Treinamento alimentar de alevinos de pirarucu, Arapaima gigas (Cuvier, 1829), utilizando atrativos alimentares / Roger Crescêncio.

Por: Crescêncio, RogerColaborador(es):Pereira Filho, Manoel [Orientador]Detalhes da publicação: Manaus [s.n.] 2001Notas: 26 fAssunto(s): Pirarucu -- Alimentação e raçõesClassificação Decimal de Dewey: 597.50413 Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - INPA/UFAM, 2001 Sumário: No presente estudo foram testados quatro tratamentos, sendo três contendo atrativos alimentares e um controle (sem adição de atrativos), no treinamento alimentar de alevinos de pirarucu, para aceitação de rações secas. Os atrativos usados foram glutamato de monossódio ( na proporção de 0,5% da dieta), ensilado biológico de pescado (na proporção de 5% da dieta) e camarão salgado e seco (na proporção de 5% da dieta). Foram utilizados alevinos de cerca de 22g estocados em tanques de cimento amiantro de 250 l, com entrada contínua de água com vazão de 0,2 l/min. Foi utilizado peixe moído acrescido de 3% de sal como dieta inicial, em seguida iniciou-se a transição gradual de ingredientes da ração (TGIR) até que fosse oferecida somente a ração comercial extrusada. O experimento teve a duração de 20 dias. O tratamento contendo camarão obteve os melhores resultados de sobrevivência (76.3%) e foi estatisticamente diferente do tratamento contendo ensilado biológico que obteve o índice de sobrevivência mais baixo (42,5%). A porcentagem média de peixes treinados apresentou diferenças entre o tratamento contendo ensilado biológico (36,25%) em relação ao tratamento contendo camarão (68,75%) e ao tratamento controle (62,5%). O maior ganho de peso foi observado no tratamento controle (18,05g) que diferiu estatisticamente do tratamento de menor ganho de peso (13,4g), o tratamento contendo glutamato de monossódio. Não houve diferença entre os tratamentos quanto ao ganho de peso dos comedores da ração final, com os valores variando entre 16,6 a 19,29g. De acordo com os resultados apresentados e com a análise econômica do treinamento alimentar, sugere-se o treinamento alimentar com TGIR para alevinos de pirarucu com a adição de camarão ou sem a adição de atrativos.
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Dissertação T 597.50413 C919t (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 02-0034
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Dissertação (mestre) - INPA/UFAM, 2001

No presente estudo foram testados quatro tratamentos, sendo três contendo atrativos alimentares e um controle (sem adição de atrativos), no treinamento alimentar de alevinos de pirarucu, para aceitação de rações secas. Os atrativos usados foram glutamato de monossódio ( na proporção de 0,5% da dieta), ensilado biológico de pescado (na proporção de 5% da dieta) e camarão salgado e seco (na proporção de 5% da dieta). Foram utilizados alevinos de cerca de 22g estocados em tanques de cimento amiantro de 250 l, com entrada contínua de água com vazão de 0,2 l/min. Foi utilizado peixe moído acrescido de 3% de sal como dieta inicial, em seguida iniciou-se a transição gradual de ingredientes da ração (TGIR) até que fosse oferecida somente a ração comercial extrusada. O experimento teve a duração de 20 dias. O tratamento contendo camarão obteve os melhores resultados de sobrevivência (76.3%) e foi estatisticamente diferente do tratamento contendo ensilado biológico que obteve o índice de sobrevivência mais baixo (42,5%). A porcentagem média de peixes treinados apresentou diferenças entre o tratamento contendo ensilado biológico (36,25%) em relação ao tratamento contendo camarão (68,75%) e ao tratamento controle (62,5%). O maior ganho de peso foi observado no tratamento controle (18,05g) que diferiu estatisticamente do tratamento de menor ganho de peso (13,4g), o tratamento contendo glutamato de monossódio. Não houve diferença entre os tratamentos quanto ao ganho de peso dos comedores da ração final, com os valores variando entre 16,6 a 19,29g. De acordo com os resultados apresentados e com a análise econômica do treinamento alimentar, sugere-se o treinamento alimentar com TGIR para alevinos de pirarucu com a adição de camarão ou sem a adição de atrativos.

Área de concentração: Biologia de Água Doce e Pesca Interior.

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