Efeito do nível protéico e da relação energia: protéina no desempenho reprodutivo da matrinxã (Brycon amazonicus) / Alberto Furtado Martins Junior

Por: Martins Junior, Alberto Furtado. Alberto Furtado Martins JuniorColaborador(es):Affonso, Elizabeth Gusmão [Orientadora]Detalhes da publicação: Manaus: [s.n.], 2011Notas: xii, 73 f.: ilAssunto(s): Nutrição | Avaliação espermática | Desempenho reprodutivo | Brycon amazonicusClassificação Decimal de Dewey: 597.50416 Recursos online: Clique aqui para acessar online Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA, 2011 Sumário: Neste estudo, foi avaliado o efeito do nível protéico e da relação energia: proteína no desempenho reprodutivo da matrinxã, Brycon amazonicus, a segunda espécie de maior interesse para a piscicultura da região Norte. Foram utilizados 120 reprodutores, distribuídos em 12 parcelas experimentais, em um delineamento experimental inteiramente casualisado, constituído de quatro dietas isocalóricas (3.100 kcal/kg), contendo 32, 36, 40 e 44% de proteína bruta e relação ED:PB de 9,7; 8,6; 7,7 e 7,0 kcal/g. O nível protéico de 40% de PB e relação ED:PB de 7,7 kcal/g aumentou significativamente as taxas de fecundidade, fertilização, eclosão e o Índice gonadossomático. As dietas com 36 e 40% de PB influenciaram positivamente os índices de motilidade e concentração espermática. O diâmetro dos ovócitos, o percentual de fêmeas desovantes e o Índice hepatossomático não foram influenciados pelo nível de proteína das dietas. Os níveis protéicos apresentaram diferenças no desempenho reprodutivo da matrinxã, indicando que o nível mais adequado para reprodutores desta espécie é 40% com relação ED:PB de 7,7 Kcal/g.
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Dissertação (mestre) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA, 2011

Neste estudo, foi avaliado o efeito do nível protéico e da relação energia: proteína no desempenho reprodutivo da matrinxã, Brycon amazonicus, a segunda espécie de maior interesse para a piscicultura da região Norte. Foram utilizados 120 reprodutores, distribuídos em 12 parcelas experimentais, em um delineamento experimental inteiramente casualisado, constituído de quatro dietas isocalóricas (3.100 kcal/kg), contendo 32, 36, 40 e 44% de proteína bruta e relação ED:PB de 9,7; 8,6; 7,7 e 7,0 kcal/g. O nível protéico de 40% de PB e relação ED:PB de 7,7 kcal/g aumentou significativamente as taxas de fecundidade, fertilização, eclosão e o Índice gonadossomático. As dietas com 36 e 40% de PB influenciaram positivamente os índices de motilidade e concentração espermática. O diâmetro dos ovócitos, o percentual de fêmeas desovantes e o Índice hepatossomático não foram influenciados pelo nível de proteína das dietas. Os níveis protéicos apresentaram diferenças no desempenho reprodutivo da matrinxã, indicando que o nível mais adequado para reprodutores desta espécie é 40% com relação ED:PB de 7,7 Kcal/g.

Área de concentração: Biologia de Água Doce e Pesca Interior.

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