Perfil da produção leiteira de bubalinos em algumas propriedades do município de Itacoatiara, Amazonas / Suziane Barros Alves.

Por: Alves, Suziane BarrosColaborador(es): Souza, Hellen Emília Menezes de | Pereira Filho, ManoelDetalhes da publicação: 2007Notas: xi, 76 f. [4] : il. colorAssunto(s): Búfalos -- Itacoatiara (AM) | Pecuária -- Amazonas | Bubalinos de leiteClassificação Decimal de Dewey: 636.293 Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - INPA/UFAM, 2007 Sumário: Os bubalinos, que se adaptam bem as condições Amazônicas e produzem carne e leite com eficiência e excelentes qualidades, estimularam a realizaçao deste estudo, que teve como objetivo caracterizar o perfil da produçao de bubalinos leiteiros, por meio de quinze propriedades, no município de Itacoatiara, AM. Os dados foram obtidos por meio de aplicaçao de questionários, observações e entrevistas. As variáveis estudadas foram divididas em qualitativas (informaçoes gerais, sistema de criaçao, manejo alimentar, manejo sanitário, manejo reprodutivo, investimentos e entraves na produçao) e quantitativas (taxa de natalidade (TN), taxa de mortalidade (TM), taxa de crescimento do rebanho (TCR), índice de desmame (ID), índice de fertilidade (IF), produçao de leite/búfala/semana e produçao de leite/lactaçao), sendo analisadas por meio de estatística descritiva. Das propriedades visitadas, 66,6% destinam-se à produçao de leite e derivados e 26,4% produzem leite e carne, sendo que 80% do leite produzido é comercializado junto a laticínios locais. A raça Murrah e o sistema de criaçao extensivo sao adotados por 93% e 66,6% das propriedades, respectivamente, a uma vitaxa média de lotaçao de 1,4±0,06 animais.ha-1. A pastagem cultivada, principalmente com as espécies Brachiaria brizantha e Brachiaria humidicola, predomina em 60% dos estabelecimentos. Práticas de manejo, tais como rodízio e replantio de pastagens, controle de ervas, oferecimento de sal comum e mineral e sistema silvipastoril sao adotados por mais de 70% dos criadores. Os principais problemas sanitários verificados foram verminoses e diarréias em bezerros (73% das propriedades), tuberculose em animais adultos (24% das propriedades) e intoxicaçao por plantas em qualquer faixa etária (40% das propriedades). Por outro lado, todos os estabelecimentos vacinam contra febre aftosa e vermifugam seus rebanhos contra endoparasitos. A monta natural é o sistema reprodutivo adotado em todas as propriedades, no qual proporciona médias de intervalos entre partos e cios pós-parto de 332±28 e 21±8 dias, respectivamente. Os problemas que mais comprometem o crescimento da atividade no município estao relacionados à falta de pastagem na época da seca, falta de financiamento com juros baixos, ausência de reprodutores com boa linhagem genética e escassez de assistência técnica. Os valores médios obtidos para as variáveis quantitativas (TN: 97,9±2,1%; TM: 0,62±0,01%; TCR: 73,9±9,37%; ID: 98,6±2,4%; IF: 97,4±5,34%; produçao de leite/vaca/semana: 28,1±6,98 litros e produçao de leite/lactaçao: 736,1±193,42 litros) foram satisfatórios, no que se refere à aclimataçao da espécie ao ambiente amazônico. O leite bubalino é transformado, principalmente, em queijo (coalho e frescal), que é comercializado localmente e nos mercados de Manaus e Rio Preto da Eva. O presente trabalho permitiu concluir que a demanda pela bubalinocultura no município de Itacoatiara é crescente, entretanto, há necessidade da implantaçao de mais tecnologias no sistema de criaçao de bubalinos leiteiros sob supervisao técnica, para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos produtos e subprodutos comercializados na regiao. Da mesma forma, a implementaçao de novos estudos científicos quanto aos aspectos produtivos e reprodutivos dos búfalos leiteiros no estado do Amazonas, por pesquisadores locais, é imprescindível e, urgente, para que se possam desenvolver métodos explorativos compatíveis com o desenvolvimento sustentável da regiao.
Tags desta biblioteca: Sem tags desta biblioteca para este título. Faça o login para adicionar tags.
    Avaliação média: 0.0 (0 votos)
Tipo de material Biblioteca atual Setor Classificação Situação Previsão de devolução Código de barras
Livro Livro Biblioteca INPA
Dissertação T 636.293 A474p (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 08-0517
Livro Livro Biblioteca INPA
Dissertação T 636.293 A474p (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 08-0518

Dissertação (mestre) - INPA/UFAM, 2007

Os bubalinos, que se adaptam bem as condições Amazônicas e produzem carne e leite com eficiência e excelentes qualidades, estimularam a realizaçao deste estudo, que teve como objetivo caracterizar o perfil da produçao de bubalinos leiteiros, por meio de quinze propriedades, no município de Itacoatiara, AM. Os dados foram obtidos por meio de aplicaçao de questionários, observações e entrevistas. As variáveis estudadas foram divididas em qualitativas (informaçoes gerais, sistema de criaçao, manejo alimentar, manejo sanitário, manejo reprodutivo, investimentos e entraves na produçao) e quantitativas (taxa de natalidade (TN), taxa de mortalidade (TM), taxa de crescimento do rebanho (TCR), índice de desmame (ID), índice de fertilidade (IF), produçao de leite/búfala/semana e produçao de leite/lactaçao), sendo analisadas por meio de estatística descritiva. Das propriedades visitadas, 66,6% destinam-se à produçao de leite e derivados e 26,4% produzem leite e carne, sendo que 80% do leite produzido é comercializado junto a laticínios locais. A raça Murrah e o sistema de criaçao extensivo sao adotados por 93% e 66,6% das propriedades, respectivamente, a uma vitaxa média de lotaçao de 1,4±0,06 animais.ha-1. A pastagem cultivada, principalmente com as espécies Brachiaria brizantha e Brachiaria humidicola, predomina em 60% dos estabelecimentos. Práticas de manejo, tais como rodízio e replantio de pastagens, controle de ervas, oferecimento de sal comum e mineral e sistema silvipastoril sao adotados por mais de 70% dos criadores. Os principais problemas sanitários verificados foram verminoses e diarréias em bezerros (73% das propriedades), tuberculose em animais adultos (24% das propriedades) e intoxicaçao por plantas em qualquer faixa etária (40% das propriedades). Por outro lado, todos os estabelecimentos vacinam contra febre aftosa e vermifugam seus rebanhos contra endoparasitos. A monta natural é o sistema reprodutivo adotado em todas as propriedades, no qual proporciona médias de intervalos entre partos e cios pós-parto de 332±28 e 21±8 dias, respectivamente. Os problemas que mais comprometem o crescimento da atividade no município estao relacionados à falta de pastagem na época da seca, falta de financiamento com juros baixos, ausência de reprodutores com boa linhagem genética e escassez de assistência técnica. Os valores médios obtidos para as variáveis quantitativas (TN: 97,9±2,1%; TM: 0,62±0,01%; TCR: 73,9±9,37%; ID: 98,6±2,4%; IF: 97,4±5,34%; produçao de leite/vaca/semana: 28,1±6,98 litros e produçao de leite/lactaçao: 736,1±193,42 litros) foram satisfatórios, no que se refere à aclimataçao da espécie ao ambiente amazônico. O leite bubalino é transformado, principalmente, em queijo (coalho e frescal), que é comercializado localmente e nos mercados de Manaus e Rio Preto da Eva. O presente trabalho permitiu concluir que a demanda pela bubalinocultura no município de Itacoatiara é crescente, entretanto, há necessidade da implantaçao de mais tecnologias no sistema de criaçao de bubalinos leiteiros sob supervisao técnica, para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos produtos e subprodutos comercializados na regiao. Da mesma forma, a implementaçao de novos estudos científicos quanto aos aspectos produtivos e reprodutivos dos búfalos leiteiros no estado do Amazonas, por pesquisadores locais, é imprescindível e, urgente, para que se possam desenvolver métodos explorativos compatíveis com o desenvolvimento sustentável da regiao.

Área de concentração : Agricultura no Trópico Úmido

Não há comentários sobre este título.

para postar um comentário.

Clique em uma imagem para visualizá-la no visualizador de imagem

Powered by Koha