Formação de mudas de ingá-cipó (Inga edulis) e mulungu (Erythrina fusca) em argissolo vermelho amarelo com omissão de macronutrientes / Jonismar Souza da Silva.

Por: Silva, Jonismar Souza daColaborador(es):Souza, Luiz Augusto Gomes de [Orientador]Detalhes da publicação: Manaus: [s.n.], 2014Notas: 66 fAssunto(s): Ingá (Botânica)Classificação Decimal de Dewey: 631.87 Recursos online: Clique aqui para acessar online Nota de dissertação: Dissertação (Mestre)- INPA, 2014. Sumário: As condições ambientais tropicais podem restringir a fixação de N2, e demandam pesquisas voltadas para o efeito dos nutrientes essenciais na nodulação em leguminosas arbóreas. O objetivo dessa pesquisa foi verificar o efeito da omissão dos macronutrientes selecionados no desenvolvimento, nodulação e fixação de N2, no ingá-cipó (Inga edulis) e mulungu (Erythrina fusca) em Argissolo Vermelho Amarelo da Amazônia Central, sob enviveiramento. O experimento foi conduzido em Manaus, empregando a técnica de elemento faltante. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e dez repetições, sendo o completo (N, P, K, Ca, Mg) e omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, além de um solo sem adução. A formação de mudas de Inga edulis foi pouco influenciada pela omissão de macronutrientes em Argissolo Vermelho Amarelo, evidenciando uma alta capacidade desta espécie em prosperar em solos de baixa fertilidade natural. O cálcio foi o elemento com maior influência no diâmetro do colo e juntamente com o potássio, no estabelecimento de nódulos das mudas, que responderam eficientemente à inoculação com rizóbios. A absorção de cálcio foi influenciada pela disponibilidade de nitrogênio e fósforo. A absorção de fósforo e magnésio foram co-dependentes já que a omissão de um afetou negativamente a absorção do outro nutriente. Nas mudas de Erythrina fusca também houve pouca influência da omissão de macronutrientes na formação de mudas, aos 75 dias de enviveiramento. Sobre a nodulação, a omissão de potássio e o magnésio tiveram efeitos negativos, reduzindo consideravelmente o número de nódulos, que ainda assim se mostrou eficiente à inoculação com rizóbios selecionados. A interação ente o potássio, cálcio e magnésio, foi a que se mostrou mais evidente quando analisada as concentrações destes nas folhas das plantas, confirmando o antagonismo entre os mesmos. As concentrações de cálcio e magnésio foram as mais afetadas pelas omissões dos demais macronutrientes nas folhas de mulungu.Sumário: Tropical environmental conditions may restrict the N2 fixation, and demand researches on the effect of essential nutrients in nodulation in legume trees. The objective of this research was to determine which / whom the selected macronutrients influence growth, development, nodulation and N2 fixation in ingá-cipó (Inga edulis) and mulungu (Erythrina fusca) in Red-Yellow Ultisol of Central Amazonia under nursery. The experiment was conducted in Manaus, AM using the missing element technique. The experimental design was completely randomized, with seven treatments and ten replicates, the complete (N, P, K, Ca, Mg) and the omission of N, P, K, Ca, Mg, and a soil without adduction. The formation of Inga edulis seedlings was little influenced by the absence of macronutrients, showing a high capacity of this species to thrive in low fertility soils. Calcium was the element with the greatest influence on stem diameter and along with potassium, the establishment of nodes of seedlings, which effectively responded to inoculation with rhizobia. Calcium absorption was influenced by the availability of nitrogen and phosphorus. The absorption of phosphorus and magnesium were co-dependent since the omission of a negatively affect the absorption of other nutrients. In Erythrina fusca seedlings also there was little influences the absence of macronutrients. On nodulation, potassium and magnesium were most likely have negative effects, considerably reducing the number of nodules, which still showed efficiently to inoculation with selected rhizobia. The interaction being potassium, calcium and magnesium, which was more evident when analyzing the concentrations in the leaves of plants, confirming the antagonism between them. Calcium and magnesium concentrations were the ones that were most affected by the omissions of other macronutrients.
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Dissertação T 631.87 S586f (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 2016-0532

Dissertação (Mestre)- INPA, 2014.

As condições ambientais tropicais podem restringir a fixação de N2, e demandam pesquisas voltadas para o efeito dos nutrientes essenciais na nodulação em leguminosas arbóreas. O objetivo dessa pesquisa foi verificar o efeito da omissão dos macronutrientes selecionados no desenvolvimento, nodulação e fixação de N2, no ingá-cipó (Inga edulis) e mulungu (Erythrina fusca) em Argissolo Vermelho Amarelo da Amazônia Central, sob enviveiramento. O experimento foi conduzido em Manaus, empregando a técnica de elemento faltante. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e dez repetições, sendo o completo (N, P, K, Ca, Mg) e omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, além de um solo sem adução. A formação de mudas de Inga edulis foi pouco influenciada pela omissão de macronutrientes em Argissolo Vermelho Amarelo, evidenciando uma alta capacidade desta espécie em prosperar em solos de baixa fertilidade natural. O cálcio foi o elemento com maior influência no diâmetro do colo e juntamente com o potássio, no estabelecimento de nódulos das mudas, que responderam eficientemente à inoculação com rizóbios. A absorção de cálcio foi influenciada pela disponibilidade de nitrogênio e fósforo. A absorção de fósforo e magnésio foram co-dependentes já que a omissão de um afetou negativamente a absorção do outro nutriente. Nas mudas de Erythrina fusca também houve pouca influência da omissão de macronutrientes na formação de mudas, aos 75 dias de enviveiramento. Sobre a nodulação, a omissão de potássio e o magnésio tiveram efeitos negativos, reduzindo consideravelmente o número de nódulos, que ainda assim se mostrou eficiente à inoculação com rizóbios selecionados. A interação ente o potássio, cálcio e magnésio, foi a que se mostrou mais evidente quando analisada as concentrações destes nas folhas das plantas, confirmando o antagonismo entre os mesmos. As concentrações de cálcio e magnésio foram as mais afetadas pelas omissões dos demais macronutrientes nas folhas de mulungu.

Tropical environmental conditions may restrict the N2 fixation, and demand researches on the effect of essential nutrients in nodulation in legume trees. The objective of this research was to determine which / whom the selected macronutrients influence growth, development, nodulation and N2 fixation in ingá-cipó (Inga edulis) and mulungu (Erythrina fusca) in Red-Yellow Ultisol of Central Amazonia under nursery. The experiment was conducted in Manaus, AM using the missing element technique. The experimental design was completely randomized, with seven treatments and ten replicates, the complete (N, P, K, Ca, Mg) and the omission of N, P, K, Ca, Mg, and a soil without adduction. The formation of Inga edulis seedlings was little influenced by the absence of macronutrients, showing a high capacity of this species to thrive in low fertility soils. Calcium was the element with the greatest influence on stem diameter and along with potassium, the establishment of nodes of seedlings, which effectively responded to inoculation with rhizobia. Calcium absorption was influenced by the availability of nitrogen and phosphorus. The absorption of phosphorus and magnesium were co-dependent since the omission of a negatively affect the absorption of other nutrients. In Erythrina fusca seedlings also there was little influences the absence of macronutrients. On nodulation, potassium and magnesium were most likely have negative effects, considerably reducing the number of nodules, which still showed efficiently to inoculation with selected rhizobia. The interaction being potassium, calcium and magnesium, which was more evident when analyzing the concentrations in the leaves of plants, confirming the antagonism between them. Calcium and magnesium concentrations were the ones that were most affected by the omissions of other macronutrients.

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