Influência do ensilado biológico de peixe e do peixe cozido no crescimento e composição corporal de alevinos de tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) / Palmira Pascuala Padilla Pérez.
Detalhes da publicação: Manaus : [s.n.], 1995Notas: 76 fAssunto(s): Peixe fermentado | Tambaqui -- Alimentação e raçõesClassificação Decimal de Dewey: 639.31 Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - INPA/UFAM, 1995 Sumário: O experimento foi realizado nas instalações da Coordenação de Pesquisas em Aquacultura-INPA, em Manaus (AM). Foram utilizados 20 tanques circulares de cimento-amianto com capacidade para 250 litros cada, ligados a um sistema de recirculação contínua de água. Em cada tanque foram colocados 12 alevinos com comprimento padrão e peso médio iniciais de 10,33cm e 27,42g, respectivamente, sendo observado dez dias para adaptação dos peixes às condições experimentais. Foram comparados os efeitos de duas fontes protéicas, o ensilado biológico de peixe e peixe cozido (restos do fileteamento da piramutaba Brachyplatystoma vaillantii (VALENCIENNES, 1840), através do desempenho em peso, crescimento e composição corporal de alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum). Os dois ingredientes variaram inversamente de 0 a 36% do total da ração, sendo que os demais itens mantiveram-se constantes. Os teores de proteína bruta das rações variaram 24,7 a 27,0% e a energia bruta entre 438,9 e 445,4 Kcal/100g de MS. As rações foram confeccionadas na forma de pelletes. As condições físico-químicas da água dos tanques foram monitoradas através de medições diárias da temperatura e determinações semanais do oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica. O experimento teve duração de 85 dias, durante os quais os peixes foram alimentados duas vezes ao dia à razão de 3% da biomassa de cada tanque. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Ambas as fontes protéicas resultaram em igual desempenho no crescimento e na composição corporal, não afetando significativamente os parâmetros testados.Tipo de material | Biblioteca atual | Setor | Classificação | Situação | Previsão de devolução | Código de barras |
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Biblioteca INPA | Dissertação | T 639.31 P123i (Percorrer estante(Abre abaixo)) | Disponível | 95-1217 | |
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Biblioteca INPA | Dissertação | T 639.31 P123i (Percorrer estante(Abre abaixo)) | Disponível | 99-0543 |
Dissertação (mestre) - INPA/UFAM, 1995
O experimento foi realizado nas instalações da Coordenação de Pesquisas em Aquacultura-INPA, em Manaus (AM). Foram utilizados 20 tanques circulares de cimento-amianto com capacidade para 250 litros cada, ligados a um sistema de recirculação contínua de água. Em cada tanque foram colocados 12 alevinos com comprimento padrão e peso médio iniciais de 10,33cm e 27,42g, respectivamente, sendo observado dez dias para adaptação dos peixes às condições experimentais. Foram comparados os efeitos de duas fontes protéicas, o ensilado biológico de peixe e peixe cozido (restos do fileteamento da piramutaba Brachyplatystoma vaillantii (VALENCIENNES, 1840), através do desempenho em peso, crescimento e composição corporal de alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum). Os dois ingredientes variaram inversamente de 0 a 36% do total da ração, sendo que os demais itens mantiveram-se constantes. Os teores de proteína bruta das rações variaram 24,7 a 27,0% e a energia bruta entre 438,9 e 445,4 Kcal/100g de MS. As rações foram confeccionadas na forma de pelletes. As condições físico-químicas da água dos tanques foram monitoradas através de medições diárias da temperatura e determinações semanais do oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica. O experimento teve duração de 85 dias, durante os quais os peixes foram alimentados duas vezes ao dia à razão de 3% da biomassa de cada tanque. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Ambas as fontes protéicas resultaram em igual desempenho no crescimento e na composição corporal, não afetando significativamente os parâmetros testados.
Área de concentração: Biologia de Água Doce e Pesca Interior.
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