Propriedades bioquímicas e biológicas de proteínas de sementes de leguminosas arbóreas da Amazônia / Adriana Briani.

Por: Bariani, AdrianaColaborador(es): Gonçalves, José Francisco de Carvalho | Pando, Silvana CristinaDetalhes da publicação: Manaus [s.n] 2008Notas: xviii, 95, [9] f. : il. colorAssunto(s): Leguminosas | Fungos fitopatogênicos | SementesClassificação Decimal de Dewey: 583.32 Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - INPA/UFAM, 2008 Sumário: As sementes de leguminosas apresentam alta concentraçao de proteínas, incluindo os inibidores de proteinases e as lectinas. Estas proteínas estao envolvidas em vários processos metabólicos nas plantas, incluindo o mecanismo de defesa contra fungos fitopatogênicos. Assim, neste trabalho objetivou-se detectar a presença dessas duas classes protéicas em sementes de quatro espécies de leguminosas arbóreas da Amazônia (Caesa/pinia ferrea varo cearensis, Cedrelinga catenaeformis, Swartzia po/yphy/la e Pe/togyne venosa), bem como caracterizar o efeito dos extratos totais sobre o crescimento micelial e a esporulaçao de Co/letotrichum guaranico/a Corynespora cassiico/a, Fusarium oxysporum e Sclerotium rolfssi. Os extratos totais das sementes foram utilizados nas etapas de detecçao, purificaçao parcial e caracterizaçao de inibidores de tripsina e AHE e em ensaios in vitro sobre fungos fitopatogênicos. Os inibidores parcialmente purificados foram designados CfTl e SpTI, para inibidores de C. ferrea var. cearensis e S. po/yphy/la, respectivamente. As fraçoes com AHE de C. catenaeformis foram designadas CeCL e as de P. venosa de PeVL. Na presença de 3,8 ug de CfTl e 12 ug de SpTI, a atividade da enzima foi reduzida em aproximadamente 99 % e 62 %, respectivamente. As fraçoes com AHE de CeCL foram inibidas por glicose, lactose, sacarose, manose, maltose, D-galactosamina, a-methyl-mannopyranosil e juntamente com as fraçoes de PeVL, houve também inibiçao pelos açúcares maltose e N-acetil-galactosamina. O EDT A, quando foi adicionado em concentraçoes de 3,1 mM e 50 mM, nao inibiu a AHE de CeCL e PeVL. O teor protéico dos extratos foi de aproximadamente 52, 48, 269 e 82 ug.mL-1 para os extratos de C. ferrea varo cearensis, C. catenaeformis, S. po/yphy/la e P. venosa, respectivamente. O perfil eletroforético revelou uma única banda em CfTl, oito bandas em SpTI e três bandas em PeVL. Em CeCL as bandas de proteínas ficaram pouco. evidentes. A presença do DTT nao modificou o padrao de migraçao das proteínas no gel. Quanto aos bioensaios, os extratos de C. ferea varo cearensis, C. catenaeformis e S. po/yphy/la tiveram efeito significativo na diminuiçao da esporulaçao dos fungos testados, sendo que para Sclerotium rolfssi apenas o extrato de C. ferrea varo cearensis e C. catenaeformis tiveram efeito significativo na diminuiçao da esporulaçao. Já na diminuiçao do crescimento micelial das colônias, os três extratos tiveram efeito sobre F. oxysporum, enquanto que o efeito sobre C. guaranico/a foi ocasionado apenas pelo extrato de S. po/yphy/la, em C. cassiico/a apenas pelo extrato de C. ferrea varo cearensis e C. catenaeformis e em S. rolfssi pelos extratos de C. ferrea varo cearensis e S. po/yphy/la. Portanto, conclui-se que somente C. ferrea varo cearensis e S. po/yphy/la apresentaram inibidores específicos para tripsina bovina, enquanto que C. catenaeformis e P. venosa podem apresentar lectinas em suas sementes. Isto evidencia que as subfamílias Caesalpinioideae, Papilionoideae e Mimosoideae podem diferir quanto à presença e especificidade dos inibidores de proteinases e lectinas. Os bioensaios in vitro revelaram que nem todos os extratos tiveram efeito na diminuiçao do crescimento micelial e na esporulaçao das colônias de C. guaranico/a, C. cassiico/a, F. oysporum e S. rolfssi.
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Dissertação T 583.32 B252p (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 09-0076

Dissertação (mestre) - INPA/UFAM, 2008

As sementes de leguminosas apresentam alta concentraçao de proteínas, incluindo os inibidores de proteinases e as lectinas. Estas proteínas estao envolvidas em vários processos metabólicos nas plantas, incluindo o mecanismo de defesa contra fungos fitopatogênicos. Assim, neste trabalho objetivou-se detectar a presença dessas duas classes protéicas em sementes de quatro espécies de leguminosas arbóreas da Amazônia (Caesa/pinia ferrea varo cearensis, Cedrelinga catenaeformis, Swartzia po/yphy/la e Pe/togyne venosa), bem como caracterizar o efeito dos extratos totais sobre o crescimento micelial e a esporulaçao de Co/letotrichum guaranico/a Corynespora cassiico/a, Fusarium oxysporum e Sclerotium rolfssi. Os extratos totais das sementes foram utilizados nas etapas de detecçao, purificaçao parcial e caracterizaçao de inibidores de tripsina e AHE e em ensaios in vitro sobre fungos fitopatogênicos. Os inibidores parcialmente purificados foram designados CfTl e SpTI, para inibidores de C. ferrea var. cearensis e S. po/yphy/la, respectivamente. As fraçoes com AHE de C. catenaeformis foram designadas CeCL e as de P. venosa de PeVL. Na presença de 3,8 ug de CfTl e 12 ug de SpTI, a atividade da enzima foi reduzida em aproximadamente 99 % e 62 %, respectivamente. As fraçoes com AHE de CeCL foram inibidas por glicose, lactose, sacarose, manose, maltose, D-galactosamina, a-methyl-mannopyranosil e juntamente com as fraçoes de PeVL, houve também inibiçao pelos açúcares maltose e N-acetil-galactosamina. O EDT A, quando foi adicionado em concentraçoes de 3,1 mM e 50 mM, nao inibiu a AHE de CeCL e PeVL. O teor protéico dos extratos foi de aproximadamente 52, 48, 269 e 82 ug.mL-1 para os extratos de C. ferrea varo cearensis, C. catenaeformis, S. po/yphy/la e P. venosa, respectivamente. O perfil eletroforético revelou uma única banda em CfTl, oito bandas em SpTI e três bandas em PeVL. Em CeCL as bandas de proteínas ficaram pouco. evidentes. A presença do DTT nao modificou o padrao de migraçao das proteínas no gel. Quanto aos bioensaios, os extratos de C. ferea varo cearensis, C. catenaeformis e S. po/yphy/la tiveram efeito significativo na diminuiçao da esporulaçao dos fungos testados, sendo que para Sclerotium rolfssi apenas o extrato de C. ferrea varo cearensis e C. catenaeformis tiveram efeito significativo na diminuiçao da esporulaçao. Já na diminuiçao do crescimento micelial das colônias, os três extratos tiveram efeito sobre F. oxysporum, enquanto que o efeito sobre C. guaranico/a foi ocasionado apenas pelo extrato de S. po/yphy/la, em C. cassiico/a apenas pelo extrato de C. ferrea varo cearensis e C. catenaeformis e em S. rolfssi pelos extratos de C. ferrea varo cearensis e S. po/yphy/la. Portanto, conclui-se que somente C. ferrea varo cearensis e S. po/yphy/la apresentaram inibidores específicos para tripsina bovina, enquanto que C. catenaeformis e P. venosa podem apresentar lectinas em suas sementes. Isto evidencia que as subfamílias Caesalpinioideae, Papilionoideae e Mimosoideae podem diferir quanto à presença e especificidade dos inibidores de proteinases e lectinas. Os bioensaios in vitro revelaram que nem todos os extratos tiveram efeito na diminuiçao do crescimento micelial e na esporulaçao das colônias de C. guaranico/a, C. cassiico/a, F. oysporum e S. rolfssi.

Area de concentraçao : Ciências de Florestas Tropicais

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