Riqueza de comunidades bacterianas em dois solos sob o cultivo de três frutíferas na Amazônia Central, Brasil / Bianca Galúcio Pereira.

Por: Pereira, Bianca GalúcioColaborador(es):Oliveira, Luiz Antônio de [Orientador] | Tsai, Siu Mui [Coorientador]Detalhes da publicação: Manaus: [s.n.], 2012Notas: 87 fAssunto(s): Latossolos | Terra preta de índioClassificação Decimal de Dewey: 631.417 Recursos online: Clique aqui para acessar online Nota de dissertação: Dissertação (Mestre) - INPA, 2012. Sumário: A diversidade genética presente nos microrganismos proporciona o desempenho de funções únicas e cruciais na manutenção de ecossistemas, sendo eles, portanto, componentes fundamentais de cadeias tróficas e ciclos biogeoquímicos. Técnicas modernas e mais eficientes no estudo da microbiota do solo, como o uso de ferramentas moleculares, vêm sendo aplicadas para maximizar a caracterização da diversidade microbiana. Amostras de solos foram coletadas em duas propriedades rurais localizadas na RESEX Uatumã, Estrada de Balbina no Ramal da Morena, no Município de Presidente Figueiredo, AM, em solos de Terra Preta de Indio e Latossolo Amarelo sob o cultivo de três espécies botânicas nativas da Amazônia, açaí – Euterpe precatoria Mart., pupunha – Bactris gasipaes Kunth e cupuaçu – Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum. As amostras foram analisadas pela técnica de Eletroforese em Gel com Gradiente Desnaturante (DGGE) a fim de obter uma caracterização das estruturas de comunidades do filo Proteobacterias nas classes Alfa, Beta e Gammaproteobacteria. Os resultados mostraram que as culturas de açai, pupunha e cupuaçú cultivadas em solos de Latossolo Amarelo e Terra Preta contemporanea são capazes de influenciar diferencialmente as estruturas de comunidades de Alfaproteobacterias. Para esse estudo, o ambiente de Terra Preta contemporânea parece favorecer a maior riqueza para os grupos de Beta-proteobacterias, quando comparado aos solos de Latossolo Amarelo. Fato contrário foi observado para o grupo de Gammaproteobacterias levando a um indicativo de maior riqueza para os solos de Latossolo Amarelo. Fe, Al e porcentagem de saturação por alumínio (m) foram os principais fatores abióticos que influenciaram na estrutura das comunidades bacterianas estudadas.
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Dissertação T 631.417 P436r (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 2016-0534

Dissertação (Mestre) - INPA, 2012.

A diversidade genética presente nos microrganismos proporciona o desempenho de funções únicas e cruciais na manutenção de ecossistemas, sendo eles, portanto, componentes fundamentais de cadeias tróficas e ciclos biogeoquímicos. Técnicas modernas e mais eficientes no estudo da microbiota do solo, como o uso de ferramentas moleculares, vêm sendo aplicadas para maximizar a caracterização da diversidade microbiana. Amostras de solos foram coletadas em duas propriedades rurais localizadas na RESEX Uatumã, Estrada de Balbina no Ramal da Morena, no Município de Presidente Figueiredo, AM, em solos de Terra Preta de Indio e Latossolo Amarelo sob o cultivo de três espécies botânicas nativas da Amazônia, açaí – Euterpe precatoria Mart., pupunha – Bactris gasipaes Kunth e cupuaçu – Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum. As amostras foram analisadas pela técnica de Eletroforese em Gel com Gradiente Desnaturante (DGGE) a fim de obter uma caracterização das estruturas de comunidades do filo Proteobacterias nas classes Alfa, Beta e Gammaproteobacteria. Os resultados mostraram que as culturas de açai, pupunha e cupuaçú cultivadas em solos de Latossolo Amarelo e Terra Preta contemporanea são capazes de influenciar diferencialmente as estruturas de comunidades de Alfaproteobacterias. Para esse estudo, o ambiente de Terra Preta contemporânea parece favorecer a maior riqueza para os grupos de Beta-proteobacterias, quando comparado aos solos de Latossolo Amarelo. Fato contrário foi observado para o grupo de Gammaproteobacterias levando a um indicativo de maior riqueza para os solos de Latossolo Amarelo. Fe, Al e porcentagem de saturação por alumínio (m) foram os principais fatores abióticos que influenciaram na estrutura das comunidades bacterianas estudadas.

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