Contribuição ao estudo fitoquímico do gênero Protium : Protium hebetatum (Burseraceae) / Túlio de Orleans Gadelha Costa.
Detalhes da publicação: Manaus 1996Notas: 69 f. : ilAssunto(s): Fitoquímica | Protium hebetatum -- Análise químicaClassificação Decimal de Dewey: 547.7 Nota de dissertação: Dissertação (mestrado)- INPA/UFAM, 1996 Sumário: A presente dissertação descreve o estudo dos constituintes químicos do caule de Protium hebetatum (Daly). Do fracionamento dos extratos etérico e etanólico do caule de P. hebetatum foram isolados por cromatografia em coluna, uma mistura contendo duas substâncias de natureza terpenoídica pentacíclica, alfa e , ß-amirina, uma mistura contendo três substâncias de natureza esteroídica, campesterol, estigmasterol e sitosterol, uma sulfona, identificada como difenilsulfona e uma cumarina, identificada como escopoletina. A elucidação estrutural dos terpenos e esteróides envolveu principalmente cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. A sulfona e a cumarina foram identificadas através de comparações dos dados espectrais de IV, UV, EM, RMN de ¹H e ¹³C com os da literatura.Tipo de material | Biblioteca atual | Setor | Classificação | Situação | Previsão de devolução | Código de barras |
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Dissertação | T 547.7 C837c (Percorrer estante(Abre abaixo)) | Disponível | 96-0797 |
Dissertação (mestrado)- INPA/UFAM, 1996
A presente dissertação descreve o estudo dos constituintes químicos do caule de Protium hebetatum (Daly). Do fracionamento dos extratos etérico e etanólico do caule de P. hebetatum foram isolados por cromatografia em coluna, uma mistura contendo duas substâncias de natureza terpenoídica pentacíclica, alfa e , ß-amirina, uma mistura contendo três substâncias de natureza esteroídica, campesterol, estigmasterol e sitosterol, uma sulfona, identificada como difenilsulfona e uma cumarina, identificada como escopoletina. A elucidação estrutural dos terpenos e esteróides envolveu principalmente cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. A sulfona e a cumarina foram identificadas através de comparações dos dados espectrais de IV, UV, EM, RMN de ¹H e ¹³C com os da literatura.
Área de concentração: Química de Produtos Naturais.
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