Determinação de níveis protéicos adequados para a nutrição do matrinxã (Brycon cephalus - Gunther, 1869) / Antônio Cláudio Uchôa Izel.

Por: Izel, Antônio Cláudio Uchôa IzelColaborador(es):Pereira Filho, Manoel [Orientador]Detalhes da publicação: Manaus [s.n.] 2000Notas: 49 fAssunto(s): Matrinxã -- Alimentação e rações | Proteínas na nutrição animalClassificação Decimal de Dewey: 597.0929 Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - Universidade do Amazonas, 2000 Sumário: Matrinxã (Brycon cephalus - Gunther, 1869) é uma das espécies originárias da bacia Amazônica que vem despertando grande interesse em pesquisadores e piscicultores de todo o Brasil. A crescente procura por essa espécie para criação em ambientes controlados se deve, principalmente, à sua fácil adaptação ao cativeiro, aceitação de alimentos tanto de origem vegetal quanto animal, e seu elevado valor comercial. Entretanto, para se obter sucesso na criação desse peixe, é necessário que os alimentos a ele fornecidos atendam suas exigências nutricionais. O objetivo desse trabalho foi estudar as necessidades protéicas do matrinxã, visando proporcionar um maior crescimento no menor espaço de tempo. O experimento foi conduzido na estação de aqüicultura da Embrapa Amazônia Ocidental. Foram testados cinco níveis de proteína bruta (16, 19, 22, 25 e 28%), em rações isocalóricas (energia bruta = 400 Kcal/lOOg), em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Os resultados obtidos aos 210 dias de estudo mostraram que as rações contendo 25 e 28% de proteína bruta proporcionaram maior crescimento corporal e melhor conversão alimentar, dentre os níveis testados. Foi observado também que a melhor relação entre o crescimento corporal, conversão alimentar e custo com ração por quilograma de peixe produzido, ocorre com a utilização de ração com nivel de proteína bruta próximo a 28%, indicando que esse nível pode atender a contento as exigências protéicas dessa espécie nessas condições.
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Dissertação T 597.0929 I98d (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 01-0526

Dissertação (mestre) - Universidade do Amazonas, 2000

Matrinxã (Brycon cephalus - Gunther, 1869) é uma das espécies originárias da bacia Amazônica que vem despertando grande interesse em pesquisadores e piscicultores de todo o Brasil. A crescente procura por essa espécie para criação em ambientes controlados se deve, principalmente, à sua fácil adaptação ao cativeiro, aceitação de alimentos tanto de origem vegetal quanto animal, e seu elevado valor comercial. Entretanto, para se obter sucesso na criação desse peixe, é necessário que os alimentos a ele fornecidos atendam suas exigências nutricionais. O objetivo desse trabalho foi estudar as necessidades protéicas do matrinxã, visando proporcionar um maior crescimento no menor espaço de tempo. O experimento foi conduzido na estação de aqüicultura da Embrapa Amazônia Ocidental. Foram testados cinco níveis de proteína bruta (16, 19, 22, 25 e 28%), em rações isocalóricas (energia bruta = 400 Kcal/lOOg), em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Os resultados obtidos aos 210 dias de estudo mostraram que as rações contendo 25 e 28% de proteína bruta proporcionaram maior crescimento corporal e melhor conversão alimentar, dentre os níveis testados. Foi observado também que a melhor relação entre o crescimento corporal, conversão alimentar e custo com ração por quilograma de peixe produzido, ocorre com a utilização de ração com nivel de proteína bruta próximo a 28%, indicando que esse nível pode atender a contento as exigências protéicas dessa espécie nessas condições.

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