Caracterização morfológica e físico-química de frutos e sementes de Astrocaryum aculeatum meyer (Arecaceae), de uma floresta secundária / Antônio Machado Leitão.

Por: Leitão, Antônio MachadoColaborador(es):Mendonça, Maria Silvia de [Orientador]Detalhes da publicação: [s.n.] 2008Notas: xi, 91 f. : il. (algumas color)Classificação Decimal de Dewey: 584.5044 Recursos online: Clique aqui para acessar online Nota de dissertação: Tese (doutor) - INPA/UFAM, 2008 Sumário: Astrocaryum aculeatum Meyer, conhecida vulgarmente como tucumã ou tucumanzeiro, é uma palmeira que se encontra distribuída na Amazônia, e provavelmente originária do Amazonas - Brasil, onde se verifica uma grande diversidade desta espécie. Apresenta uso variado e tem relevante importância socioeconômica para os povos amazônidas, em especial na alimentação pelo emprego de seus frutos. O presente trabalho aborda aspectos morfológicos, morfométricos e estudos químicos e físico-químicos dos frutos e das sementes desta palmeira. O material foi colhido em área de floresta secundária em regeneração. O fruto é uma drupa, que apresenta diâmetro longitudinal e transversal com valores médios máximos iguais a 53,31 e 50,34mm, respectivamente, com forma que pode variar de obovóide a globosa e, com menor freqüência, subglobosa. A massa fresca do fruto apresenta massa média de 47,44g, com valor médio máximo de 72,46g. Quando maduro apresenta coloração verde-amarelada, podendo ou não apresentar rachaduras no epicarpo. O mesocarpo, que representa 1/5 da massa fresca total do fruto tem coloração amarelo=alaranjada, é carnoso, comestível, de sabor agradável, com alto conteúdo teor de lipídios (25,19 %) e carboidratos (19,25 %) e razoáveis teores de proteína (3,39 %), que contribuem para o seu alto valor calórico (320 calorias). Contém, ainda, elevado conteúdo de fibras (28,71 %) e quantidades razoáveis de elementos minerais (com 88,09 mg de Ca; com 85,72 mg de K), principalmente micro minerais (com 576,93 ug de Fe; com 213,94 ug de Zn; com 388,28 ug de Cr; e com 189,42 ug de Mn), o que o caracteriza como um fruto altamente nutritivo. O pirênio tem forma semelhante ao fruto, com diâmetro longitudinal e transversal de 43,31 e 35,46mm, respectivamente. A massa média fresca do pirênio é de 26,15g, que representa mais da metade da massa fresca total do fruto; apresenta três poros germinativos, dispostos como vértices de um triângulo, e é fqrmado por fibras lenhosas, espessas e consistentes. A semente apresenta forma globosa com superfície de coloração marrom claro, com saliência, e endosperma branco. O embrião é pequeno, reto e cilíndrico.
Tags desta biblioteca: Sem tags desta biblioteca para este título. Faça o login para adicionar tags.
    Avaliação média: 0.0 (0 votos)
Tipo de material Biblioteca atual Setor Classificação Situação Previsão de devolução Código de barras
Livro Livro
Tese T 584.5044 L533c (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 09-0127

Tese (doutor) - INPA/UFAM, 2008

Astrocaryum aculeatum Meyer, conhecida vulgarmente como tucumã ou tucumanzeiro, é uma palmeira que se encontra distribuída na Amazônia, e provavelmente originária do Amazonas - Brasil, onde se verifica uma grande diversidade desta espécie. Apresenta uso variado e tem relevante importância socioeconômica para os povos amazônidas, em especial na alimentação pelo emprego de seus frutos. O presente trabalho aborda aspectos morfológicos, morfométricos e estudos químicos e físico-químicos dos frutos e das sementes desta palmeira. O material foi colhido em área de floresta secundária em regeneração. O fruto é uma drupa, que apresenta diâmetro longitudinal e transversal com valores médios máximos iguais a 53,31 e 50,34mm, respectivamente, com forma que pode variar de obovóide a globosa e, com menor freqüência, subglobosa. A massa fresca do fruto apresenta massa média de 47,44g, com valor médio máximo de 72,46g. Quando maduro apresenta coloração verde-amarelada, podendo ou não apresentar rachaduras no epicarpo. O mesocarpo, que representa 1/5 da massa fresca total do fruto tem coloração amarelo=alaranjada, é carnoso, comestível, de sabor agradável, com alto conteúdo teor de lipídios (25,19 %) e carboidratos (19,25 %) e razoáveis teores de proteína (3,39 %), que contribuem para o seu alto valor calórico (320 calorias). Contém, ainda, elevado conteúdo de fibras (28,71 %) e quantidades razoáveis de elementos minerais (com 88,09 mg de Ca; com 85,72 mg de K), principalmente micro minerais (com 576,93 ug de Fe; com 213,94 ug de Zn; com 388,28 ug de Cr; e com 189,42 ug de Mn), o que o caracteriza como um fruto altamente nutritivo. O pirênio tem forma semelhante ao fruto, com diâmetro longitudinal e transversal de 43,31 e 35,46mm, respectivamente. A massa média fresca do pirênio é de 26,15g, que representa mais da metade da massa fresca total do fruto; apresenta três poros germinativos, dispostos como vértices de um triângulo, e é fqrmado por fibras lenhosas, espessas e consistentes. A semente apresenta forma globosa com superfície de coloração marrom claro, com saliência, e endosperma branco. O embrião é pequeno, reto e cilíndrico.

Área de concentração: Botânica.

Não há comentários sobre este título.

para postar um comentário.

Clique em uma imagem para visualizá-la no visualizador de imagem

Powered by Koha