416
_bB518a
100 _aBernardes, Regiane Sablina Almeida
245 _aAspectos fisiológicos e bioquímicos da germinaçao de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart. e Euterpe precatoria Mart.) submetidas ao aumento de temperatura /
_cRegiane Sablina Almeida Bernardes.
260 _aManaus:
_b[s.n.],
_c2010.
300 _aviii, 54 f.
_bil. (algumas color.)
502 _aDissertação
_b(mestre) -
_cINPA,
_d2010
520 _aA temperatura é um dos principais fatores requeridos para a germinaçao de sementes. No entanto, as diferentes espécies vegetais apresentam um comportamento variável frente a tal fator. Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito da temperatura na germinaçao de sementes de duas espécies de açaí (Euterpe oleracea Mart. e Euterpe precatória Mart.), assim como verificar a mobilizaçao das principais reservas orgânicas (carboidratos, lipídeos e proteínas) sob diferentes regimes de temperatura. Para o experimento de germinaçao utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x5 (duas espécies e 5 temperaturas: 20, 25, 30, 35 e 40ºC), com 4 repetiçoes de 25 sementes. No experimento de mobilizaçao de reservas o arranjo fatorial foi do tipo 2x5x4 (duas espécies, 5 temperaturas: 20, 25, 30, 35 e 40ºC e 4 tempos de coleta: sementes quiescentes e com 10, 20, 30 e 40 dias de semeadura) com 6 repetiçoes de 25 sementes. A semeadura foi realizada em caixas plásticas do tipo gerbox, utilizando papel umedecido como substrato e com acondicionamento em câmara de germinaçao. A emissao do botao germinativo foi adotado como critério de germinaçao. As seguintes características foram avaliadas: germinaçao (%), tempo médio de germinaçao (dias), índice de velocidade de germinaçao e teores de carboidratos (açúcares solúveis e amido), lipídeos e proteínas totais. As espécies em estudo apresentam comportamento fisiológico germinativo bastante distinto. As sementes de E. oleracea assim como as de E. precatória apresentaram maiores porcentagens de germinaçao nas temperaturas de 25 e 30ºC. Para E. oleracea isso ocorreu em curto espaço de tempo, cerca de 5 dias. Já nas sementes de E. precatória, nas mesmas temperaturas, os maiores índices germinativos ocorreram em aproximadamente trinta dias. Os carboidratos (açúcares solúveis e amido) representaram as maiores fontes de reservas nas duas espécies. Durante o processo germinativo, os carboidratos sao os responsáveis pelo fornecimento de energia para a formaçao de nova plântula, principalmente, os açúcares solúveis. Estes açúcares têm suas porcentagens diminuídas durante os quarenta dias de análise. As proteínas totais, assim como os lipídeos, têm seus teores reduzidos em valores bem menos expressivos. No entanto, as alteraçoes que ocorrem nesses metabólitos contribuíram diretamente nos processos metabólicos e bioquímicos que ocorrem durante a germinaçao e desenvolvimento das plântulas, no que concerne ao fornecimento de energia ou a formaçao de novas estruturas.
590 _aÁrea de concentração: Biodiversidade Vegetal da Amazônia, Reprodução e Crescimentos de Vegetais.
650 0 _aEuterpe oleracea.
650 0 _aEuterpe precatoria.
650 0 _aSementes de açaí
_xGerminaçao.
650 0 _aFisiologia.
650 0 _aProteína vegetal.
650 0 _aTemperatura.
700 1 _aGonçalves, José Francisco de Carvalho.
_eOrientador
942 _cD
_2ddc
999 _c3377
_d3377