Aspectos fisiológicos do desenvolvimento de três introduções de feijão macuco (Pachyrrhizus tuberosus (Lam.) Spreeng.) em área de várzea / Zilvanda Lourenço de Oliveira Melo.

Por: Melo, Zilvanda Lourenço de OliveiraDetalhes da publicação: Manaus [s.n.] 1995Notas: 81 f. : ilAssunto(s): Feijão macuco -- Fisiologia | Pachyrrhizus tuberosusClassificação Decimal de Dewey: 635.2 Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - INPA/UFAM, 1995 Sumário: Entre as espécies que produzem tubérculos amiláceos nas condições tropicais, encontra-se Pachyrrhizus tuberosus, leguminosa nativa das cabeceiras do rio Amazonas, conhecida popularmente como feijão macuco ou jacatupé. Considerando a importância do aproveitamento das áreas de várzea para a região, propôs-se estudar alguns aspectos fisiológicos do desenvolvimento dessa espécie, cultivada nesse ecossistema. Foi estudado o comportamento de três introduções da Coleção do Programa de Melhoramento Genético de Hortaliças do INPA (definidas como 1, 2 e 3), submetidas a duas formas de manejo: com e sem tutoramento das plantas e com e sem poda das inflorescências. O tratamento tutorado favoreceu um aumento no acúmulo de matéria seca dos frutos e do caule, promovendo com isso maior peso da matéria seca da parte aérea. De maneira geral, no tratamento tutorado houve uma tendência em promover um desenvolvimento mais organizado das plantas, resultando num incremento ordenado das partes aérea e subterrânea. As taxas de crescimento das introduções estudadas apresentaram um mesmo padrão ao longo do desenvolvimento das plantas. Houve uma tendência das plantas tutoradas a apresentarem um maior crescimento relativo. A poda das inflorescências promoveu um aumento considerável no peso das raízes tuberosas, chegando a aumentar em até 5,9 vezes a mais, em comparação com o tratamento com inflorescências. Esse tratamento aumentou também o peso da matéria seca das folhas. A poda das inflorescências promoveu um aumento nos teores de xilose, glicose, açúcares redutores, proteínas e aminoácidos, ao longo do desenvolvimento. Os teores de clorofilas a, b e total também aumentaram, mas apenas aos 160 dias após semeadura. As introduções não mostraram diferenças significativas entre si no crescimento; no entanto, foram observadas variações nos teores de xilose, açúcares redutores e proteínas. O teor de amido nas raízes tuberosas não mostrou variação ao longo do desenvolvimento, em nenhum dos tratamentos estudados. Pelos resultados gerais obtidos neste trabalho, concluímos que o tutoramento das plantas, associado à remoção das inflorescências, favoreceu o desenvolvimento da espécie Pachyrrhizus tuberosus.
Tags desta biblioteca: Sem tags desta biblioteca para este título. Faça o login para adicionar tags.
    Avaliação média: 0.0 (0 votos)
Tipo de material Biblioteca atual Setor Classificação Situação Previsão de devolução Código de barras
Livro Livro Biblioteca INPA
Dissertação T 635.2 M528a (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 96-0452
Livro Livro Biblioteca INPA
Dissertação T 635.2 M528a (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 99-0536

Dissertação (mestre) - INPA/UFAM, 1995

Entre as espécies que produzem tubérculos amiláceos nas condições tropicais, encontra-se Pachyrrhizus tuberosus, leguminosa nativa das cabeceiras do rio Amazonas, conhecida popularmente como feijão macuco ou jacatupé. Considerando a importância do aproveitamento das áreas de várzea para a região, propôs-se estudar alguns aspectos fisiológicos do desenvolvimento dessa espécie, cultivada nesse ecossistema. Foi estudado o comportamento de três introduções da Coleção do Programa de Melhoramento Genético de Hortaliças do INPA (definidas como 1, 2 e 3), submetidas a duas formas de manejo: com e sem tutoramento das plantas e com e sem poda das inflorescências. O tratamento tutorado favoreceu um aumento no acúmulo de matéria seca dos frutos e do caule, promovendo com isso maior peso da matéria seca da parte aérea. De maneira geral, no tratamento tutorado houve uma tendência em promover um desenvolvimento mais organizado das plantas, resultando num incremento ordenado das partes aérea e subterrânea. As taxas de crescimento das introduções estudadas apresentaram um mesmo padrão ao longo do desenvolvimento das plantas. Houve uma tendência das plantas tutoradas a apresentarem um maior crescimento relativo. A poda das inflorescências promoveu um aumento considerável no peso das raízes tuberosas, chegando a aumentar em até 5,9 vezes a mais, em comparação com o tratamento com inflorescências. Esse tratamento aumentou também o peso da matéria seca das folhas. A poda das inflorescências promoveu um aumento nos teores de xilose, glicose, açúcares redutores, proteínas e aminoácidos, ao longo do desenvolvimento. Os teores de clorofilas a, b e total também aumentaram, mas apenas aos 160 dias após semeadura. As introduções não mostraram diferenças significativas entre si no crescimento; no entanto, foram observadas variações nos teores de xilose, açúcares redutores e proteínas. O teor de amido nas raízes tuberosas não mostrou variação ao longo do desenvolvimento, em nenhum dos tratamentos estudados. Pelos resultados gerais obtidos neste trabalho, concluímos que o tutoramento das plantas, associado à remoção das inflorescências, favoreceu o desenvolvimento da espécie Pachyrrhizus tuberosus.

Área de concentração: Botânica.

Não há comentários sobre este título.

para postar um comentário.

Clique em uma imagem para visualizá-la no visualizador de imagem

Powered by Koha