000 02130nam a2200229 a 4500
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008 141110s1994 bl|||||||||||||||||por|u
082 _a582.0467
_219
090 _aT 582.0467
_bF525m
100 _aFirmino, João Lopes
245 _aMaturação e qualidade fisiológica de sementes de cerejeira (Torresia acreana Ducke) /
_cJoão Lopes Firmino.
260 _c1994.
300 _a65 f.
502 _aDissertação
_b(mestre) -
_cUniversidade Federal de Pelotas,
_d1994
520 _aO objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cerejeira (Torresia acreana Ducke), provenientes de frutos em diferentes estágios de maturação (coloração verde, preta e deiscência), visando identificar a época ideal de colheita que propicie a obtenção de uma maior quantidade de sementes viáveis por árvore. Avaliou-se a umidade, peso de matéria seca, tamanho, viabilidade, vigor e composição química. Foi avaliado também o poder germinativo das sementes oriundas de frutos de coloração preta após dez meses de armazenamento. A umidade, o tamanho, o peso de matéria seca e a cor dos frutos mostraram-se como bons parâmetros para caracterizar o ponto de maturação fisiológica de sementes de cerejeira; a percentagem de germinação das sementes foi similar nos três estágios de maturação; o melhor desempenho foi constatado nas sementes oriundas de frutos de coloração preta e após a deiscência, e o pior nas sementes de frutos de coloração verde; a emergência e a condutividade elétrica demonstraram ser os melhores parâmetros para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cerejeira; o período de dez meses de armazenamento de sementes de cerejeira oriundas de frutos de coloração preta, causa pequenas perdas no poder germinativo; a colheita total de sementes de cerejeira pode ser iniciada a partir de frutas de coloração preta.
650 0 _aTorresia acreana
_xSementes.
650 0 _aSementes
_xQualidade.
700 1 _aSantos, Dora Suely Barbosa dos.
_eOrientadora
942 _cD
_2ddc
999 _c3267
_d3267