Autoconsumo e comercialização em unidades familiares filiadas a uma rede social no estado do Amazonas / Deise Leonovich Costa.

Por: Costa, Deise LeonovichColaborador(es):Coelho Netto, Rosalee Albuquerque [Orientador]Detalhes da publicação: Manaus: [s.n.], 2009Notas: [xii], 94, 30 fAssunto(s): Agricultura familiar -- Amazônia | AgroecologiaClassificação Decimal de Dewey: 338.109811 Nota de dissertação: Dissertação (mestrado)---INPA, Manaus, 2009. Sumário: A pesquisa analisa a relação autoconsumo, comercialização e sustentabilidade ambiental em unidades familiares filiadas a uma rede social que propõe uma agricultura de base ecológica. Os dados quantitavos foram obtidos por meio do levantamento realizado pela ''Rede de Estudos das Condições Amazônicas de Vida e Ambiente - RAVA'', no município de Itacoatiara, estado do Amazonas. As escolhas dos agricultores relacionadas a auto-consumo e comercialização foram verificadas a partir da análise de entrevistas gravadas em visitas às áreas produtivas. As unidades familiares apresentam diferentes arranjos entre os componentes produtivos, porém a especialização ocorre com menor frequência. O manejo de várias espécies e diferentes componentes produtivos é a regra. As unidades familiares apresentaram diferentes graus de autoconsumo por conta de maior ou menor inserção em circuitos comerciais e a fatores ligados ao universo de cada unidade familiar, como sua composição. Porém, trata-se de uma importante estratégia que mantém sob o controle da família a alimentação, funcionando também como mecanismo de defesa frente a instabilidade de mercado. A comercialização está presente, de forma diferenciada, entre as unidades familiares e se liga sobretudo ao componente agricultura. A produção vegetal com a cultura da mandioca e seus produtos (farinha, goma e tucupi) gera 27% da renda total (autoconsumo e venda) e é encontrada na maioria das unidades familiares. A pouca disponibilidade de área para o estabelecimento de roças tem levado à diminuição do intervalo de pousio. As condições de comercialização são tidas, em geral, como desfavoráveis aos agricultores. Dificuldades com transporte e preços que não remuneram trabalho e custos de produção são as principais dificuldades apontadas pelos agricultores.
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Dissertação T 338.109811 C837a (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 11-0306

Dissertação (mestrado)---INPA, Manaus, 2009.

A pesquisa analisa a relação autoconsumo, comercialização e sustentabilidade ambiental em unidades familiares filiadas a uma rede social que propõe uma agricultura de base ecológica. Os dados quantitavos foram obtidos por meio do levantamento realizado pela ''Rede de Estudos das Condições Amazônicas de Vida e Ambiente - RAVA'', no município de Itacoatiara, estado do Amazonas. As escolhas dos agricultores relacionadas a auto-consumo e comercialização foram verificadas a partir da análise de entrevistas gravadas em visitas às áreas produtivas. As unidades familiares apresentam diferentes arranjos entre os componentes produtivos, porém a especialização ocorre com menor frequência. O manejo de várias espécies e diferentes componentes produtivos é a regra. As unidades familiares apresentaram diferentes graus de autoconsumo por conta de maior ou menor inserção em circuitos comerciais e a fatores ligados ao universo de cada unidade familiar, como sua composição. Porém, trata-se de uma importante estratégia que mantém sob o controle da família a alimentação, funcionando também como mecanismo de defesa frente a instabilidade de mercado. A comercialização está presente, de forma diferenciada, entre as unidades familiares e se liga sobretudo ao componente agricultura. A produção vegetal com a cultura da mandioca e seus produtos (farinha, goma e tucupi) gera 27% da renda total (autoconsumo e venda) e é encontrada na maioria das unidades familiares. A pouca disponibilidade de área para o estabelecimento de roças tem levado à diminuição do intervalo de pousio. As condições de comercialização são tidas, em geral, como desfavoráveis aos agricultores. Dificuldades com transporte e preços que não remuneram trabalho e custos de produção são as principais dificuldades apontadas pelos agricultores.

Área de concentração: Agricultura no Trópico Úmido

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