000 -LEADER |
fixed length control field |
02782cam a2200265 a 4500 |
001 - CONTROL NUMBER |
control field |
0012402 |
003 - INDENTIFICADOR DO NÚMERO DE CONTROLE |
Campo de controle |
BR-MnINPA |
005 - DATA E HORA DA ÚLTIMA INTERVENÇÃO |
Campo de controle |
20190416134421.0 |
008 - CAMPOS FIXOS DE DADOS - INFORMAÇÕES GERAIS |
fixed length control field |
141119s2004 bl|||||||||||||||||por|u |
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER |
CDD |
597.50413 |
Edição CDD |
19 |
090 ## - NÚMERO DE CHAMADA |
Classificação |
T 597.50413 |
Cutter |
F676s |
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL - NOME PESSOAL |
Nome pessoal |
Fonseca, Flávio Augusto Leão da |
245 10 - TÍTULO PRINCIPAL |
Título principal |
Substituição de farinha de peixe por proteína de origem vegetal com adição de protease exógena na digestibilidade de ração para juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) / |
Indicação de responsabilidade |
Flávio Augusto Leão da Fonseca. |
260 ## - IMPRENTA |
Data de publicação, distribuição, etc. |
2004. |
Lugar de publicação, distribuição, etc. |
Manaus |
Nome do editor, distribuidor, etc. |
[s.n.] |
300 ## - DESCRIÇÃO FÍSICA |
Extensão |
viii, 35 f. |
502 ## - NOTA DE DISSERTAÇÃO OU TESE |
Nota de dissertação ou tese |
Dissertação |
Tipo de grau |
(mestre) - |
Nome da Instituição onde se graduou |
INPA/UFAM, |
Ano em que se graduou |
2004 |
520 ## - NOTA DE RESUMO |
Nota de resumo |
O pirarucu, Arapaima gigas, é uma espécie de hábito alimentar carnívoro e elevado valor comercial. A farinha de peixe é a principal fonte de proteína usada nas rações comerciais para peixes carnívoros. Seu alto custo tem levado à utilização de fontes alternativas de proteína como as de origem vegetal, porém a presença de fatores anti-nutricionais limitam sua porcentagem de inclusão nas rações para carnívoros, por diminuírem a digestibilidade da proteína. A adição de enzimas nas dietas, como a protease, pode melhorar a digestibilidade e o valor nutritivo dos ingredientes. Neste trabalho estudou-se o efeito da inclusão de protease exógena em dietas nas quais se substituiu a farinha de peixe por proteína de origem vegetal sobre a digestibilidade da fração proteica. O experimento foi conduzido em um delineamento fatorial de duas entradas: quatro níveis de substituição proteica (15%, 30%, 45% e 60%) e dois níveis de protease exógena (0,0% e 0,1%) perfazendo oito tratamentos. Para a coleta das fezes utilizou-se o método de coleta por decantação em coluna d'água. A substituição de pelo menos 60% de farinha de peixe por fontes protéicas de origem vegetal (farelo de soja + protenose) não resultou em diferenças significativas nos coeficientes de digestibilidade aparente analisados enquanto que a adição de protease não proporcionou diferenças significativas na digestibilidade das rações entre os tratamentos de 30% e 60% de substituição. A adição de enzima em dieta de 30% de substituição de farinha de peixe por fontes proteicas de origem vegetal aumentou os percentuais dos coeficientes de digestibilidade total, de proteína e de energia em relação à dieta sem adição de protease em pelo menos um nível de substituição. |
590 ## - NOTA LOCAL |
Nota local |
Área de concentração: Biologia de água Doce e Pesca Interior. |
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO |
Cabeçalho tópico ou nome geográfico |
Pirarucu |
Subdivisão geral |
Criação de animais. |
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO |
Cabeçalho tópico ou nome geográfico |
Proteína vegetal. |
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO |
Cabeçalho tópico ou nome geográfico |
Pirarucu |
Subdivisão geral |
Nutrição. |
700 ## - ENTRADA SECUNDÁRIA - NOME PESSOAL |
Nome pessoal |
Pereira Filho, Manoel. |
Termo relacionador |
Orientador |
700 ## - ENTRADA SECUNDÁRIA - NOME PESSOAL |
Nome pessoal |
Roubach, Rodrigo. |
Termo relacionador |
Coorientador |
942 ## - ENTRADA ADICIONAL (KOHA) |
Tipo de material |
Dissertação |
Source of classification or shelving scheme |
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