Cultivo e uso do Aruá, Pomacea sp (Mollusca, Gastropoda, Pilidae) na alimentação de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) em cativeiro /
José Siqueira Benites.
- Manaus [s.n.] 1998.
- 105 f. : il.
Dissertação
No capítulo I do presente trabalho foram estudados aspectos importantes da biologia do aruá Pomacea sp (Mollusca, Gastropoda, Pillidae) visando seu cultivo intensivo. Os aspectos estudados foram: 1) crescimento em gaiolas com diferentes densidades populacionais; 2) crescimento em gaiolas alimentados com diferentes espécies de macrófitas aquáticas; 3) preferência alimentar; 4) relação peso x comprimento; 5) número de posturas; 6) número de ovos por postura; 7) composição bromatológica da carne do aruá. No capítulo II, a carne do aruá, obtida na primeira fase deste trabalho, foi usada como componente na formulação de rações isocalóricas (429.9 kcal/l00g) com níveis de proteína de 20, 25 e 30% e testadas no crescimento de alevinos de tambaqui Colossoma macropamum, comparadas com outras rações de idênticas características, diferindo unicamente na fonte protéica, que usavam farinha de peixe na sua composição. A qualidade destas rações foi avaliada através do crescimento, conversão alimentar, digestibilidade das proteínas e composição bromatológica dos peixes experimentais. O emprego de ambas as fontes protéicas não diferiu estatisticamente (P 0,05) na composição bromatológica, crescimento, conversão alimentar aparente dos peixes, nem na digestibilidade aparente das frações protéicas das rações.