Critérios de avaliação de progênies de irmãos germanos interpopulacionais em berinjela (Solanum melongena L.) / Hiroshi Noda.

Por: Noda, HiroshiColaborador(es):Costa, Cyro Paulino da [Orientador]Detalhes da publicação: Piracicaba, [s.n.] 1980Notas: 91f. : ilAssunto(s): Berinjela -- Melhoramento genéticoClassificação Decimal de Dewey: 635.646 Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, 1980 Sumário: A produção de sementes híbridas F1 de berinjela no Brasil, baseia-se no híbrido F-100, resultante do cruzamento intervarietal da Florida Market com Campineira. É uma atividade comercial viável, dada sua ampla utilização pelos olericultores. Aparentemente, o híbrido F-100 exibe uniformidade quanto a caracteres de frutos e resistência às doenças. Como hipótese de trabalho postula-se a ocorrência de variabilidade genética nas populações progenitoras, conforme o caráter avaliado, e o seu aproveitamento no esquema de seleção de progênies de irmãos germanos interpopulacionais. Os critérios de avaliação, relacionados com caracteres de produção e qualidade de frutos, foram estudados visando-se estimar a variabilidade genética existente dentro das populações de Florida Market e Campineira, e posteriormente selecionar, através dos critérios de avaliação de caracteres mais adequados, as melhores combinações híbridas entre progênies de irmãos germanos interpopulacionais. Foram avaliados 45 progênies de irmãos germanos, obtidas pelo cruzamento, planta a planta, entre populações B-1 (Florida Market) e B-200 (Campineira). Como testemunhas foram utilizados dois híbridos intervarietais, tipo F-100 comerciais (Florida Market x Campineira), obtidos em Piracicaba e Mogi das Cruzes e a variedade progenitora Campineira. O delineamento experimental foi em parcelas inteiramente casualizadas, com 8 repetições e realizado em Piracicaba no período de março a outubro, considerado adverso para a cultura. Na colheita, os frutos foram segregados em três categorias, de acordo com seus valores de comercialização. Houve 15 etapas semanais de colheita e sete critérios de avaliação: número de frutos total; número de frutos de primeira; número de frutos de segunda; número de frutas refugo; índice de qualidade; valor efetivo da produção e número de frutos comerciais. A eficiência de cada critério de avaliação foi estimada pelo maior número de constrastes significativos entre as médias das progênies de irmãos germanos e o híbrido F-100 de Piracicaba, considerado como padrão. Aplicando essa metodologia, elegeu-se os dois melhores critérios de avaliação, utilizando-se na indicação das 15 melhores combinações híbridas e, consequentemente, os pares S1 do híbrido F-100. Os resultados obtidos no experimento permitiram as seguintes conclusões: a) a superioridade do híbrido do tipo F-100, em relação a variedade Campineira, está estreitamente relacionado à produção de frutos de qualidade superior; b) os critérios de avaliação que consideram a qualidade dos frutos são notadamente mais eficientes dos que somente quantificam a produção; c) as melhores combinações híbridas apresentam um incremento da participação de frutos de qualidade superior na produção total; d) ocorre variabilidade genética dentro das populações consideradas; e) essas populações podem ser utilizadas como ponto de partida de um programa de melhoramento por seleção entre progênies de irmãos germanos.
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Dissertação T 635.646 N761c (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 00-0703

Dissertação (mestre) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, 1980

A produção de sementes híbridas F1 de berinjela no Brasil, baseia-se no híbrido F-100, resultante do cruzamento intervarietal da Florida Market com Campineira. É uma atividade comercial viável, dada sua ampla utilização pelos olericultores. Aparentemente, o híbrido F-100 exibe uniformidade quanto a caracteres de frutos e resistência às doenças. Como hipótese de trabalho postula-se a ocorrência de variabilidade genética nas populações progenitoras, conforme o caráter avaliado, e o seu aproveitamento no esquema de seleção de progênies de irmãos germanos interpopulacionais. Os critérios de avaliação, relacionados com caracteres de produção e qualidade de frutos, foram estudados visando-se estimar a variabilidade genética existente dentro das populações de Florida Market e Campineira, e posteriormente selecionar, através dos critérios de avaliação de caracteres mais adequados, as melhores combinações híbridas entre progênies de irmãos germanos interpopulacionais. Foram avaliados 45 progênies de irmãos germanos, obtidas pelo cruzamento, planta a planta, entre populações B-1 (Florida Market) e B-200 (Campineira). Como testemunhas foram utilizados dois híbridos intervarietais, tipo F-100 comerciais (Florida Market x Campineira), obtidos em Piracicaba e Mogi das Cruzes e a variedade progenitora Campineira. O delineamento experimental foi em parcelas inteiramente casualizadas, com 8 repetições e realizado em Piracicaba no período de março a outubro, considerado adverso para a cultura. Na colheita, os frutos foram segregados em três categorias, de acordo com seus valores de comercialização. Houve 15 etapas semanais de colheita e sete critérios de avaliação: número de frutos total; número de frutos de primeira; número de frutos de segunda; número de frutas refugo; índice de qualidade; valor efetivo da produção e número de frutos comerciais. A eficiência de cada critério de avaliação foi estimada pelo maior número de constrastes significativos entre as médias das progênies de irmãos germanos e o híbrido F-100 de Piracicaba, considerado como padrão. Aplicando essa metodologia, elegeu-se os dois melhores critérios de avaliação, utilizando-se na indicação das 15 melhores combinações híbridas e, consequentemente, os pares S1 do híbrido F-100. Os resultados obtidos no experimento permitiram as seguintes conclusões: a) a superioridade do híbrido do tipo F-100, em relação a variedade Campineira, está estreitamente relacionado à produção de frutos de qualidade superior; b) os critérios de avaliação que consideram a qualidade dos frutos são notadamente mais eficientes dos que somente quantificam a produção; c) as melhores combinações híbridas apresentam um incremento da participação de frutos de qualidade superior na produção total; d) ocorre variabilidade genética dentro das populações consideradas; e) essas populações podem ser utilizadas como ponto de partida de um programa de melhoramento por seleção entre progênies de irmãos germanos.

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