Avaliação de quinze caracteres agronômicos de seis variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) em cruzamentos dialéticos / Márcio de Miranda Santos.

Por: Santos, Márcio de MirandaColaborador(es):Campos, Joênes Pelúzio de [Orientador]Detalhes da publicação: Viçosa [s.n.] 1981Notas: 86 fAssunto(s): Tomate -- Melhoramento genéticoClassificação Decimal de Dewey: 635.642 Nota de dissertação: Dissertação (mestre) - Universidade Federal de Viçosa, 1981 Sumário: Estudaram-se as variedades 'kada', 'Santo Antônio', 'São Sebastião. 'Ângela' e BGH-3470, que apresentaram grande variabilidade genética entre si. O material experimental (geração F 1) foi obtido em duas etapas, no ano agrícola 76/77, por meio de cruzamentos controlados entre os progenitores. Para os testes, o material experimental constou de 21 tratamentos, representados pelas 6 variedades paternais e pelos 15 híbridos delas resultantes. No ano agrícola 77/78, estes tratamentos foram reunidos em dois experimentos montados no setor de melhoramento de hortaliças da Universidade Federal de Viçosa e na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Ponte Nova, em blocos casualizados. Foram coletados dados referentes aos seguintes caracteres: Produção total, produção comercial, número de frutos, número de frutos comerciais, peso médio de frutos comerciais, percentagem de frutos rachados, percentagem de produção precoce, altura de planta, altura da inserção do 1º cacho, diâmetro do caule, número total de intrenós, número de entrenós até o 1º cacho, comprimento dos entrenós, número de frutos por cacho, número de cachos por planta. Efetuada a análise de variância em blocos casualizados, conjuntamente para os dois locais, procedeu-se ao desdobramento das somas de quadrados, para tratamentos e tratamentos x locais, em capacidade geral e específica de combinação e capacidade geral e específica x locais, respectivamente, de acordo com o Método 2, Modelo I de GRIFFING (1956) e GNOATTO (1969). A análise da capacidade combinatória foi realizada conjuntamente para os caracteres que não mostraram interação tratamento x local significativa na análise de variância conjunta preliminar. As outras características foram analisadas, uma em cada local, tanto na análise estatística preliminar como na análise de capacidade combinatória. Houve diferenças significativas para tratamentos para todas as características estudadas, exceto para número de entrenós até o 1º cacho. Quatro das características estudadas (peso médio de frutos comerciais, altura da inserção do 1º cacho, % de produção precoce e percentagem de frutos rachados) exibiram interações do genótipos com locais. De maneira geral, os efeitos genéticos aditivos foram superiores aos efeitos genéticos não aditivos (9 características: número total de frutos, número de frutos comerciais, diâmetro do caule, comprimento do entrenó, número de entrenós total, cachos/plantas, frutos/cachos, percentagem de produção precoce, % de frutos rachados) nos dois locais, mostrando uma elevada reserva de variabilidade genética aditiva, para ser usada em programas de melhoramento com o objetivo de se criar novas variedades. Os resultados fornecem informações que permitem a utilização do material experimental para os mais diversos objetivos do melhoramento. Assim, através dos valores de S i j, combinações híbridas heteróticas podem ser eleitas para a produção de material com produtividade e qualidade adequadas a finalidades específicas. As análises dos valores de G i, juntamente com as variâncias da C.E.C associadas a cada pai (2 S i), permitem que sejam escolhidos progenitores com alta performance média, quando em combinações híbridas, para diferentes características. Os híbridos 'kada' x 'Santo Antônio' e 'kada' x 'São Sebastião' apresentaram valores heteróticos para produtividade, podendo, inclusive substituir o cultivar 'kada', em plantios comerciais, com a vantagem de serem resistentes a Fusarium e Stemphylium. Híbridos de 'Floradel', com peso de frutos comerciais mais elevado, podem ter o seu emprego incrementado a partir de uma maior aceitação pelo mercado consumidor. Foram calculados os coeficientes de correlação genotípica (r G), fenotípica (r F) e de ambiente (r E), para os pares possíveis entre as 15 características estudadas, nos dois locais, em separado. Na grande maioria dos pares de caracteres, o valor de r G foi maior do que o de r F, evidenciando maior influência do componente genético que dos componentes de ambiente, na correlação. Este fato é de grande importância quando se faz seleção simultânea para várias características.
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Livro Livro Biblioteca INPA
Dissertação T 635.642 S237a (Percorrer estante(Abre abaixo)) Disponível 00-1254

Dissertação (mestre) - Universidade Federal de Viçosa, 1981

Estudaram-se as variedades 'kada', 'Santo Antônio', 'São Sebastião. 'Ângela' e BGH-3470, que apresentaram grande variabilidade genética entre si. O material experimental (geração F 1) foi obtido em duas etapas, no ano agrícola 76/77, por meio de cruzamentos controlados entre os progenitores. Para os testes, o material experimental constou de 21 tratamentos, representados pelas 6 variedades paternais e pelos 15 híbridos delas resultantes. No ano agrícola 77/78, estes tratamentos foram reunidos em dois experimentos montados no setor de melhoramento de hortaliças da Universidade Federal de Viçosa e na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Ponte Nova, em blocos casualizados. Foram coletados dados referentes aos seguintes caracteres: Produção total, produção comercial, número de frutos, número de frutos comerciais, peso médio de frutos comerciais, percentagem de frutos rachados, percentagem de produção precoce, altura de planta, altura da inserção do 1º cacho, diâmetro do caule, número total de intrenós, número de entrenós até o 1º cacho, comprimento dos entrenós, número de frutos por cacho, número de cachos por planta. Efetuada a análise de variância em blocos casualizados, conjuntamente para os dois locais, procedeu-se ao desdobramento das somas de quadrados, para tratamentos e tratamentos x locais, em capacidade geral e específica de combinação e capacidade geral e específica x locais, respectivamente, de acordo com o Método 2, Modelo I de GRIFFING (1956) e GNOATTO (1969). A análise da capacidade combinatória foi realizada conjuntamente para os caracteres que não mostraram interação tratamento x local significativa na análise de variância conjunta preliminar. As outras características foram analisadas, uma em cada local, tanto na análise estatística preliminar como na análise de capacidade combinatória. Houve diferenças significativas para tratamentos para todas as características estudadas, exceto para número de entrenós até o 1º cacho. Quatro das características estudadas (peso médio de frutos comerciais, altura da inserção do 1º cacho, % de produção precoce e percentagem de frutos rachados) exibiram interações do genótipos com locais. De maneira geral, os efeitos genéticos aditivos foram superiores aos efeitos genéticos não aditivos (9 características: número total de frutos, número de frutos comerciais, diâmetro do caule, comprimento do entrenó, número de entrenós total, cachos/plantas, frutos/cachos, percentagem de produção precoce, % de frutos rachados) nos dois locais, mostrando uma elevada reserva de variabilidade genética aditiva, para ser usada em programas de melhoramento com o objetivo de se criar novas variedades. Os resultados fornecem informações que permitem a utilização do material experimental para os mais diversos objetivos do melhoramento. Assim, através dos valores de S i j, combinações híbridas heteróticas podem ser eleitas para a produção de material com produtividade e qualidade adequadas a finalidades específicas. As análises dos valores de G i, juntamente com as variâncias da C.E.C associadas a cada pai (2 S i), permitem que sejam escolhidos progenitores com alta performance média, quando em combinações híbridas, para diferentes características. Os híbridos 'kada' x 'Santo Antônio' e 'kada' x 'São Sebastião' apresentaram valores heteróticos para produtividade, podendo, inclusive substituir o cultivar 'kada', em plantios comerciais, com a vantagem de serem resistentes a Fusarium e Stemphylium. Híbridos de 'Floradel', com peso de frutos comerciais mais elevado, podem ter o seu emprego incrementado a partir de uma maior aceitação pelo mercado consumidor. Foram calculados os coeficientes de correlação genotípica (r G), fenotípica (r F) e de ambiente (r E), para os pares possíveis entre as 15 características estudadas, nos dois locais, em separado. Na grande maioria dos pares de caracteres, o valor de r G foi maior do que o de r F, evidenciando maior influência do componente genético que dos componentes de ambiente, na correlação. Este fato é de grande importância quando se faz seleção simultânea para várias características.

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