Comunidade indígena de Tunuí Cachoeira, alto rio Negro - Amazonas: uma abordagem etnobotânica e morfológica das palmeiras / Madalena Otaviano Aguiar.

Por: Aguiar, Madalena OtavianoColaborador(es):Mendonça, Maria Silvia de [Orientador]Detalhes da publicação: Manaus: [s.n.], 2011Notas: viii, 195 f. : il.colorAssunto(s): Etnoclassificação | Alimentação indígena | Arecaceae | Índios Baniwa | Rio IçanaClassificação Decimal de Dewey: 581.5247 Nota de dissertação: Tese (doutor) - INPA, 2011 Sumário: Na região amazônica, há uma grande concentração de povos indígenas, principalmente na amazônia brasileira que abriga populações indígenas e rurais mestiças, as quais habitam áreas de grande diversidade biológica e aprenderam, ao longo do tempo, como conviver com ambientes diversificados. O presente estudo tem como principal objetivo investigar o conhecimento dos índios da etnia Baniwa, moradores da comunidade indígena de Tunuí Cachoeira, alto rio Negro, AM, Brasil, sobre as palmeiras (Arecaceae) e fazer estudos sobre a morfologia das etnoespécies produtoras de vinhos. Foram realizadas sete viagens à comunidade, com períodos de estadias de 10 a 25 dias consecutivos, totalizando 126 dias de estadia. As investigações etnobotânicas foram conduzidas através da observação participativa e de entrevistas. Foram entrevistados indivíduos com idade acima de 12 anos. As entrevistas foram acompanhadas por um intérprete, visto que, os entrevistados falam a língua indígena baniwa e têm dificuldades na compreensão da língua portuguesa. As descrições morfológicas foram feitas para as etnoespécies produtoras de vinhos mais consumidas pelos moradores, as quais incluem o açaí (manákhe), o patauá (ponáma) e a bacaba (póoperi), que abrigam cinco (5), quatro (4) e quatro (4) etnoespécies, respectivamente. A partir da análise dos termos relacionados às palmeiras, foi possível reconhecer características de nomeação relacionada à morfologia (58%), ecologia (29%) e cultural (13%), bem como evidenciar que há termos superordenados (genéricos) que relacionam por inclusão hierárquica os subordinativos (específicos), indicando uma categorização e subcategorização em ordem descendente. Foram criadas categorias taxonômicas em níveis sugeridos pelos informantes, baseado na classificação de folk: em nível forma de vida etnoclasse (Háiko Makeperi = plantas sem galhos) que incluem as etnofamílias, etnogêneros e etnoespécies. Foram encontradas seis etnofamílias: Iitewinai (buriti), Koyaphenai (curuá), Ponamanai (patauá), Manakhenai (açaí), Poopanai (paxiúba) e Doowirinai (palmeira espinhosa). O uso das palmeiras na alimentação e construção foram os mais citados. As etnoespécies produtoras de vinhos foram comparadas e identificadas com base na taxonomia botânica clássica, que possibilitou revelar morfoespécies (etnoespécies) conhecidas dos indígenas, bem como caracteres utilizados na etnoclassificação Baniwa, ainda não descritos na classificação botânica clássica. Os dados aqui obtidos oferecem informações do conhecimento tradicional na dimensão antropológica, ecológica e botânica sobre os recursos vegetais das palmeiras, tão importantes à sobrevivência do povo Baniwa, além de ampliar o conhecimento a respeito da flora regional.
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Tese T 581.5247 A282c (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 12-0288

Tese (doutor) - INPA, 2011

Na região amazônica, há uma grande concentração de povos indígenas, principalmente na amazônia brasileira que abriga populações indígenas e rurais mestiças, as quais habitam áreas de grande diversidade biológica e aprenderam, ao longo do tempo, como conviver com ambientes diversificados. O presente estudo tem como principal objetivo investigar o conhecimento dos índios da etnia Baniwa, moradores da comunidade indígena de Tunuí Cachoeira, alto rio Negro, AM, Brasil, sobre as palmeiras (Arecaceae) e fazer estudos sobre a morfologia das etnoespécies produtoras de vinhos. Foram realizadas sete viagens à comunidade, com períodos de estadias de 10 a 25 dias consecutivos, totalizando 126 dias de estadia. As investigações etnobotânicas foram conduzidas através da observação participativa e de entrevistas. Foram entrevistados indivíduos com idade acima de 12 anos. As entrevistas foram acompanhadas por um intérprete, visto que, os entrevistados falam a língua indígena baniwa e têm dificuldades na compreensão da língua portuguesa. As descrições morfológicas foram feitas para as etnoespécies produtoras de vinhos mais consumidas pelos moradores, as quais incluem o açaí (manákhe), o patauá (ponáma) e a bacaba (póoperi), que abrigam cinco (5), quatro (4) e quatro (4) etnoespécies, respectivamente. A partir da análise dos termos relacionados às palmeiras, foi possível reconhecer características de nomeação relacionada à morfologia (58%), ecologia (29%) e cultural (13%), bem como evidenciar que há termos superordenados (genéricos) que relacionam por inclusão hierárquica os subordinativos (específicos), indicando uma categorização e subcategorização em ordem descendente. Foram criadas categorias taxonômicas em níveis sugeridos pelos informantes, baseado na classificação de folk: em nível forma de vida etnoclasse (Háiko Makeperi = plantas sem galhos) que incluem as etnofamílias, etnogêneros e etnoespécies. Foram encontradas seis etnofamílias: Iitewinai (buriti), Koyaphenai (curuá), Ponamanai (patauá), Manakhenai (açaí), Poopanai (paxiúba) e Doowirinai (palmeira espinhosa). O uso das palmeiras na alimentação e construção foram os mais citados. As etnoespécies produtoras de vinhos foram comparadas e identificadas com base na taxonomia botânica clássica, que possibilitou revelar morfoespécies (etnoespécies) conhecidas dos indígenas, bem como caracteres utilizados na etnoclassificação Baniwa, ainda não descritos na classificação botânica clássica. Os dados aqui obtidos oferecem informações do conhecimento tradicional na dimensão antropológica, ecológica e botânica sobre os recursos vegetais das palmeiras, tão importantes à sobrevivência do povo Baniwa, além de ampliar o conhecimento a respeito da flora regional.

Área de concentração: Biodiversidade Vegetal da Amazônia, Reprodução e Crescimento de Vegetais

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