TY - BOOK AU - Ribeiro, Karla Tereza Silva AU - Vasconcelos,Jurandir Chaves de TI - Determinação qualitativa de Staphylococcus aureus em carne moída crua comercializada no município de Manaus, AM, 1988 U1 - 576.163 19 PY - 1991/// CY - Manaus KW - Carne bovina KW - Manaus (AM) KW - Bacteriologia KW - Staphylococcus aureus N1 - Dissertação N2 - A presente invetigação teve como objetivo principal verificar a presença de Staphylococcus aureus em carne bovina moída comercializada em açougues e mercados da cidade de Menaus - AM. Um total de 50 amostras de carne moída foram coletadas, procedendo-se a análise de 45. No isolamento do Staphylococcus aureus empregou-se o ágar Baird-Parker, a identificação das colônias isoladas foi realizada através da verificação de sua morfologia microscópica e de provas bioquímicas: catalase, fermentação e oxidação da glicose, da coagulase e da termonuclease. Após as análises observou-se que das 45 amostras coletadas, 14 mercados (31%) e 31 açougues (69%), em apenas seis não foi possível isolar o microorganismo. Das 31 amostras provenientes de açougues 30 (97,5%) foram positivas para o Staphylococcus aureus e das 14 provenientes dos mercados, o número de positivas foi de nove (64,3%) ER -