Obtenção de espécies de Aspergillus e Penicillium termofílicas e termotolerantes na Amazônia e caracterização de suas enzimas de interesse na indústria de alimentos / Maria Francisca Simas Teixeira.
Detalhes da publicação: 1994Notas: 85 fAssunto(s): Enzimas | Aspergillus | Penicillium | Fungos termofílicosClassificação Decimal de Dewey: 576.163 Nota de dissertação: Dissertação (mestrado)--INPA/UFAM, Manaus, 1994. Sumário: Foram isoladas 613 culturas de fungos filamentosos termofílicos e termotolerantes, à partir de 36 amostras de serragem empilhada, em decomposição de Louro inhamui (Ocotea cymbarum) e Cedro (Cedrella odorata) e 60 câmaras de cultivo contendo caldo nutritivo. A partir dos isolados purificados foram selecionadas espécies de Hyphomycetes pertencentes aos gêneros Aspergillus e Penicillium produtores de enzima para utilização na indústria de alimentos. Após a identificação, 196 amostras fúngicas foram selecionadas para análise enzimática qualitativa de amilases, celulases, pectinases e proteases. Dentre as amostras fúngicas testadas, as espécies de Aspergillus de maior ocorrência foram: A. flavus, A. niger, A. sydowii; e entre os Penicillium, P. paxilii, P. janthinellum, P. citrinum e P. decumbens. Entre as espécies que apresentaram maior atividade de degradação do substrato, Aspergillus niger demonstrou maiores halos para amilases, celulases e pectinases, enquanto A. flavus, A. zonatus, A. oryzae e A. sydowii para proteases. Das espécies de Penicillium: P. aurantiogriseum, P. chrysogenum e P. variabile apresentaram maiores halos para pectinases.Tipo de material | Biblioteca atual | Setor | Classificação | Situação | Previsão de devolução | Código de barras |
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Livro | Dissertação | T 576.163 T266o (Percorrer estante(Abre abaixo)) | Disponível | 00-1449 | ||
Livro | Dissertação | T 576.163 T266o (Percorrer estante(Abre abaixo)) | Disponível | 99-0513 |
Dissertação (mestrado)--INPA/UFAM, Manaus, 1994.
Foram isoladas 613 culturas de fungos filamentosos termofílicos e termotolerantes, à partir de 36 amostras de serragem empilhada, em decomposição de Louro inhamui (Ocotea cymbarum) e Cedro (Cedrella odorata) e 60 câmaras de cultivo contendo caldo nutritivo. A partir dos isolados purificados foram selecionadas espécies de Hyphomycetes pertencentes aos gêneros Aspergillus e Penicillium produtores de enzima para utilização na indústria de alimentos. Após a identificação, 196 amostras fúngicas foram selecionadas para análise enzimática qualitativa de amilases, celulases, pectinases e proteases. Dentre as amostras fúngicas testadas, as espécies de Aspergillus de maior ocorrência foram: A. flavus, A. niger, A. sydowii; e entre os Penicillium, P. paxilii, P. janthinellum, P. citrinum e P. decumbens. Entre as espécies que apresentaram maior atividade de degradação do substrato, Aspergillus niger demonstrou maiores halos para amilases, celulases e pectinases, enquanto A. flavus, A. zonatus, A. oryzae e A. sydowii para proteases. Das espécies de Penicillium: P. aurantiogriseum, P. chrysogenum e P. variabile apresentaram maiores halos para pectinases.
Orientador: Durán Caballero, Nelson Eduardo.
Área de concentração: Tecnologia de Alimentos.
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