Identificação fenotípica e molecular de bactérias patogênicas associadas à criação de peixes amazônicos / Eliane Cardoso Carvalho.

Por: Carvalho, Eliane CardosoColaborador(es):Porto, Jorge Ivan Rebelo [Orientador] | Costa, Andréa Belém [Coorientadora]Detalhes da publicação: Manaus: [s.n.], 2012Notas: 120 f. : il. colorAssunto(s): Peixes -- Amazônia | Bactérias | Colossoma macropomum | Arapaima gigas | Brycon amazonicus | Criação de animais | 16SrRNAClassificação Decimal de Dewey: 597.5042 Recursos online: Clique aqui para acessar online Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA, 2012 Sumário: Com a intensificação do cultivo de peixes em condições artificiais são observadas mortalidades causadas por bactérias patogênicas oportunistas, o que pode levar a grandes perdas econômicas. Essas mortalidades podem ser observadas em cultivos de espécies regionais como o pirarucu, o tambaqui e a matrinxã. Os principais objetivos desta dissertação foram realizar análises fenotípicas e moleculares para identificar bactérias patogênicas nas espécies Arapaima gigas (pirarucu), Colossoma macropomum (tambaqui) e Brycon amazonicus (matrinxã), bem como estabelecer relações evolutivas entre as espécies. Foram analisados 72 isolados bacterianos da coleção de cultura de bactérias patogênicas em peixes (Universidade Federal do Amazonas - UFAM), provenientes de pirarucu, tambaqui e matrinxã oriundos de pisciculturas. As identificações fenotípicas foram feitas utilizando 19 testes bioquímicos (Gram, teste KOH, oxidase, catalase, oxidação, fermentação, motilidade, H2S, indol, gás, glucose, uréase, lactose, citrato, arabinose, dulcitol, inositol, rafinose, trealose). As identificações moleculares foram realizadas por meio do sequenciamento parcial do gene 16S rRNA. Nas abordagens fenotípicas e moleculares foram identificadas 35 espécies agrupadas em 17 gêneros e nove famílias bacterianas: Bacillaceae, Enterobacteriaceae, Enterococcaceae, Flavobacteriaceae, Microbacteriaceae, Moroxellaceae, Paenibacillaceae, Staphylococcaceae, Streptococcaceae. Os maiores grupos foram formados pelas famílias (Enterobacteriaceae e Bacillaceae) as quais mostraram-se claramente polifiléticos, tendo em vista que os gêneros e as espécies dentro destas famílias agruparam-se com gêneros e espécies distintas. Pode-se concluir que as abordagens utilizadas permitiram a identificação, classificação e reconstrução filogenética dos isolados bacterianos estudados.
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Dissertação T 597.5042 C331i (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 12-0546

Dissertação (mestre) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA, 2012

Com a intensificação do cultivo de peixes em condições artificiais são observadas mortalidades causadas por bactérias patogênicas oportunistas, o que pode levar a grandes perdas econômicas. Essas mortalidades podem ser observadas em cultivos de espécies regionais como o pirarucu, o tambaqui e a matrinxã. Os principais objetivos desta dissertação foram realizar análises fenotípicas e moleculares para identificar bactérias patogênicas nas espécies Arapaima gigas (pirarucu), Colossoma macropomum (tambaqui) e Brycon amazonicus (matrinxã), bem como estabelecer relações evolutivas entre as espécies. Foram analisados 72 isolados bacterianos da coleção de cultura de bactérias patogênicas em peixes (Universidade Federal do Amazonas - UFAM), provenientes de pirarucu, tambaqui e matrinxã oriundos de pisciculturas. As identificações fenotípicas foram feitas utilizando 19 testes bioquímicos (Gram, teste KOH, oxidase, catalase, oxidação, fermentação, motilidade, H2S, indol, gás, glucose, uréase, lactose, citrato, arabinose, dulcitol, inositol, rafinose, trealose). As identificações moleculares foram realizadas por meio do sequenciamento parcial do gene 16S rRNA. Nas abordagens fenotípicas e moleculares foram identificadas 35 espécies agrupadas em 17 gêneros e nove famílias bacterianas: Bacillaceae, Enterobacteriaceae, Enterococcaceae, Flavobacteriaceae, Microbacteriaceae, Moroxellaceae, Paenibacillaceae, Staphylococcaceae, Streptococcaceae. Os maiores grupos foram formados pelas famílias (Enterobacteriaceae e Bacillaceae) as quais mostraram-se claramente polifiléticos, tendo em vista que os gêneros e as espécies dentro destas famílias agruparam-se com gêneros e espécies distintas. Pode-se concluir que as abordagens utilizadas permitiram a identificação, classificação e reconstrução filogenética dos isolados bacterianos estudados.

Área de concentração: Genética, Conservação e Biologia Evolutiva

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