Contribuição para o estudo de adubação verde dos canaviais / Eno de Miranda Cardoso.

Por: Cardoso, Eno de MirandaColaborador(es):Gomes, Frederico Pimentel [Orientador] | Valsechi, Otavio [Coorientador]Detalhes da publicação: São Paulo : [s.n.], 1956Notas: vii, 109 fAssunto(s): Cana-de-açúcar | Adubos e fertilizantes | Adubação verdeClassificação Decimal de Dewey: T 633.61897 Nota de dissertação: Tese (doutor) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, 1956 Sumário: Estudou-se neste trabalho diversos problemas relacionados com adubação verde nos canaviais. Os experimentos foram conduzidos em terras da Usina Monte Alegre, no município de Piracicaba, Estado de São Paulo, em solos pertencentes a série Corumbataí-Permiano, de acordo com o mapa agro-geológico do Estado, da Secção de Agrogeologia do Instituto Agronômico de Campinas.. - Partindo-se do princípio que os solos da região necessitam contínuo abastecimento de matéria orgânica para manterem alto o nível de produtividade (denominador comum, aliás, dos solos de clima tropical e sub-tropical úmidos) procurou-se incorporá-la com a adubação verde e medir os benefícios pela produção de cana e açúcar provável, como prática mais fácil e talvez mais econômica. O emprego do chamado "adubo composto" foi antes tentado na mesma Usina, mas encontrou-se sérias dificuldades no manuseio e distribuição do mesmo no campo de plantio.. - O problema do abastecimento de matéria orgânica para os solos da região e da cultura em estudo, agravou-se nos últimos anos, pois, com a queima dos canaviais para o corte, tem-se perdido a "palhaça" que até então era incorporada.. - Estabeleceu-se um programa de trabalho (1.2) que constou em plantar diversas espécies de leguminosas e escolher as mais produtivas em matéria verde, mais fáceis de incorporar ao solo e as capazes de promover maior produção de cana e açúcar, quando incorporadas como adubos verdes.. - Para evitar a perda de um ano agrícola, as espécies para adubação verde deviam ocupar o solo no período outubro-janeiro, que na lavoura canavieira fica desocupado. Convencionou-se chamar a esta prática de "adubação verde rápida".. - Discutiu-se com base na literatura consultada (1.4) os problemas gerais da adubação verde e os resultados controvertidos a que chegaram diversos autores.. - Foram testadas 120 espécies e variedades de vinte e quatro gêneros da Família Leguminosae, das quais foram consideradas melhores as seguintes: Crotalaria juncea, Stizolobium aterrium (Mucuna preta), Stizolobium sp (Mucuna Sumerset), Dolichos lablab e Cajunus cajan (Guandu). Neste capítulo (2) foram considerados também alguns problemas perinentes ao cultivo das leguminosas como a presença de sementes impermeáveis ou "duras" ("hard seed"), a ocorrência de pragas e moléstias, inclusive de algumas moléstias de carência, a resistência as geadas de algumas espécies, a facilidade para fenação, a possibilidade para a colheita mecânica das sementes e, para o caso da Crotalaria juncea, a produção de sementes em função da época de plantio.. - A produção de matéria verde, assim como a análise estatística dos sete experimentos de campo, acha-se resumida na página 52 (3.10).. - Os benefícios da adubação verde foram medidos pela produção de cana-de-açúcar e açúcar provável em cinco experimentos de campo, distribuídos de tal modo pela área em estudo que cada um representasse o tipo médio de solo de uma grande região (4). Escolheu-se como delineamento experimental para os experimentos, o quadro latino em virtude da reconhecida heterogeneidade dos solos.. - A incorporação ao solo dos adubos verdes não afetou a germinação das mudas de cana, mesmo quando o plantio da gramínea foi feito uma semana depois daquela operação.. - Para os experimentos de cana empregou-se a adubação mineral com fórmula completa (NPK % igual a 4,5 13,1 8,0) na base de 800 kg/ha. Para um único experimento ( o nono), fez-se também adubação das docas, depois do primeiro corte, na base de 650 kg/ha, com a mesma fórmula.. - As variedades de cana utilizadas foram as seguintes: Oitavo experimento CP 34-120, nono experimento e décimo Co 290 e décimo primeiro e décimo segundo Co 419.. - Não foi observado nenhum incidente que afetasse os tratamentos individualmente. A ocorrência de uma praga, a broca da cana (Diatraea saccharalis) e das moléstias comuns, como a "escaldadura" das folhas e o mosaico, para as variedades susceptíveis, foi observada em caracter normal. Em dois experimentos (oitavo e décimo segundo) constatou-se sintomas visuais de carência de manganês, afetando não só o campo experimental mas toda a área em estudo.. - No oitavo e nono experimentos, foram feitos três cortes na cana, nos demais apenas um, todos analisados estatisticamente. No nono, utilizou-se apenas uma espécie, a Crotalaria juncea, tendo-se combinado os tratamentos com aplicação de corretivo calcáreo, divisão do adubo mineral entre a leguminosa e cana e, adubação mineral das soqueiras, depois do primeiro corte.. - Amostras de cana foram analisadas para determinação do açúcar provável pela fórmula de Winter e Carp e os resultados analisados estatisticamente; no oitavo e nono experimentos para os três cortes e nos demais para o único corte feito (com exceção do décimo segundo).. - Para a produção de cana e açúcar provável, do priemeiro corte, os resultados acham-se resumidos na página 86.. - Para o segundo corte a adubação verde foi significativa apenas no nono experimento, tanto para a produção de cana como para a de açúcar provável. Pra o terceiro corte não se observou mais significância para a adubação verde, fato que não se deve estranhar, pois é comum também à adubação minera.. - A aplicação de corretivo calcáreo foi significativa em todos os cortes, para a produção de cana e apenas no terceiro corte para a de açúcar provável.. - Não se observou interação significativa entre a adubação verde e a aplicação de corretivo calcáreo.. - Em resumo, as conclusões do presente trabalho foram as seguintes:.. - A "adubação verde rápida" é uma prática indicada para a lavoura canavieira proque:.. - 1) Não implica na perda de um ano agrícola.. - 2) Não interfere na germinação das mudas de cana.. - 3) Seu custo é relativamente baixo.. - 4) Promove um aumento significativo na produção de cana e na de açúcar provável, nos dois primeiros experimentos.. - 5) Protege o solo contra a erosão e evita a multiplicação de ervas-más.. - 6) Possibilita o aproveitamento da matéria verde para outros fins, forrageiro e industriais.
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Tese T 633.61897 C268c (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 01-0128

Tese (doutor) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, 1956

Estudou-se neste trabalho diversos problemas relacionados com adubação verde nos canaviais. Os experimentos foram conduzidos em terras da Usina Monte Alegre, no município de Piracicaba, Estado de São Paulo, em solos pertencentes a série Corumbataí-Permiano, de acordo com o mapa agro-geológico do Estado, da Secção de Agrogeologia do Instituto Agronômico de Campinas.. - Partindo-se do princípio que os solos da região necessitam contínuo abastecimento de matéria orgânica para manterem alto o nível de produtividade (denominador comum, aliás, dos solos de clima tropical e sub-tropical úmidos) procurou-se incorporá-la com a adubação verde e medir os benefícios pela produção de cana e açúcar provável, como prática mais fácil e talvez mais econômica. O emprego do chamado "adubo composto" foi antes tentado na mesma Usina, mas encontrou-se sérias dificuldades no manuseio e distribuição do mesmo no campo de plantio.. - O problema do abastecimento de matéria orgânica para os solos da região e da cultura em estudo, agravou-se nos últimos anos, pois, com a queima dos canaviais para o corte, tem-se perdido a "palhaça" que até então era incorporada.. - Estabeleceu-se um programa de trabalho (1.2) que constou em plantar diversas espécies de leguminosas e escolher as mais produtivas em matéria verde, mais fáceis de incorporar ao solo e as capazes de promover maior produção de cana e açúcar, quando incorporadas como adubos verdes.. - Para evitar a perda de um ano agrícola, as espécies para adubação verde deviam ocupar o solo no período outubro-janeiro, que na lavoura canavieira fica desocupado. Convencionou-se chamar a esta prática de "adubação verde rápida".. - Discutiu-se com base na literatura consultada (1.4) os problemas gerais da adubação verde e os resultados controvertidos a que chegaram diversos autores.. - Foram testadas 120 espécies e variedades de vinte e quatro gêneros da Família Leguminosae, das quais foram consideradas melhores as seguintes: Crotalaria juncea, Stizolobium aterrium (Mucuna preta), Stizolobium sp (Mucuna Sumerset), Dolichos lablab e Cajunus cajan (Guandu). Neste capítulo (2) foram considerados também alguns problemas perinentes ao cultivo das leguminosas como a presença de sementes impermeáveis ou "duras" ("hard seed"), a ocorrência de pragas e moléstias, inclusive de algumas moléstias de carência, a resistência as geadas de algumas espécies, a facilidade para fenação, a possibilidade para a colheita mecânica das sementes e, para o caso da Crotalaria juncea, a produção de sementes em função da época de plantio.. - A produção de matéria verde, assim como a análise estatística dos sete experimentos de campo, acha-se resumida na página 52 (3.10).. - Os benefícios da adubação verde foram medidos pela produção de cana-de-açúcar e açúcar provável em cinco experimentos de campo, distribuídos de tal modo pela área em estudo que cada um representasse o tipo médio de solo de uma grande região (4). Escolheu-se como delineamento experimental para os experimentos, o quadro latino em virtude da reconhecida heterogeneidade dos solos.. - A incorporação ao solo dos adubos verdes não afetou a germinação das mudas de cana, mesmo quando o plantio da gramínea foi feito uma semana depois daquela operação.. - Para os experimentos de cana empregou-se a adubação mineral com fórmula completa (NPK % igual a 4,5 13,1 8,0) na base de 800 kg/ha. Para um único experimento ( o nono), fez-se também adubação das docas, depois do primeiro corte, na base de 650 kg/ha, com a mesma fórmula.. - As variedades de cana utilizadas foram as seguintes: Oitavo experimento CP 34-120, nono experimento e décimo Co 290 e décimo primeiro e décimo segundo Co 419.. - Não foi observado nenhum incidente que afetasse os tratamentos individualmente. A ocorrência de uma praga, a broca da cana (Diatraea saccharalis) e das moléstias comuns, como a "escaldadura" das folhas e o mosaico, para as variedades susceptíveis, foi observada em caracter normal. Em dois experimentos (oitavo e décimo segundo) constatou-se sintomas visuais de carência de manganês, afetando não só o campo experimental mas toda a área em estudo.. - No oitavo e nono experimentos, foram feitos três cortes na cana, nos demais apenas um, todos analisados estatisticamente. No nono, utilizou-se apenas uma espécie, a Crotalaria juncea, tendo-se combinado os tratamentos com aplicação de corretivo calcáreo, divisão do adubo mineral entre a leguminosa e cana e, adubação mineral das soqueiras, depois do primeiro corte.. - Amostras de cana foram analisadas para determinação do açúcar provável pela fórmula de Winter e Carp e os resultados analisados estatisticamente; no oitavo e nono experimentos para os três cortes e nos demais para o único corte feito (com exceção do décimo segundo).. - Para a produção de cana e açúcar provável, do priemeiro corte, os resultados acham-se resumidos na página 86.. - Para o segundo corte a adubação verde foi significativa apenas no nono experimento, tanto para a produção de cana como para a de açúcar provável. Pra o terceiro corte não se observou mais significância para a adubação verde, fato que não se deve estranhar, pois é comum também à adubação minera.. - A aplicação de corretivo calcáreo foi significativa em todos os cortes, para a produção de cana e apenas no terceiro corte para a de açúcar provável.. - Não se observou interação significativa entre a adubação verde e a aplicação de corretivo calcáreo.. - Em resumo, as conclusões do presente trabalho foram as seguintes:.. - A "adubação verde rápida" é uma prática indicada para a lavoura canavieira proque:.. - 1) Não implica na perda de um ano agrícola.. - 2) Não interfere na germinação das mudas de cana.. - 3) Seu custo é relativamente baixo.. - 4) Promove um aumento significativo na produção de cana e na de açúcar provável, nos dois primeiros experimentos.. - 5) Protege o solo contra a erosão e evita a multiplicação de ervas-más.. - 6) Possibilita o aproveitamento da matéria verde para outros fins, forrageiro e industriais.

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