000 01882nam a2200217 4500
003 BR-MnINPA
005 20190416135559.0
008 161123s1997 xxu||||| |||| 00| 0 por d
082 _219
_aT 664.8046
090 _aT 664.8046
_bP585a
100 _aPicanço, Neila Soares
245 _aAproveitamento industrial da polpa de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. F. W. Meyer) /
_cNeila Soares Picanço.
260 _aManaus :
_b[s.n.],
_c1997.
300 _a64 f. :
_bil.
502 _aDissertação
_b(mestre) -
_cUniversidade do Amazonas,
_d1997
520 _a O tucumã (Astrocaryum aculeatum G. F. W. Meyer) é uma palmeira nativa do norte do Brasil e está distribuída geograficamente por toda a região Amazônica. Apresenta epicarpo verde-amarelado, mesocarpo amarelo-alaranjado e endocarpo negro. Com a polpa desse fruto foi desenvolvido um produto novo denominado pasta de tucumã. Esta foi elaborada a partir da mistura dos ingredientes; polpa, gordura vegetal, glicose de milho, sal de cozinha e aditivos lecitina, ácido proplônico, butil-hidroxi-anisol (BHA) e butil-hidroxi-tolueno (BHT). Dos frutos do tucumã foram estudados os aspectos morfológicos e quanto a polpa, foram estudadas a composição centesimal, a composição do óleo, a composição mineral, açúcares redutores e não redutores e presença de carotenóides. Os resultados mostraram que a polpa é ótima fonte de vitamina A e também é rica em minerais cálcio, ferro, fósforo, magnésio, sódio e zinco. A análise sensorial indicou que a pasta de tucumã foi classificada como "muito boa", desta forma o produto tem boas chances de ser lançada no mercado consumidor. O produto final após testado sensorialmente foi submetido a controle químico e microbiológico.
650 0 _aSemente de tucumã
651 7 _aAmazônia
700 _aChaar, José Merched
_eOrientador
942 _cD
999 _c17929
_d17929