TY - BOOK AU - Varejão, Maria de Jesus Coutinho AU - Hartman,V.E. TI - Estudo sobre auto-oxidação e seus catalisadores ( Fe +³, Cu +²): inibição com antioxidantes primários e sinergistas, em óleos vegetais brasileiros U1 - 547.3 19 PY - 1977/// KW - Antioxidantes KW - Catalisadores KW - Óleos e gorduras KW - Oxidação N1 - Dissertação N2 - Fez-se um estudo de problemas analíticos em óleos vegetais brasileiros, limoneno laranja, limão siciliano e bergamota. Determinou-se a cinética da auto-oxidação normal e acelerada, e os metais pesados catalisadores da oxidação. Para se obter a estabilização química desses produtos naturais foram aplicados os antioxidantes e sinergistas seguintes: BHT (butil-hidroxi-toluol), PG (galato de propila), APLA (ácido 6-0-palmitoil-L-ascórbico), TOCOFEROL, NESVO, (Natural Estratives of Spice in Vegetable Oils), GEMINI BASE, e TETUDS (dissulfeto de tetraetiltiuram), ácido cítrico e ácido fosfórico. Para a determinação do grau de oxidação, isto é, número de peróxido, foram aplicados dois métodos analíticos: método classico do iodo e no novo método da "International Organization for Standardization" (ISO) com tricloreto de titânio, às temperaturas ambiente, de 50 e 75 ± 1ºC. Determinou-se os traços dos metais pesados, ferro e cobre, catalisadores da iniciação da auto-oxidação, pelas técnicas absorção atômica e molecular, e espectroscopia ótica ER -