Avaliação do descarte de pescado efetuado pela frota comercial da cidade de Tefé, Amazonas / Wuerles Bessa Barbosa.
Detalhes da publicação: Manaus : [s.n.], 2001Notas: 82 fAssunto(s): Pescados -- Tefé (AM) -- DescarteClassificação Decimal de Dewey: 639.21 Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - INPA/UFAM, 2001 Sumário: O descarte de pescado efetuado pela frota de Tefé foi quantificado e qualificado entre agosto de 1999 e julho de 2000. Os pescadores atuam principalmente em dois pesqueiros: o lago de Tefé e o paraná do Capivara. Os dados foram obtidos através de questionários e entrevistas aplicadas aos pescadores de Tefé e foram submetidos às análises de correlação, covariância e de componentes principais visando identificar os fatores que melhor contribuem à conservação ou ao descarte de pescado no médio Solimões. Durante o período de estudo foram acompanhadas 194 pescarias, onde os principais apetrechos utilizados foram a arrastadeira, a redinha e a malhadeira, sendo esta a única confeccionada com os dois fios utilizados na pesca comercial - monofilamento e multifilamento. A redinha foi o apetrecho mais utilizado (58%) e o que mais colaborou na captura do pescado em peso (62%). Siluriforme foi a ordem com mais itens totalmente descartados, porém Characiforme foi a que mais contribuiu em número de indivíduos descartados por apetrecho, sendo os jaraquis, Semaprochilodus spp., o item-alvo predominante nas pescarias com arrastadeira e redinha. Os tucunarés Cichla spp. (Perciformes) foram as espécies-alvo mais freqüentes nas pescarias com malhadeira. Praticamente todos os Clupeiformes, Gymnotiformes, Pleuronectiformes e Siluriformes e algumas espécies de Characiformes e Perciformes apresentaram 100% de descarte por apetrecho nas pescarias. Para a maior parte dos itens, o pescado conservado apresentou comprimento superior ao descartado durante o período de estudo. Os resultados indicam ainda que captura descartada varia segundo a quantidade de pescado conservado e que embora fosse freqüente que a espécie-alvo da pescaria tenha sido a mais abundante, há diversidade no aproveitamento dos recursos disponíveis.Tipo de material | Biblioteca atual | Setor | Classificação | Situação | Previsão de devolução | Código de barras |
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Biblioteca INPA | Dissertação | T 639.21 B238a (Percorrer estante(Abre abaixo)) | Disponível | 02-0009 | |
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Biblioteca INPA | Dissertação | T 639.21 B238a (Percorrer estante(Abre abaixo)) | Disponível | 02-0008 |
Dissertação (mestre) - INPA/UFAM, 2001
O descarte de pescado efetuado pela frota de Tefé foi quantificado e qualificado entre agosto de 1999 e julho de 2000. Os pescadores atuam principalmente em dois pesqueiros: o lago de Tefé e o paraná do Capivara. Os dados foram obtidos através de questionários e entrevistas aplicadas aos pescadores de Tefé e foram submetidos às análises de correlação, covariância e de componentes principais visando identificar os fatores que melhor contribuem à conservação ou ao descarte de pescado no médio Solimões. Durante o período de estudo foram acompanhadas 194 pescarias, onde os principais apetrechos utilizados foram a arrastadeira, a redinha e a malhadeira, sendo esta a única confeccionada com os dois fios utilizados na pesca comercial - monofilamento e multifilamento. A redinha foi o apetrecho mais utilizado (58%) e o que mais colaborou na captura do pescado em peso (62%). Siluriforme foi a ordem com mais itens totalmente descartados, porém Characiforme foi a que mais contribuiu em número de indivíduos descartados por apetrecho, sendo os jaraquis, Semaprochilodus spp., o item-alvo predominante nas pescarias com arrastadeira e redinha. Os tucunarés Cichla spp. (Perciformes) foram as espécies-alvo mais freqüentes nas pescarias com malhadeira. Praticamente todos os Clupeiformes, Gymnotiformes, Pleuronectiformes e Siluriformes e algumas espécies de Characiformes e Perciformes apresentaram 100% de descarte por apetrecho nas pescarias. Para a maior parte dos itens, o pescado conservado apresentou comprimento superior ao descartado durante o período de estudo. Os resultados indicam ainda que captura descartada varia segundo a quantidade de pescado conservado e que embora fosse freqüente que a espécie-alvo da pescaria tenha sido a mais abundante, há diversidade no aproveitamento dos recursos disponíveis.
Área de concentração: Biologia de Água Doce e Pesca Interior.
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