Vitamina E em dietas para tambaqui (Colossoma macropomum) : (Registro n. 3584)

000 -LEADER
fixed length control field 03643nam a2200253 a 4500
001 - CONTROL NUMBER
control field 0012119
003 - INDENTIFICADOR DO NÚMERO DE CONTROLE
Campo de controle BR-MnINPA
005 - DATA E HORA DA ÚLTIMA INTERVENÇÃO
Campo de controle 20190416161629.0
008 - CAMPOS FIXOS DE DADOS - INFORMAÇÕES GERAIS
fixed length control field 141119s2003 bl|||||||||||||||||por|u
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER
CDD 597.50413
Edição CDD 19
090 ## - NÚMERO DE CHAMADA
Classificação T 597.50413
Cutter A698v
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL - NOME PESSOAL
Nome pessoal Aride, Paulo Henrique Rocha
245 ## - TÍTULO PRINCIPAL
Título principal Vitamina E em dietas para tambaqui (Colossoma macropomum) :
Subtítulo determinação do nível médio, efeito sinérgico da vitamina C e interação com o ferro /
Indicação de responsabilidade Paulo Henrique Rocha Aride.
260 ## - IMPRENTA
Data de publicação, distribuição, etc. 2003.
Lugar de publicação, distribuição, etc. Manaus
Nome do editor, distribuidor, etc. [s.n.]
300 ## - DESCRIÇÃO FÍSICA
Extensão xvi, 128 f. :
Outros detalhes físicos il. color.
502 ## - NOTA DE DISSERTAÇÃO OU TESE
Nota de dissertação ou tese Tese
Tipo de grau (doutor) -
Nome da Instituição onde se graduou INPA/UFAM,
Ano em que se graduou 2003
520 ## - NOTA DE RESUMO
Nota de resumo O presente trabalho objetivou identificar os níveis adequados de vitamina E para dietas de tambaqui (Colossoma macropomum) na fase juvenil, em cultivo. Para tanto, foram delineados três distintos experimentos. No primeiro, exemplares juvenis de tambaqui foram alimentados por 60 dias com dieta enriquecida de vitamina E (80 e 400Ul) e livre de vitamina C. No segundo experimento, foi testada a ação sinérgica entre as vitaminas C e E, pois ambas atuam como antioxidantes em sistemas orgânicos. Para tanto, os níveis de vitamina E foram mantidos nas dietas, onde foi acrescentada a vitamina C (1oomg kg-¹). Com base nos resultados obtidos no primeiro experimento, o período experimental foi aumentado para se ter uma melhor visualização dos resultados da interação das vitaminas. Por fim, no terceiro experimento, foi testada a ação das vitaminas C e E na absorção de ferro, visto que algumas espécies de peixes apresentam alterações na absorção deste composto em relação à presença de vitamina C. Os parâmetros analisados incluíram a proteção antioxidante não-enzimática (tocoferol), os parâmetros hematológicos (hematócrito, concentração de hemoglobina e número de eritrócitos), as constantes corpusculares (VCM, HCM e CHCM), os níveis de peroxidação lipídica (TBARS), os níveis musculares de fosfatos orgânicos (ATP, ADP e AMP), além dos níveis de glicose. Também foram utilizados alguns índices zootécnicos para demonstrar os efeitos da administração da vitamina E no crescimento (ganho-de-peso, conversão alimentar aparente, e a taxa de crescimento específico). Assim como outras espécies, o tambaqui responde por meio de ajustes fisiológicos à dieta administrada. Foi constatada uma maior capacidade de absorção hepática da vitamina E em comparação ao músculo branco, e esta capacidade foi aumentada quando a vitamina C foi associada à vitamina E na dieta. Os índices zootécnicos analisados também demonstram uma melhora na condição física destes animais. Tal melhora também foi observada nos níveis de fosfatos orgânicos. Esta espécie alterou, ainda, a absorção de ferro em resposta a presença das vitaminas C e E na dieta, com maior absorção hepática e muscular, e queda nos níveis sanguíneos do elemento. Com base nos resultados obtidos neste trabalho, podemos concluir que o tambaqui apresenta melhor condição fisiológica quando recebe dieta contendo as vitaminas C e E e o ferro, compostos essenciais para a alimentação animal. Assim, a adequação das dietas, a escolha da matéria prima, as etapas de produção e armazenamento são essenciais para que as dietas comerciais possam ser administradas de uma maneira efetiva ao crescimento das espécies em cultivo.
590 ## - NOTA LOCAL
Nota local Área de concentração: Biologia de Água Doce e Pesca Interior.
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO
Cabeçalho tópico ou nome geográfico Tambaqui
Subdivisão geral Nutrição.
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO
Cabeçalho tópico ou nome geográfico Vitamina C.
650 0# - ASSUNTO - TERMO TÓPICO
Cabeçalho tópico ou nome geográfico Vitamina E.
700 1# - ENTRADA SECUNDÁRIA - NOME PESSOAL
Nome pessoal Val, Adalberto Luís.
Termo relacionador Orientador
942 ## - ENTRADA ADICIONAL (KOHA)
Tipo de material Tese
Source of classification or shelving scheme
Exemplares
Item perdido Não pode ser emprestado Origem Número de chamada Tombo Tipo de material
    Biblioteca INPA T 597.50413 A698v 03-0921 Livro

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