Maturação e qualidade fisiológica de sementes de cerejeira (Torresia acreana Ducke) / João Lopes Firmino.

Por: Firmino, João LopesColaborador(es):Santos, Dora Suely Barbosa dos [Orientadora]Detalhes da publicação: 1994Notas: 65 fAssunto(s): Torresia acreana -- Sementes | Sementes -- QualidadeClassificação Decimal de Dewey: 582.0467 Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - Universidade Federal de Pelotas, 1994 Sumário: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cerejeira (Torresia acreana Ducke), provenientes de frutos em diferentes estágios de maturação (coloração verde, preta e deiscência), visando identificar a época ideal de colheita que propicie a obtenção de uma maior quantidade de sementes viáveis por árvore. Avaliou-se a umidade, peso de matéria seca, tamanho, viabilidade, vigor e composição química. Foi avaliado também o poder germinativo das sementes oriundas de frutos de coloração preta após dez meses de armazenamento. A umidade, o tamanho, o peso de matéria seca e a cor dos frutos mostraram-se como bons parâmetros para caracterizar o ponto de maturação fisiológica de sementes de cerejeira; a percentagem de germinação das sementes foi similar nos três estágios de maturação; o melhor desempenho foi constatado nas sementes oriundas de frutos de coloração preta e após a deiscência, e o pior nas sementes de frutos de coloração verde; a emergência e a condutividade elétrica demonstraram ser os melhores parâmetros para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cerejeira; o período de dez meses de armazenamento de sementes de cerejeira oriundas de frutos de coloração preta, causa pequenas perdas no poder germinativo; a colheita total de sementes de cerejeira pode ser iniciada a partir de frutas de coloração preta.
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Dissertação T 582.0467 F525m (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 94-0277

Dissertação (mestre) - Universidade Federal de Pelotas, 1994

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cerejeira (Torresia acreana Ducke), provenientes de frutos em diferentes estágios de maturação (coloração verde, preta e deiscência), visando identificar a época ideal de colheita que propicie a obtenção de uma maior quantidade de sementes viáveis por árvore. Avaliou-se a umidade, peso de matéria seca, tamanho, viabilidade, vigor e composição química. Foi avaliado também o poder germinativo das sementes oriundas de frutos de coloração preta após dez meses de armazenamento. A umidade, o tamanho, o peso de matéria seca e a cor dos frutos mostraram-se como bons parâmetros para caracterizar o ponto de maturação fisiológica de sementes de cerejeira; a percentagem de germinação das sementes foi similar nos três estágios de maturação; o melhor desempenho foi constatado nas sementes oriundas de frutos de coloração preta e após a deiscência, e o pior nas sementes de frutos de coloração verde; a emergência e a condutividade elétrica demonstraram ser os melhores parâmetros para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cerejeira; o período de dez meses de armazenamento de sementes de cerejeira oriundas de frutos de coloração preta, causa pequenas perdas no poder germinativo; a colheita total de sementes de cerejeira pode ser iniciada a partir de frutas de coloração preta.

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