Efeito de períodos de incubação de adubos verdes (mucuna e puerária) na liberação de nitrogênio (15 N) e enxofre (35 S) para o arroz / Gilberto de Assis Ribeiro.
Detalhes da publicação: Piracicaba : [s.n.], 1996Notas: 82 fAssunto(s): Adubação verde | LeguminosasClassificação Decimal de Dewey: 631.874 Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, 1996 Sumário: Para avaliar o efeito dos períodos de incubação de duas leguminosas (puerária e mucuna preta) como adubos verdes na mineralização de nitrogêncio e enxofre, em amostras de um Latossolo amarelo proveniente de Manaus-AM, realizou-se o presente estudo, em condições de casa de vegetação, usando arroz como planta teste. Porções de 8 g de leguminosas secas, marcadas com 15N e 35S, foram misturadas com 2 kg de terra, acondicionadas em vasos e após umedecidas foram mantidas incubadas por períodos de 0 - 7 - 15 - 30 - 60 - 120 e 180 dias, iniciando-se o tratamento pelo período maior. No tempo zero de incubação foram transplantadas nos vasos plantas de arroz (com 37 dias de idade) e cultivadas por 42 dias, quando foram colhidas para análises químicas e isotópicas. Verificou-se que: a) A puerária e mucuna, usadas como adubos verdes, proporcionaram aumento de produção de matéria seca de arroz, não diferindo entre si; b) o período de incubação do solo com as leguminosas teve efeito na produção de matéria seca de arroz e na utilização de N e S mineralizados do adubo, havendo decréscimo tanto na produção como no aproveitamento desses nutrientes em período maior que 120 dias de incubação do solo; c) quanto mais cedo for feito o plantio da cultura subseqüente, maiores serão as chances de aproveitamento dos nutrientes que serão liberados pela mineralização desses adubos verdes; d) os adubos verdes aumentaram também a absorção pelo arroz de N e S do solo, assim como dos demais macronutrientes (P,K,Ca eMg).Tipo de material | Biblioteca atual | Setor | Classificação | Situação | Previsão de devolução | Código de barras |
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Livro | Dissertação | T 631.874 R484e (Percorrer estante(Abre abaixo)) | Disponível | 99-0381 |
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Dissertação (mestre) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, 1996
Para avaliar o efeito dos períodos de incubação de duas leguminosas (puerária e mucuna preta) como adubos verdes na mineralização de nitrogêncio e enxofre, em amostras de um Latossolo amarelo proveniente de Manaus-AM, realizou-se o presente estudo, em condições de casa de vegetação, usando arroz como planta teste. Porções de 8 g de leguminosas secas, marcadas com 15N e 35S, foram misturadas com 2 kg de terra, acondicionadas em vasos e após umedecidas foram mantidas incubadas por períodos de 0 - 7 - 15 - 30 - 60 - 120 e 180 dias, iniciando-se o tratamento pelo período maior. No tempo zero de incubação foram transplantadas nos vasos plantas de arroz (com 37 dias de idade) e cultivadas por 42 dias, quando foram colhidas para análises químicas e isotópicas. Verificou-se que: a) A puerária e mucuna, usadas como adubos verdes, proporcionaram aumento de produção de matéria seca de arroz, não diferindo entre si; b) o período de incubação do solo com as leguminosas teve efeito na produção de matéria seca de arroz e na utilização de N e S mineralizados do adubo, havendo decréscimo tanto na produção como no aproveitamento desses nutrientes em período maior que 120 dias de incubação do solo; c) quanto mais cedo for feito o plantio da cultura subseqüente, maiores serão as chances de aproveitamento dos nutrientes que serão liberados pela mineralização desses adubos verdes; d) os adubos verdes aumentaram também a absorção pelo arroz de N e S do solo, assim como dos demais macronutrientes (P,K,Ca eMg).
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