Substituição de farinha de peixe por proteína de origem vegetal com adição de protease exógena na digestibilidade de ração para juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) / (Registro n. 3855)

000 -LEADER
fixed length control field 02782cam a2200265 a 4500
001 - CONTROL NUMBER
control field 0012402
003 - INDENTIFICADOR DO NÚMERO DE CONTROLE
Campo de controle BR-MnINPA
005 - DATA E HORA DA ÚLTIMA INTERVENÇÃO
Campo de controle 20190416134421.0
008 - CAMPOS FIXOS DE DADOS - INFORMAÇÕES GERAIS
fixed length control field 141119s2004 bl|||||||||||||||||por|u
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER
CDD 597.50413
Edição CDD 19
090 ## - NÚMERO DE CHAMADA
Classificação T 597.50413
Cutter F676s
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL - NOME PESSOAL
Nome pessoal Fonseca, Flávio Augusto Leão da
245 10 - TÍTULO PRINCIPAL
Título principal Substituição de farinha de peixe por proteína de origem vegetal com adição de protease exógena na digestibilidade de ração para juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) /
Indicação de responsabilidade Flávio Augusto Leão da Fonseca.
260 ## - IMPRENTA
Data de publicação, distribuição, etc. 2004.
Lugar de publicação, distribuição, etc. Manaus
Nome do editor, distribuidor, etc. [s.n.]
300 ## - DESCRIÇÃO FÍSICA
Extensão viii, 35 f.
502 ## - NOTA DE DISSERTAÇÃO OU TESE
Nota de dissertação ou tese Dissertação
Tipo de grau (mestre) -
Nome da Instituição onde se graduou INPA/UFAM,
Ano em que se graduou 2004
520 ## - NOTA DE RESUMO
Nota de resumo O pirarucu, Arapaima gigas, é uma espécie de hábito alimentar carnívoro e elevado valor comercial. A farinha de peixe é a principal fonte de proteína usada nas rações comerciais para peixes carnívoros. Seu alto custo tem levado à utilização de fontes alternativas de proteína como as de origem vegetal, porém a presença de fatores anti-nutricionais limitam sua porcentagem de inclusão nas rações para carnívoros, por diminuírem a digestibilidade da proteína. A adição de enzimas nas dietas, como a protease, pode melhorar a digestibilidade e o valor nutritivo dos ingredientes. Neste trabalho estudou-se o efeito da inclusão de protease exógena em dietas nas quais se substituiu a farinha de peixe por proteína de origem vegetal sobre a digestibilidade da fração proteica. O experimento foi conduzido em um delineamento fatorial de duas entradas: quatro níveis de substituição proteica (15%, 30%, 45% e 60%) e dois níveis de protease exógena (0,0% e 0,1%) perfazendo oito tratamentos. Para a coleta das fezes utilizou-se o método de coleta por decantação em coluna d'água. A substituição de pelo menos 60% de farinha de peixe por fontes protéicas de origem vegetal (farelo de soja + protenose) não resultou em diferenças significativas nos coeficientes de digestibilidade aparente analisados enquanto que a adição de protease não proporcionou diferenças significativas na digestibilidade das rações entre os tratamentos de 30% e 60% de substituição. A adição de enzima em dieta de 30% de substituição de farinha de peixe por fontes proteicas de origem vegetal aumentou os percentuais dos coeficientes de digestibilidade total, de proteína e de energia em relação à dieta sem adição de protease em pelo menos um nível de substituição.
590 ## - NOTA LOCAL
Nota local Área de concentração: Biologia de água Doce e Pesca Interior.
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO
Cabeçalho tópico ou nome geográfico Pirarucu
Subdivisão geral Criação de animais.
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO
Cabeçalho tópico ou nome geográfico Proteína vegetal.
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO
Cabeçalho tópico ou nome geográfico Pirarucu
Subdivisão geral Nutrição.
700 ## - ENTRADA SECUNDÁRIA - NOME PESSOAL
Nome pessoal Pereira Filho, Manoel.
Termo relacionador Orientador
700 ## - ENTRADA SECUNDÁRIA - NOME PESSOAL
Nome pessoal Roubach, Rodrigo.
Termo relacionador Coorientador
942 ## - ENTRADA ADICIONAL (KOHA)
Tipo de material Dissertação
Source of classification or shelving scheme
Exemplares
Item perdido Não pode ser emprestado Origem Número de chamada Tombo Tipo de material
    Biblioteca INPA T 597.50413 F676s 06-0328 Livro

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