TY - BOOK AU - Modesta, Regina Célia Della AU - Lima,Urgel de Almeida TI - Estudo do índice de refração do fluido dos olhos de peixe de água doce, como possível índice de frescor U1 - 597.01882 19 PY - 1976/// CY - São Paulo PB - [s.n.] KW - Peixe congelado KW - Peixes de água doce KW - Composição KW - Pescados KW - Tecnologia N1 - Dissertação N2 - Este trabalho foi realizado com a finalidade de estudar o comportamento de três espécies de peixes de água doce conservados em gelo por contato direto. Os objetivos foram conhecer alguns elementos da composição química dos músculos e do humor vítreo, o índice de refração deste, a influência da conservação em gelo sobre eles e verificar a possibilidade de usar a medida do índice de refração como um teste de frescor para peixes de água doce. A pesquisa foi realizada com tilápia (Tilapia rendalli Boulenger) proveniente de um lago da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", mandi (Pimelodus clarias BLOCH) e com piava (Leporinus copelandii STEINDACHNER) provenientes do rio Piracicaba, em Piracicaba, Estado de São Paulo. O humor vítreo e os músculos foram analisados em peixes in natura recém-capturados e conservados em gelo por 21 dias, em câmara à temperatura de 0 a 4ºC. As amostras dos peixes conservados foram retiradas aos 7, 14 e 21 dias. No fluido dos olhos foram determinados: índice de refração, umidade e proteína bruta, nitrogênio não protéico e proteína { (N total - N não protéico)x6,25}. Em tilápia, mandi e piava recém-capturados, obteve-se, no filé, um teor médio de: 81,02 e 80,71, 71,48 e 68,21 e 75,41g/100g de umidade, 20,53, 17,13 e 20,52 g/100g de proteína bruta, 0,32, 0,27 e 0,37 g/100g de nitrogênio não protéico, e 15,33, 15,40 e 18,22 g/100g de proteína, respectivamente. No fluido dos olhos de tilápia, mandi e piava, o índice de refração elevou-se durante a conservação em gelo, tendo atingido os valores médios de 1,3443 e 1,3382, 1,3412 e 1,3431 e 1,3450; o teor de umidade diminuiu, atingindo os valores médios de 94,00, 91,90 e 96,86 g/100g; o teor de proteína bruta aumentou, apresentando os valores médios de 4,73, 5,84 e 5,92 g/100g aos 21 dias em contato direto com gelo, respectivamente ER -