TY - BOOK AU - Santos, Januario Gama dos AU - Vasconcelos,Jurandir Chaves TI - Determinação qualitativa e quantitativa de Bacillus cereus em carne moída comercializada em Manaus - Amazonas U1 - 576.163 19 PY - 1990/// CY - Manaus KW - Carne bovina KW - Manaus (AM) KW - Bacteriologia KW - Bacillus cereus N1 - Dissertação N2 - Um total de 50 amostras de carne bovina moída comercializada em mercados e açougues de Manaus, foram examinadas quanto a contaminação por Bacillus cereus, sendo que, para o isolamento do microorganismo foi utilizado o meio Agar gema de ovo-polimixina-vermelho de fenol e para sua identificação as seguintes provas: levitinase, decomposição da caseína e da tirosina, hidrólise do amido, crescimento em agar contendo hidrato de cloral, além das outras provas como: catalase, motilidade, produção de acetil-metil-carbinol, crescimento em pH 5.7, crescimento em meio contendo 7% de cloreto de sódio, crescimento em anaerobiose e produção de ácidos em meios contendo carboidratos como arabinose, glicose e xilose. (GORDON et al., 1973). Das 14 (28%) amostras provenientes dos mercados, 8 (21,42%) foram positivas para Bacillus cireus com contagens que variam de 10 4/g 10 7/g. E das 36 (72%) amostras coletadas nos açougues, 10 (27,77%) estavam contaminadas pelo Bacillus cireus com contagem mínima de 10 2/g e máxima de 10 7/g ER -