A agrobiodiversidade de quintais agroflorestais em propriedades agrícolas familiares na BR 174, Ramal do Pau-Rosa, Manaus, AM / Danilo de Oliveira Machado.

Por: Machado, Danilo de OliveiraColaborador(es):Souza, Luiz Augusto Gomes de [Orientador]Detalhes da publicação: Manaus: [s.n.], 2016Notas: xii,86f.: ilAssunto(s): Agricultura familiarClassificação Decimal de Dewey: 630 Recursos online: Clique aqui para acessar online Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA, 2016 Sumário: Entre os sistemas tradicionais de uso da terra na região tropical, os quintais agroflorestais formam uma importante estratégia de conservação da agrobiodiversidade, de produção de alimentos destinados ao autoconsumo e à geração de renda, e de conservação do solo. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência dos aspectos socioeconômicos, a composição florística e a fertilidade dos solos de quintais agroflorestais estabelecidos em áreas de terrafirme da Amazônia Central. Foram selecionadas 20 propriedades familiares no Ramal do Paurosa, no Assentamento Tarumã-mirim, em Manaus – AM. Realizou-se o levantamento de dados socioeconômicos das famílias, da área dos quintais e a listagem de todas as espécies cultivadas, com os seus respectivos usos principais e hábitos de crescimento. Foram feitas coletas e análises das amostras dos solos dos quintais e das áreas adjacentes para comparação da fertilidade entre os ambientes. Os quintais apresentaram uma área média de 1,5 ha. Os agrossistemas comportam em média 2,7 pessoas por domicílio e 57% dos moradores possuem mais de 50 anos de idade. A agricultura é a principal fonte de renda para 35% das propriedades. Foram registradas 241 espécies de plantas, de 70 famílias botânicas, destinadas a 18 diferentes usos. As fruteiras mais frequentes foram o açaí, o cupuaçu, e a manga, e as mais abundantes foram o açaí, o cupuaçu e a banana. Foram observados três tipos de quintais: que produzem alimentos para autoconsumo, que visam a comercialização e os quintais associados a produção de oleráceas e criação animal. Os solos dos quintais e de outros sistemas de uso da terra em áreas adjacentes apresentaram valor médio de pH inferior a 5,0. As concentrações de Ca2+, Mg2+ e K+, em todas as áreas, foram deficientes. E os níveis de matéria orgânica foram mediano (> 37,0 g kg-1).
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Livro Livro Biblioteca INPA
Dissertação T 630 M149a (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 2017-0215

Dissertação (mestre) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA, 2016

Entre os sistemas tradicionais de uso da terra na região tropical, os quintais agroflorestais formam uma importante estratégia de conservação da agrobiodiversidade, de produção de alimentos destinados ao autoconsumo e à geração de renda, e de conservação do solo. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência dos aspectos socioeconômicos, a composição florística e a fertilidade dos solos de quintais agroflorestais estabelecidos em áreas de terrafirme da Amazônia Central. Foram selecionadas 20 propriedades familiares no Ramal do Paurosa, no Assentamento Tarumã-mirim, em Manaus – AM. Realizou-se o levantamento de dados socioeconômicos das famílias, da área dos quintais e a listagem de todas as espécies cultivadas, com os seus respectivos usos principais e hábitos de crescimento. Foram feitas coletas e análises das amostras dos solos dos quintais e das áreas adjacentes para comparação da fertilidade entre os ambientes. Os quintais apresentaram uma área média de 1,5 ha. Os agrossistemas comportam em média 2,7 pessoas por domicílio e 57% dos moradores possuem mais de 50 anos de idade. A agricultura é a principal fonte de renda para 35% das propriedades. Foram registradas 241 espécies de plantas, de 70 famílias botânicas, destinadas a 18 diferentes usos. As fruteiras mais frequentes foram o açaí, o cupuaçu, e a manga, e as mais abundantes foram o açaí, o cupuaçu e a banana. Foram observados três tipos de quintais: que produzem alimentos para autoconsumo, que visam a comercialização e os quintais associados a produção de oleráceas e criação animal. Os solos dos quintais e de outros sistemas de uso da terra em áreas adjacentes apresentaram valor médio de pH inferior a 5,0. As concentrações de Ca2+, Mg2+ e K+, em todas as áreas, foram deficientes. E os níveis de matéria orgânica foram mediano (> 37,0 g kg-1).

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