Caracterização química do solo e da serrapilheira em cafezais (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) em transição para sistemas agroflorestais no município de Apuí -AM / (Registro n. 22968)

000 -LEADER
fixed length control field 02745nam a2200241 4500
003 - INDENTIFICADOR DO NÚMERO DE CONTROLE
Campo de controle BR-MnINPA
005 - DATA E HORA DA ÚLTIMA INTERVENÇÃO
Campo de controle 20190416135700.0
008 - CAMPOS FIXOS DE DADOS - INFORMAÇÕES GERAIS
fixed length control field 171218s2016 xxu||||| |||| 00| 0 por d
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER
Edição CDD 19
CDD 633.73
090 ## - NÚMERO DE CHAMADA
Classificação T 633.73
Cutter S173c
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL - NOME PESSOAL
Nome pessoal Salomão, Ana Claúdia Francisco
245 ## - TÍTULO PRINCIPAL
Título principal Caracterização química do solo e da serrapilheira em cafezais (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) em transição para sistemas agroflorestais no município de Apuí -AM /
Indicação de responsabilidade Ana Claúdia Francisco Salomão
260 ## - IMPRENTA
Lugar de publicação, distribuição, etc. Manaus,
Data de publicação, distribuição, etc. 2016
300 ## - DESCRIÇÃO FÍSICA
Extensão vi, 78 p.
Outros detalhes físicos il. color; 30 cm
502 ## - NOTA DE DISSERTAÇÃO OU TESE
Nota de dissertação ou tese Dissertação
Tipo de grau (mestre),
Nome da Instituição onde se graduou INPA,
Ano em que se graduou 2016
520 ## - NOTA DE RESUMO
Nota de resumo Considerando a potencialidade dos sistemas agroflorestais como um método alternativo para a produção agrícola que promove, dentre outros benefícios, a conservação do solo, esse projeto teve como objetivo principal realizar a caracterização da serapilheira acumulada e do solo em áreas de café em transição para sistemas agroflorestais (SAF) e identificar a sua influência na fertilidade do solo, em áreas de produtores familiares no município de Apuí – AM. As áreas em transição agroflorestal foram comparadas com as áreas de café em monocultivo e florestas remanescentes na mesma propriedade. Nos cafezais em transição para SAF foram plantadas espécies arbóreas e não arbóreas de leguminosas (Fabaceae) com o intuito de fornecer proteção ao solo, sombreamento, adubação verde e aumentar a agrobiodiversidade. Além da introdução de leguminosas, nos cafezais foram também realizados outros tratamentos agroecológicos como: utilização de biofertilizantes, calagem e controle alternativo de pragas. O estudo foi conduzido em três Estabelecimento Rurais (ER), cada um deles apresentam áreas de no mínimo 01 ha de monocultivo de café, de cultivo de café em transição para sistema agroflorestal e floresta remanescente, para coleta das amostras. O Delineamento experimental foi em blocos casualizados com três blocos, três tratamentos e três repetições, onde foram coletadas amostras de serrapilheira acumulada e amostras de solo para análises químicas dos nutrientes, em três diferentes épocas do ano. Além da determinação dos teores e concentrações de macro e micro nutrientes na serrapilheira acumulada e no solo, foram também analisadas as concentrações de NH 4+ e NO 3- para determinar a dinâmica do nitrogênio nos três tipos de uso solo e a influência da sazonalidade no processo de mineralização do nitrogênio.
650 #7 - ASSUNTO - TERMO TÓPICO
Cabeçalho tópico ou nome geográfico Química do solo
650 #7 - ASSUNTO - TERMO TÓPICO
Cabeçalho tópico ou nome geográfico Café
700 ## - ENTRADA SECUNDÁRIA - NOME PESSOAL
Nome pessoal Alfaia, Sônia Sena
Termo relacionador Orientador
700 ## - ENTRADA SECUNDÁRIA - NOME PESSOAL
Nome pessoal Uguen, Katell
Termo relacionador Coorientador
856 ## - LOCALIZAÇÃO E ACESSO ELETRÔNICO
Link http://bdtd.inpa.gov.br/handle/tede/2449
942 ## - ENTRADA ADICIONAL (KOHA)
Tipo de material Dissertação
Exemplares
Collection code Localização Número de chamada Tombo Tipo de material
Dissertação Biblioteca INPA T 633.73 S173c 2017-0536 Livro

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