Resíduo da castanha da Amazônia (bertholletia excelsa) como ingrediente em rações para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) / César Augusto Oishi.

Por: Oishi, César AugustoColaborador(es):Pereira Filho, Manoel [Orientador]Detalhes da publicação: Manaus [s.n.] 2007Notas: x, 60 fAssunto(s): Colossoma macropomum | Tambaqui -- Alimentaçao e raçoes | Peixes -- Alimentaçao | Bertholletia excelsaClassificação Decimal de Dewey: 597.50413 Recursos online: Clique aqui para acessar online Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA, 2007 Sumário: O tambaqui (Colossoma macropomum) é uma espécie onívora, natural da bacia Amazônica, que possui elevado valor comercial. As características de rusticidade e desempenho produtivo destacam esta espécie para criação em cativeiro. Em criaçSes comerciais, a alimentação pode corresponder de 50 a 70% dos custos de produção, sendo a proteína o nutriente mais caro. A farinha de peixe é a principal fonte de proteína usada nas raçSes comerciais para peixes. Seu custo alto estimulou à utilização de fontes alternativas de proteína como os alimentos de origem vegetal. Porém, a presença de fatores antinutricionais limita sua inclusão, por diminuírem a digestibilidade da proteína. Neste trabalho estudou-se o efeito da inclusão de níveis crescentes de farinha de resíduo de castanha da Amazônia (Bertholletia excelsa) sobre os parâmetros produtivos e a digestibilidade desse ingrediente teste, bem como os nutrientes das raçSes para juvenis de tambaqui. Neste experimento 300 peixes foram distribuídos em 15 cones de fibra de vidro, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos de inclusão de farinha de resíduo da castanha da Amazônia (0,0; 10,0; 20,0; 30,0%) e três repetiçSes, mais um tratamento para testar a digestibilidade do ingrediente. O método de coleta de fezes foi por decantação em coluna de água. Os valores dos coeficientes de digestibilidade aparente das raçSes e do ingrediente encontrados foram acima do esperado para todos os tratamentos. Para as variáveis estudadas, não houve diferença significativa entre tratamentos, indicando que é possível a inclusão de até 30% de farinha de resíduo da castanha da Amazônia em raçSes para juvenis de tambaqui, sem prejudicar a performance dos peixes, apesar do aumento de gordura visceral nos tratamentos com maiores níveis de inclusão.
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Dissertação T 597.50413 O39r (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 08-0672

Dissertação (mestre) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA, 2007

O tambaqui (Colossoma macropomum) é uma espécie onívora, natural da bacia Amazônica, que possui elevado valor comercial. As características de rusticidade e desempenho produtivo destacam esta espécie para criação em cativeiro. Em criaçSes comerciais, a alimentação pode corresponder de 50 a 70% dos custos de produção, sendo a proteína o nutriente mais caro. A farinha de peixe é a principal fonte de proteína usada nas raçSes comerciais para peixes. Seu custo alto estimulou à utilização de fontes alternativas de proteína como os alimentos de origem vegetal. Porém, a presença de fatores antinutricionais limita sua inclusão, por diminuírem a digestibilidade da proteína. Neste trabalho estudou-se o efeito da inclusão de níveis crescentes de farinha de resíduo de castanha da Amazônia (Bertholletia excelsa) sobre os parâmetros produtivos e a digestibilidade desse ingrediente teste, bem como os nutrientes das raçSes para juvenis de tambaqui. Neste experimento 300 peixes foram distribuídos em 15 cones de fibra de vidro, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos de inclusão de farinha de resíduo da castanha da Amazônia (0,0; 10,0; 20,0; 30,0%) e três repetiçSes, mais um tratamento para testar a digestibilidade do ingrediente. O método de coleta de fezes foi por decantação em coluna de água. Os valores dos coeficientes de digestibilidade aparente das raçSes e do ingrediente encontrados foram acima do esperado para todos os tratamentos. Para as variáveis estudadas, não houve diferença significativa entre tratamentos, indicando que é possível a inclusão de até 30% de farinha de resíduo da castanha da Amazônia em raçSes para juvenis de tambaqui, sem prejudicar a performance dos peixes, apesar do aumento de gordura visceral nos tratamentos com maiores níveis de inclusão.

ãrea de concentração: Biologia de ãgua Doce e Pesca Inteiror.

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