Uso da água subterrânea na cidade de Manaus / Ana Marcilene Ribeiro da Costa.

Por: Costa, Ana Marcilene Ribeiro daColaborador(es):Waichman, Andréa VDetalhes da publicação: 2005Notas: xvii, 115 f. : il. color., mapas colorAssunto(s): Águas subterrâneas -- Poluição -- Manaus (AM) | Águas subterrâneas -- Qualidade -- Manaus (AM) | Poços artesianos -- Manaus (AM)Classificação Decimal de Dewey: 333.910413 Nota de dissertação: Dissertação (mestrado)--Universidade Federal do Amazonas, 2005. Sumário: A água é um recurso natural, de grande importância para a vida animal, vegetal, ao desenvolvimento econômico e ao bem estar social, desdobrando-se nos seus diferentes usos. Apesar da região amazônica apresentar a maior parte de água disponível para uso no Brasil, a sua importância ainda não é totalmente reconhecida, embora este recurso seja disponível em quantidade, qualidade e com baixo custo de explotação. A crescente expansão da área urbana de Manaus que tem levado ao aumento na demanda dos recursos naturais, especialmente os recursos hídricos subterrâneos, o que leva a população a perfurar poços de maneira aleatória e muitas vezes em áreas vulneráveis à contaminação, comprometendo a sua qualidade. Para a solução desse problema, o passo inicial é realizar um diagnóstico sobre os fatores que determinam o uso da água subterrânea, analisar a qualidade dessa água e determinar os fatores de risco para a contaminação da água subterrânea na área urbana da cidade de Manaus. Os resultados obtidos poderão servir de subsídio para o estabelecimento de uma política de ordenamento do uso deste recurso permitindo a melhoria da saúde da população, a conservação, o controle e o uso racional das águas subterrâneas. Este trabalho foi realizado no período de chuva (Janeiro a março) e de seca (setembro a novembro) de2003, visando atender a Portaria de nº 518 de 25 de março de 2004. Durante o desenvolvimento deste trabalho foram analisados parâmetros fisico­químicos (cor, condutividade, dureza, ferro, fosfato total, fosfato dissolvido, amônia, nitrato, nitrito, pH, sólidos totais dissolvidos, e turbidez) e parâmetros microbiológicos (coliformes Termotolerantes e coliformes totais). Os resultados analíticos obtidos nas águas subterrâneas da zona urbana da cidade de Manaus mostram que em alguns pontos os valores ultrapassaram os limites de potabilidade e representam risco à saúde quando destinadas ao consumo humano.
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Dissertação T 333.910413 C837u (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 05-0253

Dissertação (mestrado)--Universidade Federal do Amazonas, 2005.

A água é um recurso natural, de grande importância para a vida animal, vegetal, ao desenvolvimento econômico e ao bem estar social, desdobrando-se nos seus diferentes usos. Apesar da região amazônica apresentar a maior parte de água disponível para uso no Brasil, a sua importância ainda não é totalmente reconhecida, embora este recurso seja disponível em quantidade, qualidade e com baixo custo de explotação. A crescente expansão da área urbana de Manaus que tem levado ao aumento na demanda dos recursos naturais, especialmente os recursos hídricos subterrâneos, o que leva a população a perfurar poços de maneira aleatória e muitas vezes em áreas vulneráveis à contaminação, comprometendo a sua qualidade. Para a solução desse problema, o passo inicial é realizar um diagnóstico sobre os fatores que determinam o uso da água subterrânea, analisar a qualidade dessa água e determinar os fatores de risco para a contaminação da água subterrânea na área urbana da cidade de Manaus. Os resultados obtidos poderão servir de subsídio para o estabelecimento de uma política de ordenamento do uso deste recurso permitindo a melhoria da saúde da população, a conservação, o controle e o uso racional das águas subterrâneas. Este trabalho foi realizado no período de chuva (Janeiro a março) e de seca (setembro a novembro) de2003, visando atender a Portaria de nº 518 de 25 de março de 2004. Durante o desenvolvimento deste trabalho foram analisados parâmetros fisico­químicos (cor, condutividade, dureza, ferro, fosfato total, fosfato dissolvido, amônia, nitrato, nitrito, pH, sólidos totais dissolvidos, e turbidez) e parâmetros microbiológicos (coliformes Termotolerantes e coliformes totais). Os resultados analíticos obtidos nas águas subterrâneas da zona urbana da cidade de Manaus mostram que em alguns pontos os valores ultrapassaram os limites de potabilidade e representam risco à saúde quando destinadas ao consumo humano.

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