Caracterizaçao, valor nutricional e funcional do patauá (Oenocarpus bataua Mart.) proveniente da Reserva Florestal Adolpho Ducke, Manaus - AM / Raimundo Silva de Souza.

Por: Souza, Raimundo Silva deColaborador(es):Andrade, Jerusa de Souza [Orientador]Detalhes da publicação: Manaus: [s.n.], 2010Notas: xiv, 84 f. : il. colorAssunto(s): Patauá -- Composiçao química | Oenocarpus bataua | Fisiologia | Avaliaçao nutricionalClassificação Decimal de Dewey: 584.50419 Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - UFAM, 2010 Sumário: Proveniente do sistema extrativista, o patauá (Oenocarpus bataua Mart.) é um fruto de palmeira que ocorre como populaçoes naturais em terrenos baixios e em terra firme da Amazônia. A colheita, a despolpadeira e o sistema de despolpa sao os mesmos empregados para o Açaí. O processo requer adiçao de água e a polpa é consumida como um suco denso (polpa, "vinho" ou suco tropical). Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as características do patauá colhido ao longo do período produtivo. Um total de sete cachos (frutos maduros) foi colhido (intervalos de ± 20 dias) da mesma populaçao, porém de diferentes plantas e ao longo da safra (julho a dezembro/ 2009) na Reserva Florestal Adolpho Ducke (Amazonas, Brasil) e os frutos foram avaliados quanto às características físicas, rendimento e composiçao química. Os frutos pequenos (8,98 ± 1,43 g) e ovóides (relaçao diâmetro longitudinal/transversal de 1,6227 ± 0,1197) apresentaram variaçoes nos constituintes (g/100 de polpa fresca) de 12,54 a 18,91 (sólidos totais), 0,61 a 1,28 (proteínas), 6,92 a 12,90 (lipídios), 0,20 a 0,35 (cinza), 0,71 a 1,08 (fibras) e 0,34 a 0,71 (acidez). A uniformidade nos pesos da polpa (7,13 a 9,5 Kg) e do resíduo (5,88 a 9,65 Kg) e a desuniformidade dos sólidos totais (12,54 a 18,91%) mostram que as variaçoes nos pesos dos cachos (14,5 a 23,77 Kg) e dos frutos (10 a 14,77 Kg) sao compensadas pela adiçao de água, obtendo assim, elevado (49,22 a 56,41%) rendimento em polpa. O patauá é um fruto Amazônico que produz o ano todo com período de maior intensidade nos meses de maio a dezembro. Os frutos apresentam polpa de coloraçao violeta escuro quando maduro. A polpa extraída por processo mecânico ou manual, juntamente com adiçao de água tem sabor agradável, aroma pronunciado e elevado teor de lipídios. Essa polpa é consumida com açúcar ou sal, acompanhado ou nao de farinhas. Além da capacidade de nutrir, a polpa também traz em sua composiçao, substâncias bioativas que auxiliam na prevençao de doenças crônicas e degenerativas. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o teor de substâncias bioativas do patauá. Um total de sete cachos (frutos maduros) foi colhido (intervalos de ± 20 dias) da mesma populaçao, porém de diferentes plantas e ao longo da safra (julho a dezembro/ 2009) na Reserva Florestal Adolpho Ducke (Amazonas, Brasil) e os frutos avaliados quanto à acidez e aos teores de compostos fenólicos, antocianinas e flavonóides. Os resultados variaram em funçao das diferentes épocas de colheita. A polpa de patauá, com teores de 83,59% de umidade, apresentou diferenças na concentraçao de compostos fenólicos em funçao da época de colheita e do meio de extraçao. Os fenólicos presentes na polpa tiveram valores distintos em extraçao com água (140,90 mg/100 g), metanol 50% (188,12 mg/100 g) e metanol puro (85,71 mg/100 g), antocianinas (3,39 mg/100 g), flavonóides (14,52 mg/100 g) e carotenóides (0,14 mg/100 g). Esses resultados mostram que a polpa de patauá pode ser aproveitada como fonte nutricional e funcional na alimentaçao humana. Proveniente do extrativismo e do fruto de uma das palmeiras nativas da Amazônia, o patauá (Oenocarpus bataua Mart.) é comercializado e consumido como polpa ou suco denso, cuja consistência depende da quantidade de água adicionada durante o despolpamento ou da preferência dos consumidores. Sem consistência padronizada, a estimativa do valor nutricional requer informaçoes sobre a diluiçao do patauá, e assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a consistência preferida, e a partir desta, estimar seu valor nutricional. Um cacho foi colhido da mesma populaçao, porém de diferentes plantas e ao longo da safra (julho a dezembro/ 2009) na Reserva Florestal Adolpho Ducke (Amazonas, Brasil), os frutos foram despolpados e as polpas analisadas quanto à composiçao química. A polpa foi diluída com água para as concentraçoes de 5, 10, 15 e 20% de sólidos totais, que, acrescidas de 15% de açúcar foram submetidas à análise sensorial para avaliar a preferência, o perfil característico e a aceitabilidade. O valor nutricional foi estimado tendo por base os dados da composiçao química, a diluiçao preferida e o valor diário de referência (2000 calorias). Com notas máximas para doçura, acidez, cor e sabor e com 75,93% de aceitabilidade, a diluiçao preferida foi a de 20%, cujo consumo de uma porçao de 200mL contribui com 46% dos lipídios, 13% das calorias, 9% das fibras, 5% dos carboidratos e 3% das proteínas de uma dieta, mostrando que, tradicionalmente, é um alimento energético para os povos da Amazônia.
Tags desta biblioteca: Sem tags desta biblioteca para este título. Faça o login para adicionar tags.
    Avaliação média: 0.0 (0 votos)
Tipo de material Biblioteca atual Setor Classificação Situação Previsão de devolução Código de barras
Livro Livro
Dissertação T 584.50419 S729c (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 10-0309

Dissertação (mestre) - UFAM, 2010

Proveniente do sistema extrativista, o patauá (Oenocarpus bataua Mart.) é um fruto de palmeira que ocorre como populaçoes naturais em terrenos baixios e em terra firme da Amazônia. A colheita, a despolpadeira e o sistema de despolpa sao os mesmos empregados para o Açaí. O processo requer adiçao de água e a polpa é consumida como um suco denso (polpa, "vinho" ou suco tropical). Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as características do patauá colhido ao longo do período produtivo. Um total de sete cachos (frutos maduros) foi colhido (intervalos de ± 20 dias) da mesma populaçao, porém de diferentes plantas e ao longo da safra (julho a dezembro/ 2009) na Reserva Florestal Adolpho Ducke (Amazonas, Brasil) e os frutos foram avaliados quanto às características físicas, rendimento e composiçao química. Os frutos pequenos (8,98 ± 1,43 g) e ovóides (relaçao diâmetro longitudinal/transversal de 1,6227 ± 0,1197) apresentaram variaçoes nos constituintes (g/100 de polpa fresca) de 12,54 a 18,91 (sólidos totais), 0,61 a 1,28 (proteínas), 6,92 a 12,90 (lipídios), 0,20 a 0,35 (cinza), 0,71 a 1,08 (fibras) e 0,34 a 0,71 (acidez). A uniformidade nos pesos da polpa (7,13 a 9,5 Kg) e do resíduo (5,88 a 9,65 Kg) e a desuniformidade dos sólidos totais (12,54 a 18,91%) mostram que as variaçoes nos pesos dos cachos (14,5 a 23,77 Kg) e dos frutos (10 a 14,77 Kg) sao compensadas pela adiçao de água, obtendo assim, elevado (49,22 a 56,41%) rendimento em polpa. O patauá é um fruto Amazônico que produz o ano todo com período de maior intensidade nos meses de maio a dezembro. Os frutos apresentam polpa de coloraçao violeta escuro quando maduro. A polpa extraída por processo mecânico ou manual, juntamente com adiçao de água tem sabor agradável, aroma pronunciado e elevado teor de lipídios. Essa polpa é consumida com açúcar ou sal, acompanhado ou nao de farinhas. Além da capacidade de nutrir, a polpa também traz em sua composiçao, substâncias bioativas que auxiliam na prevençao de doenças crônicas e degenerativas. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o teor de substâncias bioativas do patauá. Um total de sete cachos (frutos maduros) foi colhido (intervalos de ± 20 dias) da mesma populaçao, porém de diferentes plantas e ao longo da safra (julho a dezembro/ 2009) na Reserva Florestal Adolpho Ducke (Amazonas, Brasil) e os frutos avaliados quanto à acidez e aos teores de compostos fenólicos, antocianinas e flavonóides. Os resultados variaram em funçao das diferentes épocas de colheita. A polpa de patauá, com teores de 83,59% de umidade, apresentou diferenças na concentraçao de compostos fenólicos em funçao da época de colheita e do meio de extraçao. Os fenólicos presentes na polpa tiveram valores distintos em extraçao com água (140,90 mg/100 g), metanol 50% (188,12 mg/100 g) e metanol puro (85,71 mg/100 g), antocianinas (3,39 mg/100 g), flavonóides (14,52 mg/100 g) e carotenóides (0,14 mg/100 g). Esses resultados mostram que a polpa de patauá pode ser aproveitada como fonte nutricional e funcional na alimentaçao humana. Proveniente do extrativismo e do fruto de uma das palmeiras nativas da Amazônia, o patauá (Oenocarpus bataua Mart.) é comercializado e consumido como polpa ou suco denso, cuja consistência depende da quantidade de água adicionada durante o despolpamento ou da preferência dos consumidores. Sem consistência padronizada, a estimativa do valor nutricional requer informaçoes sobre a diluiçao do patauá, e assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a consistência preferida, e a partir desta, estimar seu valor nutricional. Um cacho foi colhido da mesma populaçao, porém de diferentes plantas e ao longo da safra (julho a dezembro/ 2009) na Reserva Florestal Adolpho Ducke (Amazonas, Brasil), os frutos foram despolpados e as polpas analisadas quanto à composiçao química. A polpa foi diluída com água para as concentraçoes de 5, 10, 15 e 20% de sólidos totais, que, acrescidas de 15% de açúcar foram submetidas à análise sensorial para avaliar a preferência, o perfil característico e a aceitabilidade. O valor nutricional foi estimado tendo por base os dados da composiçao química, a diluiçao preferida e o valor diário de referência (2000 calorias). Com notas máximas para doçura, acidez, cor e sabor e com 75,93% de aceitabilidade, a diluiçao preferida foi a de 20%, cujo consumo de uma porçao de 200mL contribui com 46% dos lipídios, 13% das calorias, 9% das fibras, 5% dos carboidratos e 3% das proteínas de uma dieta, mostrando que, tradicionalmente, é um alimento energético para os povos da Amazônia.

Área de concentração: Ciências Biológicas, Agrárias e Humanas

Não há comentários sobre este título.

para postar um comentário.

Clique em uma imagem para visualizá-la no visualizador de imagem

Powered by Koha