Conhecimento, uso e conservação da diversidade vegetal em quatro comunidades ribeirinhas no município Manacapuru, Amazonas /

Por: Flores Vásquez, Silvia Patricia Silvia Patricia Flores VásquezColaborador(es):Mendonça, Maria Silvia de [Orientador] | Noda, Sandra do Nascimento [Coorientador]Detalhes da publicação: Manaus: [s.n.], 2014Notas: xiv, 87 f. : ilAssunto(s): Comunidades -- Ribeirinhas -- Manacapuru | Conhecimento tradicional | Diversidade vegetalClassificação Decimal de Dewey: 581.6 Recursos online: Clique aqui para acessar online Nota de dissertação: Tese (doutor) - INPA, 2014 Sumário: O Brasil é o país de maior biodiversidade que, associada a uma rica diversidade étnica e cultural, detém um valioso conhecimento tradicional associado ao uso de plantas. O município de Manacapuru alberga na zona rural, comunidades ribeirinhas formadas por agricultores que ainda estão em contato com a diversidade natural para suprir suas necessidades: saúde, alimentação, construção, etc. O objetivo deste estudo foi caracterizar sob o enfoque etnobotânico, quatro comunidades ribeirinhas do município de Manacapuru, Amazonas, Brasil, quanto à composição e as formas de uso das espécies vegetais úteis. Foram coletadas informações de 164 moradores locais, selecionados aleatoriamente, por meio de entrevistas semiestruturadas, observação participante e visitas guiadas. As espécies foram agrupadas em categorias de uso. Os problemas de saúde citados foram classificados de acordo com a Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-10) e índices de concordância foi utilizado para identificar os principais usos de cada espécie. Utilizou-se o Índice de Shannon-Wiener para análise da diversidade de espécies, compararam-se as comunidades através do Quociente de Similaridade de Jaccard (J’) e estimou-se o valor de uso das espécies. No uso medicinal, identificaram-se 170 plantas medicinais, pertencentes a 65 famílias. Lamiaceae (14 espécies), Asteraceae (9 espécies), Fabaceae e Euphorbiaceae (8 espécies) foram as famílias mais comuns. As espécies mais citadas foram Mentha arvensis (hortelã), Ruta graveolens (arruda) e Citrus sinensis (laranja). As folhas foram as partes das plantas mais utilizadas e a decocção da folha o procedimento mais comum usado para preparar remédios. Os problemas mais comuns citados foram doenças do aparelho digestivo, doenças do aparelho respiratório e problemas com sintomas não classificados. Plantas com índices de concordância maior que 25 % foram Plectranthus amboinicus, Chenopodium ambrosioides, Citrus aurantiifolia, Acmella oleracea, Plectranthus barbatus, Mentha arvensis, Citrus sinensis, Lippia origanoides, Lippia alba, Cymbopogon citratus e Ruta graveolens. Nos demais usos, foram identificados 175 espécies vegetais úteis pertencentes a 59 famílias botânicas. A maioria das plantas é usada para fins alimentícios com 66% das espécies, seguida de comercio com 31%, ornamental com 17% e construção com 16%. Entre as espécies indicadas como alimentícias, as frutíferas sobressaíram de forma expressiva, representando 62%. O índice de Shannon-Wiener encontrado para as quatro comunidades variou de 4,1 a 4,3, o que mostra haver uma considerável diversidade de espécies presentes nas comunidades estudadas. O índice de similaridade de Jaccard encontrado para as comunidades foi considerado alto, demonstrando que as comunidades utilizam muitas espécies em comum. O valor de uso (VU) para bananeira vii (Musa paradisiaca), mandioca/macaxeira (Manihot esculenta), cupuaçu (Theobroma grandiflorum), tucumã (Astrocaryum aculeatum), manga (Mangifera indica) e laranja (Citrus sinensis) aponta como as espécies mais importantes para as comunidades estudadas. Os cultivos agrícolas conduzidos por agricultores das comunidades estudadas possuem uma ampla rede de sistemas produtivos, dentre os quais se destacam alguns subsistemas como os sítios, os quintais, as capoeiras, as roças e as florestas manejadas. Estes sistemas são definidos como tradicionais caracterizados pela alta diversidade de espécies cultivadas, cuja manutenção é feita através da mão de obra familiar, aproveitamento de insumos locais e desenvolvimento de tecnologia simples. Essa diversidade proporciona ao agricultor e sua família uma série de produtos alimentícios que oferece grande potencial para a geração de renda por meio da comercialização dos produtos agrícolas. O conhecimento sobre as plantas e seus usos é transmitido principalmente pelos pais de forma oral mantendo esta forma de transmissão para seus filhos.
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Tese T 581.6 F634c (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível INPA.2015.91

Tese (doutor) - INPA, 2014

O Brasil é o país de maior biodiversidade que, associada a uma rica diversidade étnica e cultural, detém um valioso conhecimento tradicional associado ao uso de plantas. O município de Manacapuru alberga na zona rural, comunidades ribeirinhas formadas por agricultores que ainda estão em contato com a diversidade natural para suprir suas necessidades: saúde, alimentação, construção, etc. O objetivo deste estudo foi caracterizar sob o enfoque etnobotânico, quatro comunidades ribeirinhas do município de Manacapuru, Amazonas, Brasil, quanto à composição e as formas de uso das espécies vegetais úteis. Foram coletadas informações de 164 moradores locais, selecionados aleatoriamente, por meio de entrevistas semiestruturadas, observação participante e visitas guiadas. As espécies foram agrupadas em categorias de uso. Os problemas de saúde citados foram classificados de acordo com a Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-10) e índices de concordância foi utilizado para identificar os principais usos de cada espécie. Utilizou-se o Índice de Shannon-Wiener para análise da diversidade de espécies, compararam-se as comunidades através do Quociente de Similaridade de Jaccard (J’) e estimou-se o valor de uso das espécies. No uso medicinal, identificaram-se 170 plantas medicinais, pertencentes a 65 famílias. Lamiaceae (14 espécies), Asteraceae (9 espécies), Fabaceae e Euphorbiaceae (8 espécies) foram as famílias mais comuns. As espécies mais citadas foram Mentha arvensis (hortelã), Ruta graveolens (arruda) e Citrus sinensis (laranja). As folhas foram as partes das plantas mais utilizadas e a decocção da folha o procedimento mais comum usado para preparar remédios. Os problemas mais comuns citados foram doenças do aparelho digestivo, doenças do aparelho respiratório e problemas com sintomas não classificados. Plantas com índices de concordância maior que 25 % foram Plectranthus amboinicus, Chenopodium ambrosioides, Citrus aurantiifolia, Acmella oleracea, Plectranthus barbatus, Mentha arvensis, Citrus sinensis, Lippia origanoides, Lippia alba, Cymbopogon citratus e Ruta graveolens. Nos demais usos, foram identificados 175 espécies vegetais úteis pertencentes a 59 famílias botânicas. A maioria das plantas é usada para fins alimentícios com 66% das espécies, seguida de comercio com 31%, ornamental com 17% e construção com 16%. Entre as espécies indicadas como alimentícias, as frutíferas sobressaíram de forma expressiva, representando 62%. O índice de Shannon-Wiener encontrado para as quatro comunidades variou de 4,1 a 4,3, o que mostra haver uma considerável diversidade de espécies presentes nas comunidades estudadas. O índice de similaridade de Jaccard encontrado para as comunidades foi considerado alto, demonstrando que as comunidades utilizam muitas espécies em comum. O valor de uso (VU) para bananeira vii (Musa paradisiaca), mandioca/macaxeira (Manihot esculenta), cupuaçu (Theobroma grandiflorum), tucumã (Astrocaryum aculeatum), manga (Mangifera indica) e laranja (Citrus sinensis) aponta como as espécies mais importantes para as comunidades estudadas. Os cultivos agrícolas conduzidos por agricultores das comunidades estudadas possuem uma ampla rede de sistemas produtivos, dentre os quais se destacam alguns subsistemas como os sítios, os quintais, as capoeiras, as roças e as florestas manejadas. Estes sistemas são definidos como tradicionais caracterizados pela alta diversidade de espécies cultivadas, cuja manutenção é feita através da mão de obra familiar, aproveitamento de insumos locais e desenvolvimento de tecnologia simples. Essa diversidade proporciona ao agricultor e sua família uma série de produtos alimentícios que oferece grande potencial para a geração de renda por meio da comercialização dos produtos agrícolas. O conhecimento sobre as plantas e seus usos é transmitido principalmente pelos pais de forma oral mantendo esta forma de transmissão para seus filhos.

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