Colibacilos enterotoxigênicos em alimentos semiprocessados de origem animal / Jurandir Chaves de Vasconcelos.
Detalhes da publicação: São Paulo 1979Notas: 46 fAssunto(s): Alimentos de origem animal -- Microbiologia | Enterotoxinas | Escherichia coliClassificação Decimal de Dewey: 576.163 Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - Escola Paulista de Medicina, 1979 Sumário: Estudando alimentos semiprocessados de origem animal: kibe (bovina), hamburger (suína) e linguiça (suína), provenientes de um supermercado de São Paulo, quanto a incidência de colibacilos produtores de enterotoxina termolábil (LT) verificamos que: a) Das cento e quarenta caixas dos referidos alimentos analisados,correspondendo quarenta caixas para cada tipo, 7,5% estava contaminada com Escherichia coli produtora de enterotoxina LT detectada através de celulas Y-1. Sendo 5% de positividade para kibe, 10% para hamburger e 7,5% para lingüiça. b) As dezoito amostras de Escherichia coli isoladas produtoras de enterotoxina LT, testadas através do método do camundongo recém-nascido para a pesquisa de enterotoxina ST, não apresentaram resultado positivo, sendo as amostras portanto produtoras apenas da enterotoxina LT. c) A pesquisa de fator de colonização nessas amostras através de hemaglutinação manose-resistente e antisoro CFA/I, foi negativa. d) Entre as dezoito amostras de Escherichia coli produtoras de enterotoxina LT, cinco isoladas de hamburger foram capazes de utilizar a rafinose o que sugere que as mesmas provavelmente possuíam o antígeno K88. e) Nos testes de sensibilidade a drogas, verificou-se que nove amostras apresentaram resistência múltipla a estreptomicina e tetraciclina, sendo as demais sensíveis aos antimicrobianos estudados. f) Na reação de imunohemólise passiva (PIH) de nove amostras produtoras de LT, apenas quatro deram reação positiva. g) Em dez dentre as dezoito amostras estudadas, foi possível determinar seus sorotipos, enquanto as oito restantes somente conseguiu-se identificar seus antígenos fiagelares (H). Os sorotipos encontrados nessas amostras foram: 0149:H10 (nove amostras)e 0151:H8 (uma amostra). h) As amostras 0149:H10 foram resistentes a estreptomicina e tetraciclina. Os sorotipos 0149:H10 e 0151:H8 encontrados, são conhecidos através da literatura como responsáveis por diarréias em porcos e no homem, respectivamente.Tipo de material | Biblioteca atual | Setor | Classificação | Situação | Previsão de devolução | Código de barras |
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Livro | Dissertação | T 576.163 V331c (Percorrer estante(Abre abaixo)) | Disponível | 00-0882 | ||
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Dissertação (mestre) - Escola Paulista de Medicina, 1979
Estudando alimentos semiprocessados de origem animal: kibe (bovina), hamburger (suína) e linguiça (suína), provenientes de um supermercado de São Paulo, quanto a incidência de colibacilos produtores de enterotoxina termolábil (LT) verificamos que: a) Das cento e quarenta caixas dos referidos alimentos analisados,correspondendo quarenta caixas para cada tipo, 7,5% estava contaminada com Escherichia coli produtora de enterotoxina LT detectada através de celulas Y-1. Sendo 5% de positividade para kibe, 10% para hamburger e 7,5% para lingüiça. b) As dezoito amostras de Escherichia coli isoladas produtoras de enterotoxina LT, testadas através do método do camundongo recém-nascido para a pesquisa de enterotoxina ST, não apresentaram resultado positivo, sendo as amostras portanto produtoras apenas da enterotoxina LT. c) A pesquisa de fator de colonização nessas amostras através de hemaglutinação manose-resistente e antisoro CFA/I, foi negativa. d) Entre as dezoito amostras de Escherichia coli produtoras de enterotoxina LT, cinco isoladas de hamburger foram capazes de utilizar a rafinose o que sugere que as mesmas provavelmente possuíam o antígeno K88. e) Nos testes de sensibilidade a drogas, verificou-se que nove amostras apresentaram resistência múltipla a estreptomicina e tetraciclina, sendo as demais sensíveis aos antimicrobianos estudados. f) Na reação de imunohemólise passiva (PIH) de nove amostras produtoras de LT, apenas quatro deram reação positiva. g) Em dez dentre as dezoito amostras estudadas, foi possível determinar seus sorotipos, enquanto as oito restantes somente conseguiu-se identificar seus antígenos fiagelares (H). Os sorotipos encontrados nessas amostras foram: 0149:H10 (nove amostras)e 0151:H8 (uma amostra). h) As amostras 0149:H10 foram resistentes a estreptomicina e tetraciclina. Os sorotipos 0149:H10 e 0151:H8 encontrados, são conhecidos através da literatura como responsáveis por diarréias em porcos e no homem, respectivamente.
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