TY - BOOK AU - Martinho, Ana Cristina de Souza AU - Lessi,Edson TI - Ácidos graxos poliinsaturados da série Ômega-3 em peixes dos rios amazônicos: Curimatã (Prochilodus nigricans, Agassiz, 1829); Jaraqui (Semaprochilodus sp) e Tucunaré (Cichla sp) U1 - 664.3 19 PY - 1996/// CY - Manaus PB - [s.n.] KW - Ácidos graxos Ômega-3 KW - Peixes KW - Amazônia KW - Composição N1 - Dissertação N2 - Os óleos de peixes têm despertado bastante interesse na prevenção e/ou cura de doenças arterioscleróticas e inflamatórias. Tais óleos diferem dos demais lipídeos comestíveis, por possuírem ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa, pertencentes à série ômega-3, principalmente os ácidos eicosapentaenóico, C20:5, n-3 (EPA) e docosahexaenóico, C22:6 n-3 (DHA). A grande fonte de ambos os ácidos está nos animais marinhos, principalmente peixes, que os adquire através do fitoplâncton e zooplâncton. Neste trabalho, foram determinados por cromatografia à gás, os ácidos graxos pertencentes à série ômega-3 (EPA e DHA), durante o período de três anos em três espécies amazônicas: curimatã (Prochilodus nigricans, Agassiz, 1829), jaraqui (Semaprochilodus sp), e tucunaré (Cichla sp). O EPA variou entre 1,99 - 7,43% no curimata, entre 2,65 -10,39% no jaraqui, e entre 2,75 - 11,35% no tucunaré. E o DHA variou entre 0 - 7,39% no curimatã, entre 1,19 - 8,75% no jaraqui, e entre 2,20 - 14,15% no tucunaré ER -