Estudos comparativos de efeito Bohr em hemoglobinas de Osteoglossum bicirrhossum e Pterygoplicthys pardalis" / Maria Isabel Galdames Portus.
Detalhes da publicação: Campinas [s.n.] 1977Notas: 52 f. : ilAssunto(s): Acari-bodó | Aruanã (peixe) | HemoglobinasClassificação Decimal de Dewey: 597.01 Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - Universidade Estadual de Campinas, 1977 Sumário: Alguns aspectos comparativos entre hemoglobinas de duas espécies de peixes do rio Amazonas foram analisados com a finalidade de estabalecer as bases moleculares de suas propriedades funcionais, bem como as interações entre estas proteínas com outras moléculas e íons. As espécies estudadas possuíam diferentes características fisiológicas de respiração, atividade metabólica e meio ecológico. A hemoglobina de Osteoglossum bicirrhossum por eletroforese em poliacrilamida apresentou-se como um componente único com pronunciado efeito Bohr e efeito Root. Os valores de "n" na equação de Hill, mostraram variações apreciáveis com o pH, tanto na presença como na ausência de ATP 10 -3 M, com a menor afinidade a pH 7,4. As hemoglobinas de Pterygoplicthys pardalis no hemolisado total não apresentaram efeito Bohr, contudo os quatro componentes separados mostraram propriedades funcionais diferentes. O primeiro HbI, isolado por coluna DEAE-SEPHADEX mostrou pequeno efeito Bohr reverso e uma acentuada influência de ATP 10-3M em pH baixo sobre este efeito tornando-se normal, enquento que os três outros componentes apresentaram efeito Bohr normal e nenhuma influência de ATP sobre ele. Dos achados foi possível estabelecer que o Osteoglossum bicirrhossum, peixe muito ativo, de águas superficiais, com respiração branquial, apresenta uma única hemoglobina com alto efeito Bohr e Root enquanto que Pterygoplicthys pardalis, peixe lento, de águas profundas, com respiração branquial e aérea facultativa, possui duas famílias de hemoglobinas bastante diferentes em suas propriedades funcionais. Nossos resultados mostraram claramente a capacidade de adaptação molecular das hemoglobinas de peixe às condições fisiológicas e ambientais que eles estão sujeitos.Tipo de material | Biblioteca atual | Setor | Classificação | Situação | Previsão de devolução | Código de barras |
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Livro | Dissertação | T 597.01 P853e (Percorrer estante(Abre abaixo)) | Disponível | 00-0474 |
Dissertação (mestre) - Universidade Estadual de Campinas, 1977
Alguns aspectos comparativos entre hemoglobinas de duas espécies de peixes do rio Amazonas foram analisados com a finalidade de estabalecer as bases moleculares de suas propriedades funcionais, bem como as interações entre estas proteínas com outras moléculas e íons. As espécies estudadas possuíam diferentes características fisiológicas de respiração, atividade metabólica e meio ecológico. A hemoglobina de Osteoglossum bicirrhossum por eletroforese em poliacrilamida apresentou-se como um componente único com pronunciado efeito Bohr e efeito Root. Os valores de "n" na equação de Hill, mostraram variações apreciáveis com o pH, tanto na presença como na ausência de ATP 10 -3 M, com a menor afinidade a pH 7,4. As hemoglobinas de Pterygoplicthys pardalis no hemolisado total não apresentaram efeito Bohr, contudo os quatro componentes separados mostraram propriedades funcionais diferentes. O primeiro HbI, isolado por coluna DEAE-SEPHADEX mostrou pequeno efeito Bohr reverso e uma acentuada influência de ATP 10-3M em pH baixo sobre este efeito tornando-se normal, enquento que os três outros componentes apresentaram efeito Bohr normal e nenhuma influência de ATP sobre ele. Dos achados foi possível estabelecer que o Osteoglossum bicirrhossum, peixe muito ativo, de águas superficiais, com respiração branquial, apresenta uma única hemoglobina com alto efeito Bohr e Root enquanto que Pterygoplicthys pardalis, peixe lento, de águas profundas, com respiração branquial e aérea facultativa, possui duas famílias de hemoglobinas bastante diferentes em suas propriedades funcionais. Nossos resultados mostraram claramente a capacidade de adaptação molecular das hemoglobinas de peixe às condições fisiológicas e ambientais que eles estão sujeitos.
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